Найти в Дзене
Талант Забокальский

Весенний японский виски Tenjaku

Оглавление

Сначала должен пояснить, почему считаю Tenjaku «весенним» виски. Во-первых, из-за названия, состоящего из двух иероглифов. «TEN» – по-японски «Небо», и «JAKU» – «Жаворонок». В японской традиции эта маленькая птичка главный предвестник весны. Известное стихотворение Алексея Плещеева в обратном переводе с японского на русский звучало бы: «Трава становится зеленой, а солнце ярким; Жаворонок сообщил о наступлении весны».

И, во-вторых, если есть марка японского «зимнего» виски FUYU, назвать Tenjaku «весенним» вполне логично.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Еще должен признать, весну я люблю гораздо больше зимы. Поэтому встречаю ее не с одной, а с двумя бутылками виски: купажированного Tenjaku Blended и солодового Tenjaku Pure Malt.

Согласно традиции, дегустацию японского виски следует начинать с минутной медитации. Благодаря ей напиток становится вкуснее и ароматнее. Эту минуту я посвятил мудрой мысли господина Такецуру, предпринимателя, создателя индустрии японского виски и основателя компании Nikka Whisky Distilling.

-2

Производитель виски Tenjaku, компания Minami Alps Wine & Beverages, значительно моложе авторитетной Nikka Whisky Distilling. Она основана в 2012 году в префектуре Яманаси на острове Хонсю, а лицензию на производство виски получила в октябре 2015 года. Однако и у виски Tenjaku есть причины для гордости. Во-первых, при производстве виски используют воду из стекающей с южного склона горы Фудзи реки Фуефуки. Мягкая талая вода с низким содержанием солей и минералов и с естественной фильтрацией через горные породы – весомый аргумент.

Кроме того, в пользу виски Tenjaku говорит имя создателя купажей. Кендзи Ватанабе – мастер-блендер с безупречной репутацией и тридцатилетним опытом работы в индустрии.

-3

Необходимый настрой получил и уважением проникся. Можно приступать к дегустации. Начинаю с демократичного Tenjaku Blended.

В составе зерновые (ячмень, кукуруза) и солодовые дистилляты. Пропорции не раскрываются, но доля солодовых дистиллятов больше 50%.

Виски категории NAS (купаж трех-, шести- и восьмилетних дистиллятов).

Выдержка в дубовых бочках после кентуккийского бурбона.

Крепость 40% об.

Цвет золотистый. Маслянистая пленка на стенках бокала.

Аромат сдержанный, деликатный: сухофрукты, древесина, зерно, торф и дымные нюансы.

Вкус мягкий, обволакивающий: дуб, ваниль, карамель, зерновые и цветочные нюансы, привкус дыма.

Послевкусие продолжительное сладко-пряное с примесью торфа и йода.

С добавлением кубика льда вкус Tenjaku Blended получил импульс энергии и зазвучал ярче.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Любопытно, но вкусовой профиль японского Tenjaku Blended мне показался очень похожим на профиль шотландского Teacher’s Highland Cream. Не идентичный, но старательно сделанная реплика. «Рисунок по образцу». Причем, в силу японской старательности (и большей доле солодовых дистиллятов в составе), копия даже несколько превосходит образец.

Перехожу к дегустации солодового Tenjaku Pure Malt.

Состав: 100% соложеный ячмень.

Категория NAS (возраст дистиллятов 70% три года 30% пять).

Дубовые бочки после бурбона.

Крепость 43% об.

Цвет янтарный.

Аромат яркий: лесной орех, зеленое яблоко, скошенная трава, торфяной дым.

Вкус плотный, живой, с легкой горчинкой: цитрусовые ноты, ваниль, молочный шоколад, жареный фундук.

Послевкусие длительное, слега дымное, с нотами ванили и обугленного дерева.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Tenjaku Pure Malt доставил удовольствие, но не удивил. Качественный молодой молт, даром, что японский. Таких не мало и среди скотчей.

Хотя… Хотя… Какие-то струны души весенний виски Tenjaku кажется затронул.

«Хочется играть на скрипке, хочется дарить улыбки…»

«И даже пень в весенний день…»

«О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта!».

"Весна идет, весне дорогу!"

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский

Еда
6,93 млн интересуются