Секрет моего йогурта не в рецепте (рецепты есть на пакетах с заквасками)
И не в закваске (они все похожи)
А в том, как максимально рационально использовать пакет с закваской, цена которого около ста рублей. Написано на нем, что это количество закваски нужное для приготовления 0,5-3 л йогурта. Неее, мне надо 7 литров. А лучше даже 14. По одному литру каждый день. Столько мы съедаем на завтрак ежедневно. Итак. Мне надо 14 литров йогурта на 2 недели из 1 пакета закваски за 100 р.
Это реально, без потери качества йогурта. Таким образом йогурт выходит у нас практически по цене молока.
Кипячю молоко. Стерилизую банку (как для консервации, паром). Остужаю молоко до температуры 38-40 градусов. В литр кипячёного остуженного молока высыпаю пол пакета закваски (приблизительно) Руками ее не трогаю, в пакете она стерильна.
Перемешиваю градусником (он протёрт спиртом).
Ставлю в йогуртницу. Часов на 6-8 (надо смотреть, когда йогурт «встанет», т. е. перестанет плюхаться в банке при её покачивании) Недодержать - будет жидкий, передержать - расслоится, будет кислить.
Далее стерилизую маленькую баночку и откладываю туда 100 грамм готового йогурта. Он и будет в дальнейшем нашей закваской.
Далее каждое утро я вновь кипячю молоко, остужаю, добавляю уже готовую закваску из маленькой баночки. Ставлю в йогуртницу. В обед убираю в холодильник. Закваска сохраняет свои свойства неделю. Потом все повторяю сначала. Классно, скажете вы, через неделю можно из последней партии йогурта отложить в чистую баночку закваску, и всё по кругу. Можно. Но не нужно. Чистота культур бактерий теряется, йогурт со временем начинает кислить и горчить, а такая экономия нам не нужна. По той же причине я настоятельно не рекомендую использовать магазинные готовые йогурты и активии в качестве закваски. И по той же причине я настоятельно рекомендую стерилизовать всю посуду, и градусник, и ложки в том числе. Просто поверьте, я знаю, о чём говорю.
Так как с моей йогурницей в комплекте шло еще и сито, я делаю греческий йогурт.
Вечером откидываю йогурт из холодильник на сито. К утру, стоя в холодильник он оседает. Отделяется сыворотка, которую я использую для выпечки хлеба. Летом в жару пью её.
В готовый йогурт я кладу сахар и перебиваю погружным блендером.
Добавляю ягоды. Готово. Это мой завтрак на протяжении уже четырёх лет.
Только представьте, сколько бы пакетов закваски я бы уже извела, следуя инструкции 1 пакет 1 литр. Грубо 365х4=1460 дней по 1 пакету. А пакет, как мы помним, около 100 р. 146000р было бы мною потрачено на закваску🤦♀️. А так делим все на 14, получаем 10430 р. Впечатляет разница? Я сама в шоке, считаю впервые)))