Найти тему

🍩 Пасхальный кулич с облепихой

Оглавление

Пасхальный кулич с облепихой
Пасхальный кулич с облепихой

Дорогие друзья, до Пасхи осталось не так много времени, поэтому очень хочется поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича. Готовила такие куличи в прошлом году на Пасху и всей моей семье они очень понравились. Теперь это один из самых любимых моих рецептов пасхальной выпечки.

🔪 Приступаем к приготовлению:

🛒 Ингредиенты:

- Молоко: 200 мл (желательно 3,5%)

- Сметана: 100 г

- Сахар: 150 - 200 г

- Яйца: 3 шт.

- Сливочное масло: 100 г

- Замороженная облепиха: 300 г (Облепиховый сок: 100-120 мл)

- Соль: ½ ч.л.

- Дрожжи свежие: 50 г (сухие 16 г)

- Мука: 800г +/-

- Курага: 120 г

- Цедра 1 лимона или апельсина

- Ванилин - 1 пакетик

👩🏻‍🍳Пошаговый рецепт:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника. 

2. Делаем опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Смешиваем все венчиком. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

3. Облепиху размораживаем, перетираем блендером, процеживаем и слегка разогреваем в микроволновке до тёплого состояния.

4. Опару переливаем в глубокую миску. 

5. Берём 3 яйца комнатной температуры и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до пиков и добавляем в него желток. Смешиваем с опарой. Добавляем оставшееся молоко, сахар, 0,5 ч.л. соли, сметану 20%.

6. Облепиховый сок вливаем в тесто и перемешиваем венчиком. Постепенно добавляем предварительно просеянную два раза через сито муку, ванилин, цедру лимона (апельсина).

7. Вымачиваем в апельсиновом соке курагу.

8. Вымешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло.

9. Миску смазываем растительным маслом и помещаем туда тесто. Оставляем его в теплом месте на 2-3 часа. За это время его надо обмять 2-3 раза.

10 Курагу режем на кусочки.

11. Тесто перекладываем на смазанный растительным маслом силиконовый коврик, растягиваем его руками в прямоугольный пласт и посыпаем обваленной в муке курагой. 

12. Формы заполняем на 1/3.

13. Отправляем формочки с тестом на расстойку на 30 минут.

14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ° духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Совет: 

1. Чтобы снизу куличи не подгорели, на дно духовки можно поставить ёмкость с водой.

2. Во время выпекания духовку не открываем.

🍴 Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем на свой вкус.

👌🏻Приятного аппетита!

Подборка: Выпечка

❤️Понравился рецепт?

👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!

📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.

💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются