Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Свой-чужой на банкете

Я уверена, что многие читатели отмечают с друзьями дни рождения, праздники, важные события своей жизни и жизни своих друзей и близких. На банкетах среди разных людей возникает особая атмосфера. Встречая друг друга впервые, мы сталкиваемся с свой-чужой обстановкой, где взаимодействие становится особым испытанием для нашего умения общаться и проявления своих коммуникативных качеств и открытости.

Часто на банкетах происходит удивительное явление – люди, не знакомые и не связанные ничем, с легкостью установливают контакт друг с другом. В данной ситуации нет места привычным стереотипам, и каждый получает возможность проявить себя и узнать что-то новое о себе и о других. Благодаря настроению веселья и радости (что скрывать и алкоголю)), люди становятся более открытыми и готовыми делиться своим опытом и эмоциями.

Психологические наблюдения на банкетах часто показывают, что есть разные типы гостей. Одни люди стремятся поддержать и развеселить окружающих. Они готовы выступить в качестве инициаторов и активных участников различных развлечений, конкурсов, танцев, чтобы создать атмосферу взаимного веселья и радости. Такое желание помочь другим и умение с радостью отдавать свое хорошее настроение, юмор и теплоту – одни из величайших качеств, которые мы можем увидеть на банкетах. Это проявления открытости и воспитанности, которые значительно поднимают настроение всем присутствующим.

Однако, не у всех людей на банкетах есть желание радоваться празднику других. Некоторые люди сосредотачиваются только на себе, их интересует их собственное настроение и удовлетворение. Такие люди неспособны по-настоящему погрузиться в веселье и радость праздника, исходящие от окружающих. Они с настороженностью относятся к незнакомым гостям, не желая идти на сближение и впустить новеньких в свой круг. Для них более важной задачей является укрепить свою позицию и получить подтверждение своего влияния на малую группу, защититься от взаимодействия с малознакомыми людьми, которые кажутся им опасными или недостойными их внимания. Такие люди начинают критиковать мероприятие, то еда не очень вкусная, то ведущий рассказывает старые анекдоты, то официанты неповоротливые, то конкурсы скучные, то соседи за столом ужасно не интересные. В глубине души такие люди завидуют хозяевам праздника, их умению собрать друзей и быть в центре внимания.

Есть и такая категория гостей, кто хотел бы проявить открытость и пообщаться с новыми знакомыми, они радуются празднику, но стесняются, не решаются заговорить первыми, бояться показаться глупыми, смешными. Именно такие люди страдают от нереализованности и комплексов. Для них подняться из-за стола и произнести тост, равнозначно взойти на эшафот, а выход в центр и исполнение танца переживается как катастрофа во время крушения самолета.

Такие люди могли бы с легкостью впитывать атмосферу праздника, радоваться и весело проводить время с гостями, если бы они вовремя обратились к психологу и проработали свою тревогу и страхи.

Часто возникают вопросы, какие правила поведения следует соблюдать на подобных мероприятиях, как себя вести, как подготовиться. Чтобы помочь вам успешно и комфортно провести время на банкете, я предлагаю вам несколько рекомендаций.

Перед походом на банкет расспросите, кто будет присутствовать и есть ли дресс-код мероприятия. Создайте позитивные ожидания и настройтесь на то, чтобы провести время в отличной компании. Помните, что одежда имеет значение, поэтому подумайте заранее о своем образе и выберите подходящий наряд. Если вы не виновник торжества, то в одежде лучше придерживаться умеренности. Как говориться, лучше не до, чем пере-!! Важно, чтобы вы в своем костюме чувствовали себя комфортно и уверенно.

При встрече с другими гостями проявляйте дружелюбие и улыбку. Это поможет создать приятную атмосферу, а также позволит вам лучше расположить к себе окружающих. Представьтесь и спросите имя вашего нового собеседника. Нестрашно, если вы забудете имя, можно потом извиниться и спросить еще раз. Избегайте разговоров о неприятных или спорных темах, старайтесь общаться на приятные и позитивные темы.

Используйте открытые вопросы, чтобы поддержать разговор и показать интерес к собеседнику. Старайтесь слушать внимательно и задавать уточняющие вопросы. Таким образом, вы сможете укрепить взаимоотношения и проявить уважение к собеседнику.

Обратите внимание на свою речь и манеры. Говорите ясно и громко, избегайте грубых или оскорбительных высказываний. Не прерывайте других, позвольте им закончить свою мысль, прежде чем выскажете своё мнение. Помните, что вежливое обращение с другими – ключевой аспект хорошего поведения.

Не забывайте про благодарность и комплименты. Если кто-то сделал что-то приятное для вас, выразите свою признательность. Подобные маленькие жесты помогут укрепить ваши отношения с окружающими людьми. Если вам понравилась укладка, платье или сумка собеседницы, скажите об этом. Женщины тратят много сил и средств на подготовку к празднику, и буду благодарны, когда кто-то заметит и отметит, что они старались не зря!

Да, друзья мои, не злоупотребляйте едой и алкоголем, чтобы на следующий день вам не было мучительно больно и неловко за «ярко» проведенное время!

-2

#минздрав предупреждает алкоголь вредит вашему здоровью!

Помните, что ваше поведение на банкете – это своеобразная визитная карточка, способная открыть перед вами новые возможности и создать позитивное впечатление о вас. Если вы берёте с собой детей-дошкольников, то позаботьтесь, чтобы они не мешали окружающим и у них были с собой игры, карандаши и раскраски.

Каждый банкет – это маленький мир, где люди встречаются, устанавливают контакты и радуются празднику и общению друг с другом. Хорошо, что большинство из нас открыто проявляют свое желание общаться, поддерживать других и наслаждаться моментами веселья и радости. Ведь именно благодаря этим качествам, праздник становится незабываемым и объединяющим для всех присутствующих.

На воображаемом банкете с Вами была

психолог Анна Штолленверк

Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru