Найти тему

Меню на 10 января по версии 1875 года

Для обеда на 10 января предлагались следующие блюда с интереснейшими названиями:

Пирожки-булочки съ фаршем раковым
Белый суп из репы
Ризотто по-итальянски
Жаркое жареная телячья печенка в сметане
Фолиант из сливок с ванилью
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)

Скажем сразу, хотьв этмо меню у блюд названия зачастую замысловатые, но готовятся они очень просто.

Начнем с пирожков-булочек с раковым фаршем. Как прекрасно звучит каждое слово, посмотрим, что там в составе.

Для их приготовления необходимо 1/2 чайной ложки ракового масла (прилагаю рецепты) вскипятить с 1/2 ложкой муки и развести бульоном. Теперь изрубить раковые шейки (вы же знаете, что это не шейки?), рыбу поджаренную, отваренные или жареные грибы (можно выбрать боровики или шампиньоны). Ко всему этому добавьте сухого бульона, мускатного ореха, тертый голландский сыр (1 л), и самое интересное! Петрушку свежую и поджаренную в масле. Хорошо перемешать.
Маленькие булочки освободить от мякиша и намазать раковым маслом.Теперь положить фарш, посыпать сыром и перед обедом держать в печи 15 минут.

Думаю пирожки-булочки подавались к белому супу из репы. Кстати сейчас похожий суп варят из капусты кольраби.

Репу почистить, сложить в горшок и обдать горячим бульоном (так понимаю еще и измельчить). Варить до мягкости. В том случае, если бульон жирный, добавки масла не требуется. В противном случае добавить масла сливочного.
Подавать следующим образом: в миску положить репу, гренки размоченные в молоке и облить процеженным бульоном.

Ризотто готовить и просто и не просто одновременно. Посмотрим рецепт 1875 года помещенный в следующем разделе книги.

Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)

Итак третье блюдо обеда из 5 блюд ризотто по-итальянски. И да, это скорее запеканка, у ризотто иная технология приготовления.

Для начала варим обыкновенную рисовую кашу.
Пока каша варится натираем швейцарский сыр и распускаем масло в кастрюльке.
За 15 минут до подачи в форму положить рис, сыр и полить малом. Повторить слои до заполнения формы. Верхний слой - будет корочка-гратен, для нее нужно содержимое посыпать сыром с тертым хлебом. Снова окропить маслом и поставить впечь до появления золотистой корочки.
Подавать в форме.
Мы его готовили! Это очень вкусно. Вот рецепт.

Для приготовления жаркое из телячьей печенки на 6-8 персон:

необходимо сварить телячью печенку и нарезать ее ломтиками. Ломтики обваливают в яйце взбитом со сливками и в сухарях. теперь каждый куок обжариваем на масле с двух сторон - получится корочка.
Затем сложить в форму, облить сметаной и запечь в печи, на вольном духу (это значит, что в печи нет никакого источника жара, кроме самой разогретой печи. Ни дров, ни углей), в течении получаса.

И на сладкое предлагается фолиант, это десерт приготовленный по типу мороженого.

Для его приготовления нужно подготовить мороженицу, или глубокий таз. Которые следует заполнить льдом с солью. И после этого переходить к приготовлению десерта.

Нужно взбить густые сливки с сахарной пудрой и ванилью. Все сложить в миску, накрыть крышкой и засыпать льдом. Оставить на 45-60 минут.
Подавать выложив на блюдо.

Как по мне я бы еще украсила ягодами или миндальными лепестками.

Вот такое меню на 10 января

Как Вам?

,

Еда
6,23 млн интересуются