Только представьте, что всего ОДИН вопрос (задаваемый себе каждый день) может полностью перевернуть Вашу жизнь. И он (вопрос) не совсем простой, конечно. Иначе как бы он с такой сложной задачей справлялся? И из обычных тёток делал тоненьких красавиц. 🤷♀️ Вопрос этот - метафорический. Да и вся техника базируется на трудах знаменитого Эриксона (автора разговорного гипноза).
Однако, давайте обо всём расскажу по-порядку. Ведь техника одного вопроса очень сильная. Выполнять ее нужно правильно. И если Вы освоите её (и по-настоящему воплотите в жизнь), то повернуть действие вспять будет уже нельзя.
Откуда растут ноги у техники одного вопроса
Как я уже сказала выше, в основе - труды Милтона Эриксона. И то был удивительный врач-психиатр: он лично пережил мно гие заболевания и расстройства, даже психические. Так, в самом детстве его считали умственно-отсталым. А в школьные годы в насмешку называли Словарём. Потому что он читал словарь часами и не понимал алфавитного порядка. Читал до тех пор, пока не встретит нужное слово. В последующем и вовсе перенёс полиомиелит и оказался парализован. Именно тогда Милтон Эриксон создал собственную систему, которая позволила ему полностью излечиться. И в психотерапии появилось новое направление - эриксоновское.
Среди всех терапевтических приемов, которые вошли в систему, особое место Милтон Эриксон отводил словесным ассоциациям. Метафоры без преувеличения можно назвать его любимым направлением. В последние годы жизни он использовал только их. И очень красиво вплетал метафоры в жизнь пациентов. Например, к врачу могла обратиться за помощью семейная пара (с проблемами в постели), а он почему-то заводил разговор о еде и давал семье задания по приготовлению блюд. Удивительным (для клиентов) образом интимная жизнь налаживалась.
В действительности, для врачей ничего в том удивительного нет. Ведь метафоры строятся по определенному сценарию, всегда безотказно работают. И каждая имеет свою особую точку приложения. Техника одного вопроса - тоже метафорическая. И включает в себя только один вопрос. Задавать его надо себе каждый день. При каждом удобном случае. И постепенно вплетать смысл вопроса в жизнь. Поверьте, Вы даже не заметите, как изменятся Ваши пищевые привычки, образ жизни и внешний вид!
Обратите внимание, что в заголовке статьи фигурирует цифра 10. Это максимальная потеря в килограммах, которую я встречала у своих клиенток (за один месяц). Столько сбрасывать в короткие сроки никак нельзя - слишком чревато для здоровья. Поэтому, если решите использовать технику - действуйте с умом.
Итак, какой вопрос надо задавать и как правильно с этой метафорой обращаться.
Первым делом посмотрите на свой дом, место в котором Вы живёте. Какая царит атмосфера? Присутствует ли уют? Насколько Вам хорошо и комфортно у себя? Или хочется что-то поменять?
Теперь представьте, что у Вашей души (у Вашего Я, внутреннего мира, сознания, эго - без разницы) тоже есть собственное жилье. Им является Ваше тело. Посмотрите на себя внимательно и задайте себе этот единственный вопрос: какая я - квартира?
И большинство сначала отвечает НЕдостаточно глубоко. Первая реакция у всех одинаковая (поверхностная). Вы с недоумением оглядываетесь, потом пожимаете плечами и заявляете, что похожи на своё собственное жильё:
1). "Я - просторная квартира с цветными витражами и белой вазой у входа";
2) "Я - обычный деревенский дом, где пахнет молоком и булочками";
3) "Я - типовая двушка со старым ремонтом".
Оно и понятно. Дом всегда - отражение души хозяина.
Если описанный выше шаг пройден, то попробуйте заглянуть глубже в себя-квартиру ( в душу, внутренний мир, настоящее Я), посмотрите на себя со стороны. И спросите себя еще раз: какая я - квартира? Только отвечайте метафорически. Варианты бывают разными:
- Бабушкина квартира (с коврами на стенах и жаренными пирогами на столе);
- Любовное гнездо (где пахнет сексом и ароматическими свечами, а большая кровать усыпана лепестками роз);
- Домашний очаг (с теплыми пледами, в которые можно укутаться и лежать возле камина, попивая пряный глинтвейн);
- Или квартира Плюшкиных (с тридцатью двумя тазами на балконе и грудой всякого хлама на "прозапас");
- Холостяцкая квартира (с разбросанными загогулинками-носками и недопитым пивом);
- и т.д.
Мне встречались даже дачи, люди-чердаки, охотничья избушка, хостел и собачья конура. Люди бывают разные. Важно увидеть не столько ремонт и стены, сколько разглядеть смысл и внутренний мир, характер, личностные проблемы. Только тогда Вам откроется дорога к глубоким изменениям.
Как правильно вплетать метафору «я-квартира» в жизнь (на примере моей клиентки, которая теряла в месяц по 10 кг).
После того, как Вы определитесь какой жилплощадью являетесь, надо будет выяснить кое-что еще:
- Насколько Вы хотели бы стать другой. Например, из гостиничного номера превратиться в домашний очаг? Или Вы - бабушкина квартира, но устроит просто косметический ремонт? Другими словами, на этом этапе Вы определяете степень будущих изменений.
- дальше всем имеющимся предметам надо приписать собственную функцию. За что отвечает тот старый половик? И почему в одном из ящиков комода - бардак и беспорядок? Отчего на подоконнике пыль лежит толстым слоем? И что изменится в жизни, если ее стереть?
Так дальше и поступаете, меняете что-то изнутри и ассоциируете с событиями в жизни. Разобрали завал в шкафах своей внутренней квартиры - разгребли текущие дела в реальной жизни (довязали шарф, дорисовали начатую картину и т.д.). Поменяли полы - отказались от мучного. И так далее. И изо дня в день продолжаете задавать себе тот же вопрос: какая я - квартира? И на каждый день определяете объем работы по дому и над собой, соответственно.
Моя клиентка, чей успех вошел в название статьи, была квартирой Плюшкиных. В то время, как мечтала стать уютным домашним очагом. Сначала она выбросила 32 таза, хранившихся в квартире на балконе, изменив (тем самым) давней привычке создавать запасы бесполезных снеков в реальной жизни. Потом расправилась с коллекцией пожелтевших советских журналов и в реальной жизни сменила старую прическу (родом примерно из 90-х) на современную стрижку и какой-то невероятный поликолор. Сразу помолодев лет на пятнадцать. Замена старого половика в прихожей на такой же новый отразилась на пищевых привычках. Она стала готовить на оливковом масле вместо подсолнечного. Жизнь с метафорой «я-квартира» ей так хорошо зашла, что каждое событие в жизни она стала примерять к своей «я-квартире». И однажды, когда ее муж (по старой памяти) притащил на ужин ведро куриных крыльев (жареных в масле-кляре-панировке), она ехидно посмотрела на это всё и подумала: «Это ты мне под новый половик сейчас мусору сыпанул что ли?»
Делилась потом этими впечатлениями и радовалась, как прижилась метафора.
Техника одного вопроса может иметь более широкое применение
Как Вы, наверное, догадались уже, применять технику одного вопроса можно во многих сферах. И даже вопрос «какая я-квартира?» имеет более широкий смысл, чем просто лишний вес. Тех, кто живет с этой метафорой, изменения затрагивают со всех сторон. Появляются новые привычки, исчезают старые. Меняется как внешний вид, так и образ жизни, характер и поведение.
Например, другая моя клиентка имела тайную (от всей родни и собственных детей) привычку пить по-вечерам красное вино. Постепенно привычка разрослась в пристрастие и уже стала угрожать развитием алкоголизма. Связавшись с техникой одного вопроса (и метафорой «я-квартира», соответственно), моя клиентка с интересом обнаружила, что в ее внутреннем жилье есть маленький чулан, про который никто не знает. И хранится в том чулане разное вино. Огромный бутылочный запас. Обнаружила, что жалко расставаться. Однако, с «зачисткой» чулана - исчезло и само винное пристрастие. Чему моя клиентка очень рада. И в настоящее время продолжает совершенствовать себя через квартиру.
Еще одна интересная особенность техники одного вопроса (и метафоры «я-квартира») заключается в том, что остановиться будет крайне тяжело. Это как ремонт, который невозможно закончить. Вы будете видеть изменения и постоянно в себе что-то менять. За жизнь можно примерить самые разные образы. Очень увлекательное занятие!
Почему эта техника настолько эффективна?
Все дело в том, что любая метафора позволяет смотреть на проблему как бы со стороны. То есть происходит диссоциация (если говорить языком более профессиональным), отстранение от проблемы. В таком варианте становятся видны разные детали, нюансы проблемной ситуации. Легче найти пути ее решения. И проще смотреть не свои недостатки (в том числе), корректировать их. Не зря же существует такое выражение: «со стороны виднее». И не зря в психологии и психотерапии так популярны метафоры, метафорические карты, ассоциативные упражнения, сказкотерапия и вообще НЛПерское направление. Эффективность говорит сама за себя.
Всё это мы используем на занятиях в рамках моего курса по коррекции пищевого поведения и пищевых привычек. Только для каждой клиентки будет своя программа. Здесь уж - каждой по потребностям.
Я - врач. Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование. И 5 направлений, в которых я специализируюсь: психотерапия (НЛП и ЭО), врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-судебно-психиатрический эксперт, врач-специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт, в том числе в клиниках международного уровня. Обучалась НЛП и Эриксоновскому гипнозу за рубежом. ВСЕ ЗАНЯТИЯ СО МНОЙ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН НОСЯТ ТРЕНИНГОВЫЙ ХАРАКТЕР. Услуги по диагностике, медицинской психотерапии и назначению лекарств в онлайн формате не предоставляются.
Записаться ко мне на консультацию можно через этот сайт:
Мой второй канал Дзен (по межличностным отношениям):
Telegram:
Моя личная история похудения здесь:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.