Всем привет!
Все, что Вы прочитаете ниже основано на практике, в работе с самыми разными людьми (по характеру, достатку, воспитанию). Поэтому, если Ваша цель - похудеть, то обязательно осознайте все 9 пунктов. Пропустите через себя и придерживайтесь их.
Первая истина про похудение, которую надо осознать.
Если по дороге за красотой и стройностью Вам уже удалость добиться первых результатов, то молчите. И не озвучивайте их всем подряд. Даже дальним родственникам по телефону. И причин для этого две.
1). Наш мозг так устроен, что получая вознаграждение быстро теряет интерес ко всему процессу. В итоге: вас похвалят за промежуточный успех, Вы расслабитесь.
2). Ваши достижения могут обесценить. Из зависти или хороших побуждений (не важно). Даже родная мать вместо похвалы может отвесить Вам едкий комментарий. Так было у одной моей клиентки. "Главное не похудеть, главное - удержать вес" - услышала она от матушки. И... мотивация куда-то испарилась.
Итак, еще раз для закрепления: по дороге за красотой и стройностью, нельзя выносить достижения на чужой суд и/или хвастаться ими.
Вторая истина: нельзя ни с кем объединяться.
Объединение с подругой или другом (чтобы ходить в спортзал или сидеть на диете) может казаться замечательной идеей. Все дело в окситоцине, который вырабатывается, если люди делают что-то вместе. Он добавляет участникам союза спокойствие и уверенность. Но стоит одному выпасть из обоймы, как мотивация работать над собой, у второго снижается. Или вовсе пропадает. Вы должны научиться мотивировать себя сами. Снижение веса до каких-то конкретных цифр должно быть вашим личным решением. И подкрепляться такими же личными ценностями. Не за компанию, но ради себя!
И еще раз: решение похудеть должно быть внутренним и не зависеть от внешней мотивации.
Третья истина: работа над собой никогда не должна останавливаться.
Если Вы твердо решили похудеть, то заведите одну замечательную привычку. Каждое утро, когда просыпаетесь ставьте цель стать лучше, чем вчера. Хотя бы на самую маленькую крошечку, но лучше. Главное: продолжать начатое и не сдаваться. И заметьте: дело ведь не только в цифрах, на которые показывает стрелка весов. Самочувствие, физический тонус, умение с эмоциями справляться - это всё, штрихи одной картины. Поэтому, каждый день делайте хоть что-то в любом из направлений, на пользу поставленной задаче. Например, сегодня узнали новый ПП рецепт, завтра сходили на тренировку и массаж, послезавтра медитировали или посвятили вечер своему хобби.
Еще раз для закрепления другими словами: лучше делать маленький шаг каждый день себе на пользу, чем масштабный забег один раз в пятилетку. Пусть эффект будет постепенный и накопительный, зато стабильный.
Четвертая истина: чтобы похудеть, надо научиться двум вещам.
Любить имеющееся на данный момент тело и ценить свой труд. Многие толстые люди относятся к своему телу как к скафандру, в который заключена их ранимая личность. И скафандр этот то выполняет функцию защиты и добавляет весомости, то выступает персональной психологической тюрьмой. Важно понимать, что Ваше тело и сознание - одно целое. И закидывая в рот килограммы сладостей и фастфуда, Вы наносите вред не скафандру, Вы уничтожаете (медленно, но верно) саму/самого себя. А сколько раз Вы перечеркивали прошлые свои достижения? Получали первый ощутимый результат и сдавались. Или сразу после тренировки наедались до отвала. Неужели Вы до ТАКОЙ степени себя не любите, что обесцениваете даже тяжелый труд?
Еще разок: признайте свое тело частью себя и научитесь любить. Начинайте ценить любую проделанную работу. Всё это - залог успеха.
Пятая истина: невозможно прийти к другим результатам, делая то же самое
Каждую неделю ко мне на консультацию приходят люди, которые боятся расстаться с привычными шаблонами. Одним из таких шаблонов является 3-х-разовый тип питания плюс 1 перекус (то есть полдник). Они совершенно точно убеждены, что трижды в день питаться досыта - это хорошо для здоровья. Досыта, это когда первое, второе, салатик и компот (лично для меня - весь суточный рацион). И так 3 раза в день у них. А полдник существует для того, чтобы не умереть от голода. Эти клиенты часто перечисляют здоровые продукты. И утверждают, что к фастфуду и сладостям не прикасаются совсем. Даже при стрессах. Между тем, расход калорий за сутки может равняться всего лишь одному их же приему пищи. Куда должно деваться остальное то, кроме как в запас? Если у человека ОЧЕНЬ медленный обмен веществ и худеть (по своим же наблюдениям) начинает только на 1000 ккал в день, то как размазать их на 3-4 приема пищи? Только уменьшением размеров порции, превращением их в крошечные. Или уменьшением числа приемов пищи до 2х, например. Или даже до полутора. Это когда 1 прием пищи дополняется перекусом. Даже если это страшно звучит, придется это признать. Потому что на старых шаблонах питания новая фигура не нарисуется.
И еще на раз для закрепление: иногда свои стереотипы про питание надо отпустить, т. к. до сих они не привели вас к желанной стройности. И воспользоваться взглядами на питание тех людей, которые похудеть смогли.
Шестая истина: если хотите питаться, не считая калорий, убедитесь, что можете их тратить (например, в спортзале) не глядя на часы.
Мне мало откликается тема интуитивного питания. Потому что давно работаю с людьми, имеющими лишний вес. Многие из них сами смеются над этой идеей: «Где я и мой зверский голод? И где интуитивное питание?» Впрочем, полагаться на интуицию и перестать считать калории тоже можно, если физическая активность зашкаливает. Только вот позволить себе это могут далеко не все. Что бывает связано как с ограничениями по здоровью, так и с дефицитом свободного времени. Кто-то может позволить себе 40 тысяч шагов каждый день. Кому-то пописать некогда. Поэтому, посматривать на калорийность еды приготовьтесь пожизненно.
И закрепляем информацию: как только появляется мысль, что надоело калории считать - знайте, что прямо сейчас делаете шаг в сторону ожирения.
Седьмая истина: окружающие ничего не имеют против Вас, просто они сами за себя.
Любимое занятие многих пышных женщин и мужчин - копить обиды. И другие плохие эмоции. Или зацикливаться на тяжелых воспоминаниях. В отдельных случаях доходит до отчаянного страха перед всем окружающим миром, перед будущим, перед людьми. Хотя, на самом деле, каждый человек озабочен только собой. Поверьте, окружающим людям собственные проблемы всегда будут важнее ваших. Это очень полезно понимать. И перестать рисовать себе картины про то, как вас специально и планомерно обижают. Вам никто и ничего не должен. Никто не должен вас уважать просто по факту вашего желания. Никто не обязан соответствовать вашим взглядам.
И еще раз: заниматься надо собой (своими делами, здоровьем, телом). И не рассчитывать, что кто-то изменится под ваши потребности. Умение отпускать негативные эмоции - очень полезный навык.
Восьмая истина: невозможно похудеть путем запретов.
Всем известно, что в идеале надо сделать процесс снижения веса образом жизни. Но иногда толстяки понимают это слишком буквально. И принимают какие-нибудь "твердые" решения. Например, никогда не есть сладкого. Или навсегда отказаться от фастфуда. Или каждый день заниматься спортом. Всё это, конечно, здорово. Однако, образ жизни, построенный на запретах до добра не доведет. Во-первых, запретный плод сладок. Во-вторых, вы тоже не железные. И, конечно, произойдет срыв. Как в еде, так и в физических упражнениях. Собственно, по этой причине, на моих занятиях ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАПРЕТЫ. Это подтверждают мои клиенты (сами послушайте их отзывы). С одной стороны, вы шаг за шагом формируете новый питательный шаблон (в моей методике путем ассоциаций). С другой стороны, если находитесь в гостях и хозяйка очень просит отведать ее фирменный пирог, уж не корите себя за это.
И еще раз для закрепления: научитесь устраивать себе (вместо праздников живота) перерывы. Научитесь отдыхать, а не срываться. Разница в наличии чувства меры.
Девятая истина, которую надо осознать: ставить надо безразмерные цели, многоэтапные.
И я не пытаюсь снизить значимость простых целей. Например, похудеть до такого-то размера. Лишь хочу привлечь внимание к некоторым особенностям человеческой психики. Красивый образ, который маячит впереди может стать отличной мотивацией. Проблема в том, что достигнув его (своего идеального веса, например) пропадает интерес к процессу (который к цели то и привел). С подобным явлением сталкивались многие. И все потом удивляются: «Почему раньше ставила (ставил)цель и худела (худел), а теперь не могу себя заставить?» Секрет в том, что надо уметь ставить цели масштабируемые. Это позволит полюбить процесс. Например, цель «весить 50 кг» - сомнительная. Достигнув, не удержите. Зато «сделать себе тело мечты» - отличный вариант. Потому что пределов совершенству нет. Сначала откорректировали пищевые привычки и вес. Потом проработали осанку. Затем сместили акцент на гладкость кожи и ее тонус, следом решили подкачать задницу и избавиться от крылышек на руках и т.д. И на каждом из этих этапов вы можете наблюдать положительные изменения.
И еще раз: важно полюбить сам процесс и всегда ставить такие цели, которые можно масштабировать.
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование. И 5 специальностей: врач-психотерапевт, врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-судебно-психиатрический эксперт, врач-специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт, в том числе в клиниках международного уровня. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: все консультации и занятия со мной носят тренинговый характер. Услуги по диагностике заболеваний, установлению диагнозов и назначению лекарств в онлайн формате не предоставляются!
Записаться на консультацию можно здесь:
Или здесь:
Мой второй канал Дзен (по межличностным отношениям):
Telegram:
Моя личная история похудения:
Отзывы клиентов:
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, Марина Рункова.