Найти в Дзене

Что такое инсулинорезистентность? Признаки и факторы риска.

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин должным образом. Инсулин - это гормон, который переносит глюкозу, которую мы получаем с пищей, в наши клетки. При наличии инсулинорезистентности мы будем чувствовать усталость, голод и даже можем заболеть диабетом 2 типа. Инсулин - это анаболический гормон, который синтезируется поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы. Глюкоза - это источник энергии для наших клеток. Наш организм может сам синтезировать глюкозу в случае необходимости, но самый легкий способ получить её - съесть какой-нибудь углевод. В организме углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза и др.) и попадают в кровоток. В ответ на появление глюкозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который должен распределить избыточный сахар из кровотока в клетки организма. Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки в условиях постоянного избыточного присутствия глюко
Оглавление

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин должным образом. Инсулин - это гормон, который переносит глюкозу, которую мы получаем с пищей, в наши клетки. При наличии инсулинорезистентности мы будем чувствовать усталость, голод и даже можем заболеть диабетом 2 типа.

Инсулин - это анаболический гормон, который синтезируется поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы. Глюкоза - это источник энергии для наших клеток. Наш организм может сам синтезировать глюкозу в случае необходимости, но самый легкий способ получить её - съесть какой-нибудь углевод. В организме углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза и др.) и попадают в кровоток. В ответ на появление глюкозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который должен распределить избыточный сахар из кровотока в клетки организма. Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки в условиях постоянного избыточного присутствия глюкозы в крови, просто сбрасывают свои рецепторы, которые контактируют с инсулином. Клетки будто закрываются и инсулин не может "протолкнуть" глюкозу в клетку. Образно можно представить так, что инсулин с подругой - молекулой глюкозы приходят в дом на вечеринку, а двери просто нет, и в дом не попасть. Таким образом, в крови остается повышенный уровень глюкозы, который заставляет поджелудочную синтезировать всё больше инсулина, а в ответ на повышенный уровень инсулина, чтобы как-то его снизить, организм начинает синтезировать гормон стресса кортизол, который усугубляет ситуацию. Кортизол запускает глюконеогенез, то есть новообразование глюкозы, то есть еще больше глюкозы, что ведет к еще большей выработке инсулина. Замкнутый круг.
И при этом кортизол еще и стимулирует липогенез (образование жировой ткани)! Постоянные всплески инсулина в итоге приводят к тому, что поджелудочная уже не справляется с нагрузкой и развивается диабет 2 типа.

Конечно, не все углеводы вызывают резкий всплеск сахара в крови. Углеводы из цельных овощей, фруктов, богатых клетчаткой, орехов, бобовых - медленноусвояемые, они медленно повышают уровень сахара в крови, и так же медленно в ответ повышается и уровень инсулина. Легкоусвояемые или "быстрые" углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что, в свою очередь влечет скачок инсулина. Это все сладкие лимонады и напитки, печенье, конфеты, торты и т.д. Углеводы в них не требуют длительного переваривания и они практически сразу попадают в кровоток.

Факторы риска развития инсулинорезистентности

Итак, ясно что обилие рафинированных (с добавленным сахаром) углеводов в питании является фактором риска для развития инсулинорезистентности. Кроме этого, факторами риска являются:

Наличие лишнего веса (ИМТ свыше 25)

Окружность талии свыше 80 см у женщин и свыше 98 см у мужчин

Малоподвижный образ жизни

Повышенный уровень тощакового сахара (свыше 5.5 ммоль/л) Уровень сахара в диапазоне от 5.6 до 6.9 ммоль/л является симптомом предиабета.

Следующие признаки являются не столь явными, но также часто связаны с наличием инсулинорезистентности:

Потемнение кожи в сгибах локтей, коленей, в подмышках, на животе или на задней части шеи.

Родинки и доброкачественные новообразования на коже преимущественно в зоне подмышек, шеи и паховой области, а также на веках. Инсулин, как уже говорилось, анаболический гормон, т.е. гормон роста, который ускоряет рост различных тканей и новообразований в организме (как доброкачественных, так и злокачественных), поэтому постоянный высокий уровень инсулина ведет к росту различных новообразований на коже.

Выпадение волос, вплоть до частичного облысения. У выпадения волос может быть много причин, и влияние инсулинорезистентности здесь вызывает споры среди ученых. Однако в совокупности с другими признаками выпадение волос может говорить об инсулинорезистентности.

Диагноз

Существует тест под названием HOMA-IR, который позволяет более точно определить наличие инсулинорезистентности на основании двух лабораторных анализов крови - анализа уровня глюкозы натощак и анализа уровня инсулина натощак.

Что делать?

Изменение образа жизни и, главное, питания, может восстановить чувствительность клеток к инсулину. Здесь может подойти низкоуглеводная диета, а также интервальное голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Регулярные физические нагрузки также помогут клеткам восстановить чувствительность к инсулину, при этом тип физической нагрузки не имеет принципиального значения. Инсулинорезистентность зависит только от нашего питания и уровня физической активности, поэтому изменив свой образ жизни мы можем восстановить своё здоровье и улучшить самочувствие.