Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Меню на 24 декабря по версии 1875 года

Оглавление

Предлагаю Вашему вниманию меню на рождественский сочельник. Всегда интересно что готовили тогда. В издании 1875 Екатерина Алексеевна Авдеева предлагает меню обедов на каждый день года. Итак 24 декабря на стол предлагается поставить следующие блюда.

Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)

Задам Вам вопрос. Вы тоже сначала представляете как выглядят блюда, исходя из названия,а потом читает рецепт?

Начнем с первого - это белый суп. Он кстати суп пюре, и для его приготовления нужны два вида мяса.

Взять остов от курицы и шею теленка (я так понимаю уже сваренных, иначе как мясо с кости обобрать?), желтки от крутых яиц, миндаль, корки от белого хлеба (размоченные в отваре). Все сложить в кастрюлю. Налить отваром (опять же откуда отвар, если мясо еще не варили) и на медленном огне уварить. Протереть через сито (должно быть очень хорошо проварено), и подавать. При подаче кусочек масла сливочного обязательно!

На второе у нас резкий скачок от утонченного супа пюре к голубцам хохлацким! Ну а почему бы и ДА! Узнаете рецепт? Кстати порция по 1 на человека.

Мягкую говядину изрубить со шпиком. Из полученного фарша сформировать котлеты, каждую из которых завернуть в свежий (!) капустный лист. Сложить в кастрюлю, налить бульоном и накрыть крышкой. Голубцы варим на небольшом огне, а как уварятся прибавим ложку уксуса. Затем заправляем мукой сос сливочным маслом и полчаса еще кипятим.

Указывается, что капуста заменяет виноградные листья, в которые и должно заворачивать голубцы.

Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)
Авдеева Е.А. "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875)

Предлагается и жаркое,в качестве которого в выступает жареная печенка в хлебе. Рецепт на 5-6 порций,с очень интересным процессом приготволения.

Печенку (так понимаю изрубленную) обжарить с грибами (на выбор шампиньоны или трюфели), петрушкой (мелко нарубить) и специями: тмином, лаврушкой, мускатным орехом, гвоздикой. Остудить. Приготовить из телячьего вареного сладкого мяса ...

(Сладким мясом называют желёзы внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся: гланды (глоточное сладкое мясо); околоушная железа (щёчное сладкое мясо); подъязычная железа (язычное сладкое мясо); поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо); тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо); яичники).

..., белого хлеба, само собой мякиша, и яичного желтка фарш, который смешивается с остывшей печеночной массой. Получается густая масса, которую нужно сложить в форму, закрыть ее и поставить в котел с кипящей водой. Как будет готово выложить на блюдо, и облить соусом,в идеале грибным.

Рецепт грибного соуса прилагаю!

На десерт предлагается горячий жидкий кисель. Из ягод конечно! Как я люблю, клюквенный! Тут все просто!

2 стакана ягод, переработать в 6-7 стаканов сока, добавить сахара исходя из кислоты исходного сырья от 1/2 до 1 стакана, прибавить цедру или корицу (никогда не клала, но вариант неплохой!), вскипятить. Добавить 1/2 стакана крахмала, разведенного 1 стаканом воды и хорошо размешать. Кисель подается горячим!

Как Вам меню? Что заинтересовало? Жду вас в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются