Найти в Дзене

Простая деревенская еда, печенка с картошкой

Еще один рецепт простой деревенской еды из моего детства, не при защитниках животных будет сказано, готовилось блюдо из свинины в день забоя из "парнЫх" субпродуктов, кроме печени там присутствовали сердце, почки, иногда легкие, всё жарилось на свежевытопленном свином сале. Мне воспроизвести это блюдо аутентично не получится, так как собрать все ингредиенты дорого и сложно, но в принципе и так не плохо.

Нам понадобится:

- Свиная печень 0.5 кг

- картофель 5 шт.

  • одна крупная луковица

- растительное масло

  • соль, специи на ваш вкус (обычно просто черный перец)

На сковороде разогреваем масло, чтобы хоть как то придать аутентичности я вытопил пару ломтиков сала, а вы как хотите, но рекомендую.

В идеале на топленом сале
В идеале на топленом сале

Слегка обжариваем лук, добавляем печень и всё вместе обжариваем до полуготовности.

жарим пока не выпарится влага
жарим пока не выпарится влага

Когда печень поджарится добавляем как попало нарезанный картофель с луком и продолжаем обжаривать с печенью, накрыв крышкой, прожарки ждать не стоит, он скорее протушиться чем прожарится.

о красоте нарезки в деревне никогда не заморачивались
о красоте нарезки в деревне никогда не заморачивались

Когда картофель станет мягким можем посолить, поперчить, накрываем снова крышкой, и оставляем на пятнадцать минут доходить.

Еда деревенская и очень простая, делается обычно на скорую руку, так как при забое скота и так времени мало, а возни много, поэтому тонкостей никаких нет. Но правильно делается из всего спектра субпродуктов (сердце, почки, печень, легкие) и на свином топленом жире. Подается обычно с домашней квашеной капустой (вот это критично, я настаиваю), если её нет то говорю сразу будет суховато, даже если национальным напитком запивать! Так же если есть желание в конце можете добавить мелко нарезанный чеснок, хуже не будет. А вот с зеленью зимой в деревне было туго, а готовилось это всегда зимой, так как забой происходил с первыми морозами, но в современных реалиях никто не запрещает, думаю кинза и петрушка подойдут.

Вот вроде и всё.

Приятного аппетита
Приятного аппетита