Что предлагала приготовить на обед 27 февраля Екатерина Алексеевна Авдеева в 1875 году?
Обед прямо скажем немудрящий,если сравнивать с другими обедами из этой книги
На обед суп из телятины а ла Нессельрод
Цыплята под соусом со спаржей
Каравай простой
Посмотрим как готовить эти блюда, несмотря на кажущуюся простоту, например с супом придется повозиться...
Для приготовления супа из телятины нужно 6 лядвей (лядвия часть задней конечности животного от таза до колена) от маленьких белых жирных телят. Моем, пилим складываем в кастрюлю. Ждем когда закипит. Снова моем. Наливаем процеженным бульоном, варим с кореньями до мягкости. Остужаем. очищаем косточку, обравниваем (не сказано как), что бы все лядвеи были одинаковые и ровные. Греть в кастрюле.
Сварить рис и перловку на бульоне, добавить сливочное масло. Протереть крупы и процедить. В горячую тарелку выложить протертые крупы с бульоном, лядвеи. Для любителей кладут зелень.
К мозговым косточкам неплохо было бы подать подсушенные кусочки хлеба, и горчичку или хрен.
На второе цыплята под соусом со спаржей. Готовим их следующим образом, и да...тоже достаем бубен =)
Выпотрошить пару цыплят, отделить кожу от мяса и начинить это пространство фаршем. Фарш готовим из хлеба размоченного в молоке, яиц, масла зелени и мускатного ореха. Фарш не должен попасть во внутрь! Это важно. Все разрезы зашить. Изжариваем цыплят на противне.
Готовим соус. Отвариваем спаржу в соленой воде, отрезаем твердые части. Мягкие нарезаем на части длиной 4,5-5 см. В кастрюле разогреваем ложку сливочного масла, растираем ложку муки, разводим сливками, добавляем спаржу, мускатный орех и варим.
При подаче цыплят разделяют, посыпают петрушкой и поливают соусом.
Каравай простой - десерт.
10 яиц + 1 ст.л. сахара + толченая корица + соль. Взбить. Всыпать муку (0,409 кг) , добавить стакан сливок. Влить 1 ложку дрожжей. Поставить опару.
В поднявшееся тесто доложить 0.102 кг черного изюма без косточки (да-да, это коринка). Выливаем тестов форму. Даем подняться яи печем в печи до готовности.
Получается ароматная сдобная булка.