Найти тему
Невыдуманные истории еды

Меню на 27 февраля с лядвеями по версии 1875 года

Оглавление

Что предлагала приготовить на обед 27 февраля Екатерина Алексеевна Авдеева в 1875 году?

Обед прямо скажем немудрящий,если сравнивать с другими обедами из этой книги

На обед суп из телятины а ла Нессельрод
Цыплята под соусом со спаржей
Каравай простой
Авдеева Е. А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Посмотрим как готовить эти блюда, несмотря на кажущуюся простоту, например с супом придется повозиться...

Для приготовления супа из телятины нужно 6 лядвей (лядвия часть задней конечности животного от таза до колена) от маленьких белых жирных телят. Моем, пилим складываем в кастрюлю. Ждем когда закипит. Снова моем. Наливаем процеженным бульоном, варим с кореньями до мягкости. Остужаем. очищаем косточку, обравниваем (не сказано как), что бы все лядвеи были одинаковые и ровные. Греть в кастрюле.
Сварить рис и перловку на бульоне, добавить сливочное масло. Протереть крупы и процедить. В горячую тарелку выложить протертые крупы с бульоном, лядвеи. Для любителей кладут зелень.

К мозговым косточкам неплохо было бы подать подсушенные кусочки хлеба, и горчичку или хрен.

На второе цыплята под соусом со спаржей. Готовим их следующим образом, и да...тоже достаем бубен =)

Выпотрошить пару цыплят, отделить кожу от мяса и начинить это пространство фаршем. Фарш готовим из хлеба размоченного в молоке, яиц, масла зелени и мускатного ореха. Фарш не должен попасть во внутрь! Это важно. Все разрезы зашить. Изжариваем цыплят на противне.
Готовим соус. Отвариваем спаржу в соленой воде, отрезаем твердые части. Мягкие нарезаем на части длиной 4,5-5 см. В кастрюле разогреваем ложку сливочного масла, растираем ложку муки, разводим сливками, добавляем спаржу, мускатный орех и варим.
При подаче цыплят разделяют, посыпают петрушкой и поливают соусом.

Каравай простой - десерт.

10 яиц + 1 ст.л. сахара + толченая корица + соль. Взбить. Всыпать муку (0,409 кг) , добавить стакан сливок. Влить 1 ложку дрожжей. Поставить опару.
В поднявшееся тесто доложить 0.102 кг черного изюма без косточки (да-да, это коринка). Выливаем тестов форму. Даем подняться яи печем в печи до готовности.

Получается ароматная сдобная булка.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются