Найти в Дзене
Талант Забокальский

Виски Teacher’s Highland Cream: интересные факты и дегустация

Оглавление

Девяносто лет назад, 5 декабря 1933 года, с принятием Двадцать первой поправки Конституции, в США отказались от действовавшего в стране с января 1920 года «Сухого закона». Одним из главных выгодоприобретателей легализации американского рынка алкоголя стал производитель скотча Wm. Teacher & Sons. Компания опередила конкурентов и первой отправила в США пароход с партией виски Teacher’s Highland Cream.

Юбилей отмены неразумного, пусть и американского, запрета – хороший повод, чтобы открыть бутылку Teacher’s, наполнить стакан и вспомнить интересные факты из истории одной из самых популярных в мире марок шотландского виски.

Присоединяйтесь, будет интересно.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Историю Teacher’s принято отсчитывать от 1830 года, когда девятнадцатилетний Уильям Тичер арендовал часть бакалейной лавки у своей будущей тещи и занялся торговлей виски на вынос. В 1836 году он изменил формат на рюмочную. Know how молодого предпринимателя стал запрет на сквернословие, ругань и драки внутри заведения. Такой подход понравился состоятельным гражданам Глазго. Безыменная рюмочная Уильяма Тичера пользовалась огромной популярностью и к 1856 году разрослась до сети «Последняя капля», насчитывающей более 20 точек по всей Шотландии.

Рецептура будущего виски Teacher’s Highland Cream, в то время еще безымянного лидера продаж «Последней капли», была создана 1863 году. Зарегистрировали марку только в 1884 году, через восемь лет после смерти Уильяма. Созданную им компанию Wm. Teacher & Sons основатель завещал сыновьям: Уильяму-младшему и Адаму. Статус семейной фирмы Teacher’s сохраняла до 1976 года.

Уильям Тичер. Рекламный постер компании Wm. Teacher & Sons
Уильям Тичер. Рекламный постер компании Wm. Teacher & Sons

Братья Тичерс успешно развивали бизнес отца. Чтобы удовлетворить потребность в качественных дистиллятах для производства Teacher’s Highland Cream они в 1899 году открыли собственную винокурню Ardmore Distillery. Солодовые спирты Ardmore и в наши дни составляют основу купажа Teacher’s. На сегодняшний день это единственная винокурня Хайленда, в которой ячмень сушат торфяным дымом.

Wm. Teacher & Sons в 1913 году запатентовала (обыденную для нас) Т-образную пробку. Teacher’s Highland Cream стал первым виски в мире, бутылку которого можно было открыть без помощи штопора. Революционное Очевидное решение, которое привело к взрывному росту продаж.

Современную слегка уплощенную форму бутылка Teacher’s приобрела в 1967 году. Тогда же заменили Т-образную пробку на винтовой джиггер-колпачок объемом 1,5 унции (44 мл). С его помощью удобно в полевых условиях дозировать виски в коктейли или просто использовать колпачок в качестве рюмки. К – клиентоориентированность как двигатель торговли.

Рекламные постеры компании Teacher’s Highland Cream
Рекламные постеры компании Teacher’s Highland Cream

Два случившихся друг за другом события – Мировая война и «Сухой закон» в США – нанесли бизнесу Wm. Teacher & Sons почти смертельные удары. Во время войны правительство Великобритании запретило переработку зерна на виски, разрешив только производство спирта для медицинских целей. Чтобы сохранить ядро лояльных покупателей, компания стала продавать по подписке талоны на виски. На выбор: 5 порций (около 150 мл) Teacher’s Highland Cream в неделю или одна бутылка (около 500 мл) раз в две недели.

В 1933 году Wm. Teacher & Sons сумела опередить конкурентов и первой после отмены «Сухого закона» отправила в США теплоход с партией легального виски. Такая оперативность принесла огромную прибыль. Вплоть до 1961 года Teacher’s Highland Cream занимал первое место среди всех скотчей по объему продаж в США, когда его с результатом более 1 млн коробок в год обогнал «дитя Сухого закона» Cutty Sark Original.

Портрет Чарли Джейкобса, Charlie's Tavern, Нью-Йорк, Нью-Йорк, между 1946 и 1948 годами. Фото Уильяма Готлиба
Портрет Чарли Джейкобса, Charlie's Tavern, Нью-Йорк, Нью-Йорк, между 1946 и 1948 годами. Фото Уильяма Готлиба

От других купажированных виски Teacher’s отличает очень высокая, не менее 45%, доля солодовых спиртов, среди которых преобладает дымный Ardmore. Всего в купаже использовали около 30 различных дистиллятов с выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет.

В XXI веке Teacher’s остается одним из самых популярных скотчей в мире: входит в пятерку лидеров по объемам продаж в США и Великобритании и является непоколебимым №1 в Индии. География поставок виски превышает 100 стран.

Эпизодически он попадал даже в СССР. В середине 80-х мне посчастливилось урвать с боем купить бутылку в гастрономе на Калининском проспекте (Новом Арбате). Так что для меня Teacher’s буквально стал «первым учителем».

Пора уже мне вспомнить молодость и продегустировать Teacher’s Highland Cream.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Цвет: насыщенный золотистый.

Аромат мягкий: дым, солод, мед, землистый торф, ваниль, зерно.

Вкус шелковистый: фруктовая сладость сладковатый, ириска, лесной орех, лакрица.

Послевкусие продолжительное дым, пряности и капелька йода.

Все на своих местах, и Teacher’s Highland Cream тоже. Входит в ТОР-3 моего личного рейтинга трехлетних купажированных скотчей. Вместе с Ballantine’s Finest и J&B Rare.

Завершу традиционной мотивационной цитатой. Автор – американский актер Уильям Клод Филдс, умерший от желудочного кровотечения, причиной которого стало злоупотребление алкоголем. Получая удовольствие, не забывайте о вреде излишеств.

-6

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский