Найти тему

Как правильно отметить Национальный день одного из самых популярных коктейлей — Маргарита

Для тех, кто не в курсе, 22 февраля все любители хорошо провести время и повеселиться празднуют Национальный день Маргариты, чтобы отдать дань уважения любимому многими праздничному коктейлю. Маргарита — трипл сек, текила и сок лайма — была создана в 1938 году в Мексике и широко считается официальным напитком для веселья.

Маргарита в Брюс Баре - хороший повод зайти и попробовать
Маргарита в Брюс Баре - хороший повод зайти и попробовать

И как всегда немного истории и занятных фактов. Самое раннее появление знаменитого коктейля произошло в 1938 году. Отцом напитка считается Карлос «Дэнни» Эррера. Он сделал его в своём ресторане, расположенном в Нижней Калифорнии, для знаменитой клиентки по имени Марджори Кинг, танцовщицы популярного американского театрального бродвея «Безумия Зигфельда», потому что у неё была аллергия на спиртные напитки, но не на текилу (бывает же так!) — и именно так родился этот коктейль.

Проблема в том, что Эррера не единственный человек, который утверждает, что является изобретателем этого коктейля. По другой версии это был Франсиско «Панчо» Моралес, который работал барменом в Мексике. Он впервые приготовил коктейль в 1942 году в Хуаресе, Мексика, а затем уехал, чтобы стать гражданином США и проработать молочником в течение 25 лет. Его поддерживает официальная мексиканская газета Notimex.

Ну и самая дикая история — последняя. Маргарита Самес, жительница «высшего сословия» Далласа, считала, что она создала этот напиток в своем загородном доме для своих гостей в Акапулько, Мексика, в 1948 году. Томми Хилтон (да… тот самый Хилтон, наверняка многие слышали про сеть отелей под этой фамилией), который дружил с Маргаритой, присутствовал на вечеринке, а затем принёс его в свою сеть отелей и включил в меню. Но прежде чем он успел начать это делать, Хосе Куэрво, владелец знаменитого бренда текилы, заявил, что уже в 1945 году проводил рекламную кампанию этого напитка с крылатой фразой: «Маргарита: это больше, чем девичье имя». Независимо от того, где впервые был приготовлен напиток, одно можно сказать наверняка — всем было весело.

После своего создания «Маргарита» быстро завоевала популярность как в Мексике, так и в США. Подъём популярности совпал с процветанием туристической индустрии в Мексике в 1950-х и 60-х годах, чему способствовали маркетинговые усилия компаний по производству текилы. «Маргарита» часто фигурирует в туристических брошюрах и рекламе, став синонимом пляжного отдыха и отдыха вообще.

Популярность Маргариты взлетела ещё выше в 1970-е годы с появлением замороженной Маргариты. Этот вариант, приготовленный путем смешивания льда и различных фруктовых вкусов, стал сенсацией в барах и ресторанах по всей территории Соединенных Штатов, особенно в штатах с тёплым климатом, таких как Калифорния, Техас и Флорида.

Сегодня «Маргарита» считается одним из самых любимых коктейлей во всем мире, доступных во множестве вкусов и стилей. Независимо от того, предпочитаете ли вы классическую Маргариту, пряную версию или фруктовую нотку, Маргарита найдется на любой вкус.

Оригинальный рецепт Маргариты может похвастаться восхитительной простотой и состоит из трех ключевых ингредиентов: текилы, трипл-сек и сока лайма. Чтобы приготовить этот коктейль, смешайте в шейкере со льдом две части текилы, одну часть трипл-сек и одну часть сока лайма. Энергично встряхните смесь, затем процедите её в стакан с солью. Наконец, украсьте долькой лайма и наслаждайтесь освежающим вкусом. Самым главным является то, что перемётывать надо в ритме «одна текила, две текилы, три текилы, пол». Но пейте ответственно, слишком много текилы известно, T’kill’ya (сокращение от Tequila Kill you all - текила вас всех убьёт!, конечно это шутка, но с текилой надо быть аккуратнее).

И раз мы поняли, что в основе Маргариты текила, то главным успехом коктейля будет подобрать правильную текилу. А какую? А вот тут всё просто на самом деле. Одного из ведущих производителей текилы я уже упомянул выше.

Идеальная текила для Маргариты
Идеальная текила для Маргариты

Jose Cuervo, один из известных, а кроме этого это один из самых старых брендов, производящих этот напиток. История начинается с 1758 года, когда Король Испании Фернанд VI выдал разрешение дону Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес на пользование земельным участком, расположенным недалеко от города Текила. В 1795 году Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес получил лицензию на коммерческое производство и продажу текилы, став первым официальным производителем текилы в Мексике. А в 1800 году семья Куэрво начала продажу бутилированной текилы как на внутреннем рынке, так и за рубеж, преимущественно северному соседу — США. Так что действительно бренд старый и очень известный.

У него есть ряд интересных особенностей. Первое - собственные плантации агавы, одни из самых крупнейших, расположенные на богатых вулканических почвах, где смотрители “Jimadores” собирают и культивируют агаву. Побеги высаживаются с февраля по июль, чтобы избежать сезоны сильных дождей. И требуется 6 - 7 лет, чтобы агава созрела до нужной кондиции.

После того как агава собрана и обрезана (а от того, насколько вовремя и качественно выполнен этот процесс зависит итоговый вкус), сердцевины агавы или “пинья” отправляются в Ла-Рохенью. Ежедневно на площадку агавовой печи поступает от 200 до 300 тонн агавы для производства текилы. Запекание пиньи улучшает вкус текилы. Даже сегодня этот процесс выполняется полностью в старых, традиционных, каменных печах. Сам процесс длится порядка 36 - 40 часов. Через восемь часов после запекания пинья отправляются на четыре мельницы для измельчения. В первой многочисленные лезвия измельчают агаву на мелкие кусочки. Во второй кусочки раздавливаются, чтобы извлечь сок. Следующие два — это экстракционные колеса, в которых сок, известный как сусло, отделяется от жмыха. Полученное сусло отправляется в бродильные чаны. Через 50-60 часов сок полностью сброжен. Затем двойная перегонка, и уже готов напиток, известный как белая текила.

Ну а кроме этого, текила выдерживается в бочках. И здесь важным фактором является степень поджаривания бочек. Существует три степени обжарки: легкая, средняя и сильная, каждый определяет свой профиль текилы. Бочки также слегка сбрызгивают водой, чтобы древесина впитывала влагу и предотвращала испарение стареющей внутри нее текилы. Выдержка происходит в подвалах и подземных туннелях, что позволяет иметь долю ангелов 2%.

Узнав про производителя, пора уже переходить и к текиле. И первым выбором будет

Jose Cuervo Especial Reposado, 38%abv

Отличный вариант для коктейлей и шумных вечеринок
Отличный вариант для коктейлей и шумных вечеринок

Это текила категории миксто. Вот только тут надо понимать, что речь идёт не о том, что к 51% текилы из агавы добавляют другие (нейтральные) спирты, как считают многие. На самом деле добавление происходит перед процессом сбраживание. И означает, что в бражном чане присутствует 51% сахаров из агавы, а остальные - другие растительные, чаще всего это меласса. Reposado говорит о том, что текила выдерживалась от 2 до 12 месяцев в бочках из обожженного американского дуба.

Нос ровный, мягкий, не спиртуозный, с традиционными лёгкими агавными нотками: приготовленных на пару овощей, лёгким копчёным дымом, небольшой перечностью и лёгкими нотками ванили.

Вкус ровный, мягкий, немного дерзкий, слегка перечный и кремовый, с лёгкими нотками варёных овощей и ванили.

Послевкусие является продолжением вкуса, в целом короткое, без неприятных нот.

Ровная, качественная текила, с приятным вкусом, которую можно пить в чистом виде, без традиционных соли и лайма. И будет идеальна как коктейльный вариант, который отлично отрабатывает в Маргарите.

Эта текила как раз хороша для больших вечеринок и шумных компаний. А если надо повысить премиальность коктейля Маргарита, и даже сделать его ультра-премиальным, то лучшим выбором уже будет

Jose Cuervo 1800 Blanco, 40%abv

Премиум уровень текилы
Премиум уровень текилы

Одна из самых продаваемых текил в мире. Это уже текила класса ультра-премиум, выпущенная в честь знакового для компании Jose Cuervo 1800 года – года начала экспансии бутилированной текилы на внутренний и внешний рынки и начала промышленной выдержки в бочках. Она производится из 100% лучшей восьмилетней агавы. Blanco или Silver означает, что она не менее 60 дней провела в чанах из нержавеющей стали перед розливом.

Нос свежий, чистый, не спиртуозный, с нотками лимона, цитрусовых и небольшим количеством свежескошенной травы, есть лёгкая перечность, кремовые и сырные нотки.

Вкус начинается с небольшого количества нот дыни и лимона, во рту развивается нотка сладости с лёгкой кремовостью и заканчивается приятной нотой черного перца.

Послевкусие является продолжением вкуса, длительное, острое с нотками цитрусовых и свежих трав.

Очень мягкая, тонкая и чистая текила, в которой нет ничего лишнего. Она будет хороша в чистом виде, а также станет отличной основой для премиального коктейля Маргарита, которым будет приятно побаловать себя любимого.

Надеюсь, что теперь вы всё знаете о коктейле Маргарита, а самое главное, какую текилу для этого использовать. Поэтому поднимем бокал с этим коктейлем и скажем Salud!

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются