Найти тему

Рецепт исконно русских сырников, которые кардинально отличаются от классических. Битва шефов

Оглавление

Совсем недавно я рассказала, какая вакханалия творилась на съемочной площадке, когда участникам Битвы шефов дали задачу - приготовить исконно русские сырники всего за 30 минут.

Удивление участников Битвы шефов, когда они услышали задание приготовить исконно русские сырники
Удивление участников Битвы шефов, когда они услышали задание приготовить исконно русские сырники

Шефы подчеркнули, что с классическими изделиями из творога эти сырники не имеют ничего схожего. Как суетились участники шоу и что в итоге у них получилось, я уже рассказала в этой статье (там и шкварки, и пончики, и коржики). Ну а сейчас время перейти к самому рецепту.

Рецепт сырников 1902 года

Внешний вид

Вы могли подумать, что изделие, о котором идет речь, должно выглядеть вот так:

Классические сырники по рецепту одного из участников
Классические сырники по рецепту одного из участников

Но вы сильно ошиблись, если думаете, что всё так просто!

Сырниками на Руси называли любые блины, приготовленные из теста на молоке (и всем, на него похожем) и яйцах. А классические сырники в том виде, в котором мы их привыкли видеть и есть - сырными оладьями.

Из-за способа заворачивания творога в блины такие изделия называли "книжками", а солнце ассоциировалось в старину с блинами. Поэтому соответствующие подсказки дали шефы участникам на шоу.

Исконно русские сырники
Исконно русские сырники

Процесс приготовления

1. Поджарить блины из теста на молоке и яйцах.

Процесс приготовления сырников-книжек
Процесс приготовления сырников-книжек

2. Протереть творог, смешать с яичными желтками, солью и сахаром.

Творог на фудгорке Битвы шефов. Для классических сырников шеф Ивлев советует выбирать менее жирные виды творога, чтобы они не теряли форму во время приготовления
Творог на фудгорке Битвы шефов. Для классических сырников шеф Ивлев советует выбирать менее жирные виды творога, чтобы они не теряли форму во время приготовления

3. Нанести получившуюся массу тонким слоем на блины.

Наносим творог на блины
Наносим творог на блины

4. Свернуть блины в форме книжечки (или конвертиком, как многие любят называть). Блин - обложка, начинка - это страницы.

Сырники-книжки
Сырники-книжки

5. Обжарить до золотистой корочки на сливочном масле.

Золотистая корочка
Золотистая корочка

6. Подавать со сметаной.

Выглядит вкусно)
Выглядит вкусно)

Вуаля, сырники по рецептуре начала XX века готовы! Для домохозяек, которые умеют печь блины, этот рецепт не принесет никаких трудностей. Даже не буду настаивать, чтобы вы его сохранили, потому что процесс приготовления и так предельно прост.

Теперь вы можете говорить домочадцам, что у вас на завтрак сырники и подавать вот такие блины-книжки с творогом - будет, что обсудить за столом!

А догадался ли кто-то из участников выпуска Битвы шефов приготовить именно такие исконно русские сырники, я рассказала здесь.

Подписывайте на этот канал, если хотите регулярно узнавать новые (точнее, давно забытые сарые) рецептуры от шефов всея Руси, а также наблюдать, как работает фантазия у участников Битвы шефов.

Еда
6,93 млн интересуются