Все мы видели рекламу о коле-ноль-калорий. Вкус тот же, но без вреда для фигуры! Никаких калорий, а значит, пить ее можно сколько хочется и не переживать о размере талии. Когда-то я верила рекламе, и в периоды похудения заменяла обычную газировку безкалорийной. Помогло ли мне это похудеть? Нисколько. Но почему?
Ведь еще в 2012 году Американская диабетическая ассоциация и американское кардиологическое сообщество сделали совместное заявление о пользе низкокалорийных подсластителей для здоровья и похудения! Утверждалось следующее: "Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями помогут вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое". Но если это так, если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать, несмотря на то, что диетическая кола долгое время была вторым по популярности безалкогольным напитком, уступая первое место обычной кока-коле?
Стали проводиться исследования, чтобы разобраться в ситуации. Приведу ссылки и результаты исследования из книги врача-эндокринолога, доктора медицины Д. Фанга "Код ожирения" (стр. 226-227):
"Американское онкологическое общество провело опрос при участии 78 694 женщин, чтобы выяснить оказывают ли искусственные подсластители какой-либо положительный эффект на массу тела. Результаты опроса показали, что совершенно не оказывают. После года употребления искусственных подсластителей женщины набирали лишний вес, хотя и очень немного, менее килограмма.
Доктор Шэрон Фаулер из Техасского университета в Сан Антонио в 2008 году провела кардиологическое исследование, в котором приняли участие 5158 взрослых испытуемых. За ними велось наблюдение в течение 8 лет. Она обнаружила, что диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%. Доктор Фаулер пишет: «Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее».
В 2012 году, через десять лет исследований в Северном Манхэттене доктор Ханна Гарденер из Университета Майами сделала вывод о том, что диетические газированные напитки на 43% повышают риск возникновения инсультов и инфарктов. По результатам исследования риска развития атеросклероза у населения в 2008 году обнаружилось, что газировка на 34% повышает вероятность развития метаболического синдрома.
Почти к таким же выводам пришли авторы Фрамингемского исследования сердца 2007 года. Они сообщали о 50-процентной вероятности. В 2014 году доктор Анкур Вьяс из Университета Айовы представил свое исследование, в рамках которого он вел наблюдение за 59 614 женщинами в течение 8,7 лет. По его словам, у тех, кто выпивал два и более диетических напитка в день, на 30% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов".
Ошеломляет, не так ли?
Несмотря на отсутствие в составе сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Потому что ожирение и метаболический синдром вызывают не калории, а инсулин!
Да, подсластители не повышают уровень сахара в крови (или незначительно повышают), но как они влияют на уровень инсулина? Сукралоза поднимает уровень инсулина на 20%, хотя не содержит ни сахара, ни калорий. Аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный сахар!
Кроме того, сахарозаменители еще и разжигают чувство голода. Мозг не обманешь - ощущая неудовлетворенность от сладости без калорий, он требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи (статья). Если глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, то сукралоза - только отчасти. Это видно на снимках МРТ. В результате может возникнуть отчаянное желание съесть что-нибудь сладкое, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Видимо, именно этот факт объясняет данные многочисленных исследований, которые подтверждают, что при использовании низкокалорийных сахарозаменителей общее количество потребляемых калорий в сутки не изменяется. (статья)
Вы можете возразить, что можно найти и исследования, результаты которых говорят о существенном похудении на фоне приема искусственных подсластителей (например). Здесь нужно обратить внимание на спонсора эксперимента. Из 17 различных докладов о подслащенных напитках и их связи с избыточным весом (статья) 83,3% исследований, произведенных за счет производителей продуктов питания, уверяли, что нет никакой взаимосвязи между сладкими прохладительными напитками и лишним весом. Независимые исследования на 83,3% были уверены в обратном и заявляли, что между напитками с сахаром и ожирением существует прямая связь.
Итак, главное преимущество искусственных подсластителей - ограниченное содержание калорий. Но ожирение вызывают не калории, а инсулин. Если искусственные сахарозаменители поднимают уровень инсулина, то пользы для похудения от них не будет. Даже стевия не так безобидна, как казалось! Наоборот, искусственные сахарозаменители способствуют появлению лишнего веса, разжигают чувство голода и вызывают привыкание к сладкой пищи, из-за чего человек начинает переедать.
Мой личный опыт подтверждает эти выводы а Ваш? Кому-нибудь диетическая газировка помогла сбросить лишний вес?
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь (нас вот-вот будет 100, ничего себе!), так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!