Мы часто слышим о том, что нашему организму требуется клетчатка. Давайте подробнее разберемся, для чего она нам нужна и сколько её необходимо потреблять, чтобы была польза, а не вред.
Клетчатка представляет собой растительные волокна, являющиеся сложными полисахаридами, которые отвечают за образование клеточной оболочки растений. Она относится медленным углеводам. Взрослым людям необходимо употреблять в день 25-35 г клетчатки. С 14 до 50 лет потребность в клетчатке максимальная, а затем снижается на 5-10 единиц.
Продукты, богатые клетчаткой
Если вы съели яблоко, вес которого 150 граммов, то это совсем не значит, что вы съели хотя бы половину дневной нормы клетчатки. В ваш организм попало всего 3,6 г клетчатки. А это значит, что для нормы вам условно необходимо съесть 10 таких яблок. Почему условно? Потому что кроме яблок вы наверняка ещё что-то за день съедите, что будет содержать клетчатку. Следовательно, их можно съесть поменьше. Ниже представлены изображения с продуктами, наиболее богатыми клетчаткой, а также таблица, в которой примеры продуктов с содержанием клетчатки на 100 г.
Потребность клетчатки возрастает в следующих случаях:
- Во время беременности потребление пищи увеличивается пропорционально росту объема.
- Когда желудочно-кишечный тракт функционирует медленно, клетчатка помогает нормализовать его работу, обеспечивая здоровье кишечника.
- Если организм зашлакован, растительные волокна действуют как метла, очищая стенки кишечника.
- При наличии авитаминозов и анемии происходит очищение организма и улучшается усвоение витаминов.
- При избыточном весе нормализация работы пищеварительной системы может привести к снижению веса.
Важно знать, что при обострениях заболеваний ЖКТ, метеоризме и дисбактериозе потребление клетчатки следует снизить.
Помимо благотворного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, включая его очищение и стимуляцию моторики, клетчатка также активизирует пищеварительные ферменты в кишечнике. Она играет важную роль в поддержании нормальной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз. Некоторые исследования показывают, что клетчатка способствует размножению полезных бактерий и препятствует развитию вредных микроорганизмов.
Медицинские данные свидетельствуют о том, что пищевые волокна очень полезны для людей, страдающих диабетом, поскольку они замедляют всасывание углеводов, что помогает предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови. Клетчатка также способствует выводу токсинов и шлаков из организма, снижает концентрацию вредных жиров, что в свою очередь способствует здоровью печени. Ускорение обменных процессов в организме также способствует снижению массы тела, что приятно для тех, кто стремится похудеть.