Если увидите в магазине голландскую крупу — не проходите мимо, купите, не пожалеете. По другому она называется крупа ячменная перловая № 1. Голландская крупа — это шлифованная много-много раз перловая крупа, за счет чего её зёрна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее.
В готовом виде зёрна голландской крупы сохраняют свою форму, белоснежный цвет и остаются рассыпчатыми. Крупа подходит для приготовления вкусных гарниров, супов, каш. Я из неё готовлю полноценное вкусное блюдо с мясом и овощами.
Набор овощей может быть самым разным. Летом я готовлю с кабачками, добавляю морковь и любые грибы. Зимой для приготовления вообще использую замороженные овощи. Сегодня вот свежие оказались.
Ингредиенты:
1 стакан голландской крупы
150-200 граммов любого готового мяса
1 сладкий перец
1 помидор
1-2 стебля сельдерея
1 луковица
сливочное масло, соль и специи по вкусу
Можно приготовить крупу отдельно по инструкции на упаковке, а уже готовую добавить к овощам. Я готовлю всё вместе, так готовили в нашей семье в моём детстве.
Крупу промываю тщательно и заливаю её кипятком на время, пока готовлю всё остальное. Лук нарезаю мелко. Сельдерей очищаю от грубых волокон и тоже нарезаю мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжариваю сначала лук, затем добавляю сельдерей, нарезанный кубиками перец и помидор.
Тушу овощи под крышкой на небольшом огне. Пока овощи тушатся, нарезаю мясо небольшими кусочками. У меня сегодня небольшой кусочек отваренного бедра индейки ( гр. 170 примерно).
К овощам добавляю мясо и тушу всё вместе еще минут 10.
Пока мясо с овощами готовятся, я откидываю крупу на сито и ещё раз промываю зёрна. Оставляю в сите, чтобы стекла вся вода. Добавляю крупу к овощам с мясом, перемешиваю, прогреваю вместе несколько минут.
Добавляю в кастрюлю 3 стакана кипятка (чуть меньше) или бульона, солю, добавляю специи, довожу содержимое до кипения, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума. Оставляю готовиться минут 30.
Вся вода за это время впитается в крупу. Пробую крупу на готовность. Если она сварилась, добавляю в кастрюлю немного сливочного масла, просто поверх крупы, не перемешивая.
Накрывю кастрюлю крышкой, укутываю чем-нибудь тёплым и оставляю на часок для "упревания", как говорила моя бабушка. При подаче можно посыпать зеленью, если есть. У нас подавали её с домашними соленьями. Я делаю так же.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!