Дорогие друзья, до Пасхи осталось не так много времени, поэтому очень хочется поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича. Готовила такие куличи в прошлом году на Пасху и всей моей семье они очень понравились. Теперь это один из самых любимых моих рецептов пасхальной выпечки.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Молоко: 200 мл (желательно 3,5%)
- Сметана: 100 г
- Сахар: 150 - 200 г
- Яйца: 3 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Замороженная облепиха: 300 г (Облепиховый сок: 100-120 мл)
- Соль: ½ ч.л.
- Дрожжи свежие: 50 г (сухие 16 г)
- Мука: 800г +/-
- Курага: 120 г
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Ванилин - 1 пакетик
👩🏻🍳Пошаговый рецепт:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника.
2. Делаем опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Смешиваем все венчиком. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
3. Облепиху размораживаем, перетираем блендером, процеживаем и слегка разогреваем в микроволновке до тёплого состояния.
4. Опару переливаем в глубокую миску.
5. Берём 3 яйца комнатной температуры и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до пиков и добавляем в него желток. Смешиваем с опарой. Добавляем оставшееся молоко, сахар, 0,5 ч.л. соли, сметану 20%.
6. Облепиховый сок вливаем в тесто и перемешиваем венчиком. Постепенно добавляем предварительно просеянную два раза через сито муку, ванилин, цедру лимона (апельсина).
7. Вымачиваем в апельсиновом соке курагу.
8. Вымешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло.
9. Миску смазываем растительным маслом и помещаем туда тесто. Оставляем его в теплом месте на 2-3 часа. За это время его надо обмять 2-3 раза.
10 Курагу режем на кусочки.
11. Тесто перекладываем на смазанный растительным маслом силиконовый коврик, растягиваем его руками в прямоугольный пласт и посыпаем обваленной в муке курагой.
12. Формы заполняем на 1/3.
13. Отправляем формочки с тестом на расстойку на 30 минут.
14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ° духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Совет:
1. Чтобы снизу куличи не подгорели, на дно духовки можно поставить ёмкость с водой.
2. Во время выпекания духовку не открываем.
🍴 Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем на свой вкус.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Выпечка
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!