Найти в Дзене
Талант Забокальский

Зимний японский виски Fuyu

Оглавление

Сегодня я разбираюсь в истории зимнего японского виски Fuyu и, разумеется, дегустирую его. Предполагаю, что история окажется увлекательной, и надеюсь получить удовольствие от вкуса виски.

Поехали!

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

На самом деле, нет… Притормозили. Это же Япония. Значит гнать не нужно, а следует придерживаться ритуала. Правильным японским ритуалом знакомства с виски с читателями поделился писатель Харуки Мураками.

Доверимся мэтру.

-2

Первым делом объяснение, почему я назвал виски зимним. Все просто – слово «Fuyu» (Фую) переводится с японского языка на русский как «Зима». Выбор названия не случаен. Дело в том, что согласно японской традиции, самый вкусный виски получается из дистиллятов, которые перегнали в зимние месяцы. Таких дистиллятов, по определению, получается не много и ценятся они дороже. Кстати, термин Small batch на этикетке Fuyu появился не ради красного словца. Виски действительно выпускают малыми партиями. Ежегодно тираж ограничивается 5000 бутылок.

Любопытная картинка на этикетке – иллюстрация к японской народной сказке о воине, который не позволил дракону украсть у людей зиму. Странные они, японские воины. Хотя, если самурай сразился с драконом за бутылку зимнего виски, то я его понимаю.

Бренд Fuyu принадлежит французской дистрибьюторской компании BBC Spirits.

-3

Созданная в 2010 году Богданом Танасою и Бертраном Фрадин для поставок вин Бордо в Россию, довольно скоро компания нашла новую нишу. На сегодняшний день BBC Spirits занимает первое место по объему продаж в Европе крепкого алкоголя из Японии. География контрактного производства для компании не ограничивается Страной Восходящего Солнца. В ее портфеле есть напитки как из (пока еще) экзотичных Вьетнама, Фиджи и Свазиленда, так и из привычных Мексики, США, Ирландии и Шотландии. На мой взгляд, скотч Cliff Allen, который тоже принадлежит BBC Spirits, один из лучших, если вообще не лучший, B-brand из доступных на российском рынке.

Дистилляты для Fuyu произвела расположенная на острове Хонсю компания San Foods. Среди особенностей виски, помимо сезонного выпуска и ограниченного тиража, стоит отметить холодную фильтрацию на кизельгуре (порошок из отложений ископаемых морских водорослей) и использование талой воды с ледниковой шапки горы Фудзи.

-4

Купажирование виски Fuyu в сверхтехнологичной Японии произвели по старинке, вручную. В составе 80% зерновых (кукуруза) дистиллятов и 20% из соложеного ячменя.

Созревание не менее трех лет в дубовых бочках из-под бурбона.

Цвет янтарный.

Аромат цветочный, с нюансами карамели, спелого яблока, ванили и выраженным землистым шлейфом.

Вкус раскрывается постепенно. На старте легкий, почти водянистый, через пару секунд в нем звучат ноты цукатов, консервированных персиков, мускатного ореха и ванили. Продолжительное сухое завершение с нюансами какао, чернослива и дубовой дощечки.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Признаю, японцы уровень держат. Fuyu виски не выдающийся, но точно, что достойный. Отличающийся и не уступающий вкусу большинства скотчей и бурбонов своей ценовой категории.

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский