Пшенная крупа - это ценный источник питательных веществ, который приносит множество пользы для здоровья. Она богата витаминами группы В, витамином Е, магнием, железом, цинком и другими минералами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки пшенная крупа способствует нормализации работы кишечника, улучшает перистальтику и помогает предотвратить запоры. Также она поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пшенная крупа также помогает контролировать аппетит и снижать вес благодаря чувству сытости на длительное время. Витамин Е, содержащийся в ней, помогает улучшить состояние кожи, делая ее более упругой и здоровой. Магний, фосфор и кальций, также содержащиеся в пшенной крупе, необходимы для здоровых костей и зубов. Кроме того, витамин В6, присутствующий в крупе, способствует нормальной работе нервной системы, помогая справиться со стрессом и улучшая настроение.
Теперь давайте пробежимся по этапам приготовления пшенной каши:
Ингредиенты:
- 1 чашка пшенной крупы
- 2 чашки молока
- Щепотка соли (по желанию)
- Масло или сливки для подачи (по желанию)
Приготовление:
Один из секретов вкусно приготовленной каши из пшена является тщательное ее промывание. Положите пшенку в сито и промойте под проточной водой, чтобы удалить лишние крахмал и пыль. Это поможет сделать кашу более рассыпчатой.
Если у вас есть время, замочите пшенную крупу в воде на 15-20 минут. Это поможет смягчить зерна и ускорит время приготовления. Конечно если вы готовите меню заранее, то можно замочить крупу и на всю ночь, так будет еще лучше.
В большой кастрюле с толстым дном или кастрюле среднего размера доведите молоко, до кипения. Посолите по желанию.
После того как молоко закипит, постепенно добавьте промытую и отцеженную пшенную крупу, не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
Уменьшите огонь до минимума, еще один секрет вкусно приготовленной пшенки - это не закрывать крышкой во время варки пшенную кашу на медленном огне около 15-20 минут, или пока она не станет мягкой и готовой.
Когда каша готова, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять под крышкой еще 5 минут. Переложите кашу в тарелку и добавьте масло или сливки по желанию.
Вы можете добавить корицу или сливки, это придаст особенный приятный аромат и вкус.
Так же пшенная крупа хорошо сочетается с тыквой
Так же если вы будете варить пшенную крупу на воде или бульоне, то можно добавить жареный лук с морковью и фарш, так каша будет более сытной.
Приятного аппетита!
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусную и питательную пшенную кашу, которую можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин.
Ставьте палец вверх и подпишитесь на канал, здесь много пользы для вкусного и быстрого приготовления блюд.