Сначала должен пояснить, почему считаю Tenjaku «весенним» виски. Во-первых, из-за названия, состоящего из двух иероглифов. «TEN» – по-японски «Небо», и «JAKU» – «Жаворонок». В японской традиции эта маленькая птичка главный предвестник весны. Известное стихотворение Алексея Плещеева в обратном переводе с японского на русский звучало бы: «Трава становится зеленой, а солнце ярким; Жаворонок сообщил о наступлении весны».
И, во-вторых, если есть марка японского «зимнего» виски FUYU, назвать Tenjaku «весенним» вполне логично.
Еще должен признать, весну я люблю гораздо больше зимы. Поэтому встречаю ее не с одной, а с двумя бутылками виски: купажированного Tenjaku Blended и солодового Tenjaku Pure Malt.
Согласно традиции, дегустацию японского виски следует начинать с минутной медитации. Благодаря ей напиток становится вкуснее и ароматнее. Эту минуту я посвятил мудрой мысли господина Такецуру, предпринимателя, создателя индустрии японского виски и основателя компании Nikka Whisky Distilling.
Производитель виски Tenjaku, компания Minami Alps Wine & Beverages, значительно моложе авторитетной Nikka Whisky Distilling. Она основана в 2012 году в префектуре Яманаси на острове Хонсю, а лицензию на производство виски получила в октябре 2015 года. Однако и у виски Tenjaku есть причины для гордости. Во-первых, при производстве виски используют воду из стекающей с южного склона горы Фудзи реки Фуефуки. Мягкая талая вода с низким содержанием солей и минералов и с естественной фильтрацией через горные породы – весомый аргумент.
Кроме того, в пользу виски Tenjaku говорит имя создателя купажей. Кендзи Ватанабе – мастер-блендер с безупречной репутацией и тридцатилетним опытом работы в индустрии.
Необходимый настрой получил и уважением проникся. Можно приступать к дегустации. Начинаю с демократичного Tenjaku Blended.
В составе зерновые (ячмень, кукуруза) и солодовые дистилляты. Пропорции не раскрываются, но доля солодовых дистиллятов больше 50%.
Виски категории NAS (купаж трех-, шести- и восьмилетних дистиллятов).
Выдержка в дубовых бочках после кентуккийского бурбона.
Крепость 40% об.
Цвет золотистый. Маслянистая пленка на стенках бокала.
Аромат сдержанный, деликатный: сухофрукты, древесина, зерно, торф и дымные нюансы.
Вкус мягкий, обволакивающий: дуб, ваниль, карамель, зерновые и цветочные нюансы, привкус дыма.
Послевкусие продолжительное сладко-пряное с примесью торфа и йода.
С добавлением кубика льда вкус Tenjaku Blended получил импульс энергии и зазвучал ярче.
Любопытно, но вкусовой профиль японского Tenjaku Blended мне показался очень похожим на профиль шотландского Teacher’s Highland Cream. Не идентичный, но старательно сделанная реплика. «Рисунок по образцу». Причем, в силу японской старательности (и большей доле солодовых дистиллятов в составе), копия даже несколько превосходит образец.
Перехожу к дегустации солодового Tenjaku Pure Malt.
Состав: 100% соложеный ячмень.
Категория NAS (возраст дистиллятов 70% три года 30% пять).
Дубовые бочки после бурбона.
Крепость 43% об.
Цвет янтарный.
Аромат яркий: лесной орех, зеленое яблоко, скошенная трава, торфяной дым.
Вкус плотный, живой, с легкой горчинкой: цитрусовые ноты, ваниль, молочный шоколад, жареный фундук.
Послевкусие длительное, слега дымное, с нотами ванили и обугленного дерева.
Tenjaku Pure Malt доставил удовольствие, но не удивил. Качественный молодой молт, даром, что японский. Таких не мало и среди скотчей.
Хотя… Хотя… Какие-то струны души весенний виски Tenjaku кажется затронул.
«Хочется играть на скрипке, хочется дарить улыбки…»
«И даже пень в весенний день…»
«О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта!».
"Весна идет, весне дорогу!"
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.