Найти тему
Света на кето

Про интуитивное питание и почему оно не подходит для кето

Встав утром на весы, Анатолий Владимирович с удивлением обнаружил у себя лишний вес.
И сразу решил худеть.
Перебрав массу методик, он выбрал для себя интуитивное питание. Оно ему интуитивно понравилось.
Весь день Анатолий Владимирович честно худел. К вечеру он интуитивно понял, что ему нужен торт.
Желательно весь. И лучше — с коньяком.

Зарисовка вроде шуточная, но очень реалистичная. У многих интуиция именно такая. И это нормально.

Можно углубиться в рассуждения, что всё у нас в голове. А она, головушка, уже правит процессами. Но сильно не буду. Просто скажу — всё у нас в голове.

На голову эту многострадальную влияет столько факторов, внутренних и внешних, что закачаешься. А мы качаться не хотим, мы стремимся к покою и известному. Неизвестное и новое нас пугает. И это тоже нормально для мозга человека. Сохранить энергию, а не потратить её.

Интуиция в этом плане работает исключительно во благо мозгу. Я сейчас не про инстинкты, про "ощущения". Когда внутри есть такое "я чувствую, что мне сейчас нужен вот тот миндальный круассан".

На самом деле организм говорит совсем другое. Банально про голод. А возможно даже про жажду.

Но мозг ищет самый простой выход.

Первое — знакомый. Если есть привычка есть "быстрое и вредное", то такой вариант мозг и предложит. Второе — приятный. Есть связь с получением удовольствия, закрепляем метод как самый наилучший.

Есть ещё третье и оно самое сильное. Выбор между "быстрым и вредным" и "поискать и полезным" основывается на личной ценности одного и другого. Завернула слишком.

Короче говоря, если считаешь, что полезное — временная мера, чтобы похудеть, а уж потом нормально будешь питаться, то страдания и ошибки неизбежны. Даже если выбор будет сделан "правильный", он через силу. Потому что надо. Потому что вон смотри, бока наела.

Поэтому интуитивное питание может очень сильно подвести.

Я не отрицаю существование людей, способных интуитивно питаться и при этом стройнеть, быть здоровыми и счастливыми. Но вот много ли их и сразу они стали такими...

Или это такой же навык, как читать, писать или водить машину? То есть прокачиваемый.

Нормальное начало кето питание это не про интуицию. Это про расчеты, про баланс белков, жиров и углеводов. Это про состояние кетоза, для которого этот баланс ой как важен. И если его нарушать, то в лучшем случае просто не будет кетоза. А в худшем — можно сильно навредить здоровью.

Перебрал жиров и толстеешь. К тому же вероятнее всего начнутся проблемы со внутренними органами. Перебрал ещё и не тех жиров, проблемы обеспечены.

Перебрал углеводов и вылетел из кетоза. Здравствуй, углеводный голод и зажор. Прибавка в весе, скорее всего больше изначального.

Перебрал белка... Тут уже не так страшно, но печень умеет из белка делать глюкозу и запускать её в организм. Снова, здравствуй голод и желание съесть чего-нибудь углеводного.

Перебрал то одного, то другого, то третьего и организм в шоке и стрессе. Ему не до похудения, это последнее, чем он будет заниматься. Он постоянно пытается перестроиться, экономя на всем. А поступающее отложить, а то кто знает, что ещё учудят.

Интуиция тут будет говорить одно — харе!

И с самого начала всё пойдет не так. Начнутся проблемы со здоровьем, желание пожрать никуда не денется. В большинстве случаев похудение таки произойдет. Особенно в первый раз. И особенно если придерживаться интервального голодания.

Будет ли при этом хорошо? Не факт.

Поэтому кето не для всех. Нормальное и здоровое кето я имею в виду. Быстрое "грязное" или ограниченное "строгое" дадут результат в большинстве случаев. Но сам процесс и его последствия (в "грязном" варианте), будут неприятными.

Кето не для тех, кого "раздражают всякие там подсчеты и взвешивание продуктов". Нормальное и здоровое кето.

Всякие там подсчеты и взвешивания как раз и прокачивают интуицию. Когда понимаешь состав продуктов и их ценность для организма, то только тогда оно приходит. Не сразу, любой навык нужно доводить до автоматизма долгое время. И без практики этого сделать не может никто. Никто и точка.

Питание — неотъемлемая часть жизни. Это и есть жизнь, во многом. Основа.

Отмахиваться от жизненно важного, отговариваясь тем, что "сложно, скучно, неинтересно"? Тоже выбор. Вот только и ответственность тоже.

Завершить хочется позитивнее :)

Кето не панацея и не единственный вариант. Есть низкоуглеводное питание, более легкое для контроля и менее ограниченное по продуктам (сахар там тоже нельзя!). LCHF подходит очень многим и эффективно в снижении веса. Там тоже есть нюансы и ошибки, но не такие серьезные, скажем так.

Возможно, если интуиция у вас уровня Анатолия Владимировича, то лучше начать с НУП (низкоуглеводного питания). Меньше ограничений, спокойнее на душе. Психология питания тоже важная штука, ой какая важная.

Так что самое главное — найти комфорт в питании. Тот вариант, где вам хорошо, сытно и это не вредит здоровью. А интуиция... Её ещё нужно обучить.

Прокачанной интуиции вам и здоровья!

! Это мой личный опыт и мнение, не призыв и не рекомендация по смене питания. Я не провожу марафоны, не консультирую, не являюсь экспертом и не имею медицинского образования. Повторюсь, всё написанное тут — мой личный опыт, которым я делюсь с теми, кому интересна тема кето питания. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом во всем, что связано с вашим здоровьем!

-----

Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм.
А также есть отдельный канал,
где я публикую кето рецепты. Присоединяйтесь!