Люблю намазки всякие на хлеб намазывать. Самое простое — селедочное масло. Смешал размягченное сливочное масло с селедкой и готово. Можно вареное яйцо добавить, горчицу. Ой, это же форшмак…
Форшмак — это национальное еврейское блюдо. В его основе лежит соленая сельдь. Остальное добавляем на свое усмотрение.
Например,
сельдь - 500 гр филе,
яблоко (антоновка) - 1 шт,
яйца вкрутую - 2 шт,
сливочное масло - 150 гр.
Мелко порезать, перемолоть в мясорубке, можно еще в блендере погружном взбить. Прекрасная закуска!
Или, например, керезетт.
Керезетт "korozott" - венгерский крем для сандвичей. Легкая закуска намазка.
Здесь за основу взят творог.
Ингредиенты:
творог - 500 г,
луковица — 1 шт,
паприка — 2-3 ст.ложки,
пучок зеленого лука,
соль, перец, тмин,
сливочное масло — 50 -100 гр,
сметана — 2-3 ст.ложки
любители острого могут добавить немного чили.
Лук натереть на терке, соединить с творогом. Добавить остальные ингредиенты, вымешать в однородную массу и можно мазать на свежий хлеб. Если использовать больше сметаны — получается соус к овощам. Можно зафаршировать этой закуской болгарский перец, вареные яйца или помидоры.
Ну, а кто не знает гуакамоле, блюдо мексиканской кухни? Основу гуакамоле составляет авокадо, соль и сок лайма. Остальное дело вкуса. Добавить можно помидоры, огурцы, чеснок, лук, зелень, как правило, мелко нарезанные. Авокадо надо брать спелые, мягкие. Во Вкусвилле в этот раз удачные попались, хотя внешне были неприглядные.
Но там была скидка, если брать от 2-х штук. Я купилась и не пожалела.
Итак, гуакамоле по-домашнему:
авокадо — 2 шт,
помидор — 1 шт,
лимонный сок — 1-2 ст. ложки,
оливковое масло — 2 ст.ложки,
перец болгарский - 1 шт,
по желанию — лук, чеснок, зелень.
Я положила половину луковицы и несколько веток кинзы. Просился чеснок, но не стала им перебивать ореховый вкус авокадо.
Все взбить в блендере, если нравится более нежная и однородная консистенция,
а можно просто мелко порезать. Дело вкуса. Переложить массу в посуду с крышкой,
взять хлебушек и наслаждаться. лучше всего ржаной или злаковый, чтобы семечки на зубах похрустывали.
Например, дворянский элитный хорошо сочетается с любой намазкой.
В нем и кунжут, и семена подсолнечника.
Вывод. Можно взять, любые продукты, добавить для сочности и вязкости овощи, лимон, сметану, масло - все, что по вашему, сочетаемо и вкусно, пропустить через блендер или мясорубку, и получится намазка или как хотите назовите по-своему.