Хлебный участок столичного хлебозавода № 2 Марина Жуковская возглавляет с 1988-го. Отдала любимому делу более 40 лет, хотя в школьные годы мечтала совсем о других профессиях. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с ней о карьерном росте, советской закалке и любимом хлебе.
Началось все с того, что работники этого хлебозавода — старейшего хлебопекарного предприятия столицы — обратились к нам с просьбой поздравить Марину Михайловну с наступающим днем рождения, который она отмечает 10 февраля.
«Это руководитель, который полностью отдает себя общему делу. Она знает и очень любит свою работу, ценит людей, которые рядом с ней трудятся. О Марине Михайловне можно долго рассказывать как о профессионале, но она еще и красивая женщина, заботливая жена, мама и бабушка», — сообщили нам в письме ее коллеги.
Емкая характеристика, после которой о М. Жуковской захотелось узнать больше. Оказалось, родом она из Молодечно. В профессию пришла в 1983 году.
— Когда-то мечтала быть педагогом или диктором на телевидении. А получилось, что стала хлебопеком и ни разу об этом не пожалела. В некотором роде сбылись и мои детские мечты — приходится часто выступать на различных мероприятиях, учить молодежь, как надо работать, — улыбается М. Жуковская. — В Минске начинала контролером на хлебозаводе № 6. Потом работала технологом, очень скоро стала пекарем-мастером. Руководила бригадой, в которую в основном входили опытнейшие работники. Приняли они меня доброжелательно, к тому же у самой имелись качества лидера. Помню, мы постоянно занимали первые места в социалистическом соревновании.
Затем ей предложили возглавить магазин, который открывался при хлебозаводе № 2. Не стушевалась и на непрофильном для себя месте. Торговля шла бойко: в день продавали по 50–60 контейнеров горячего хлеба «Нарочанский». Он тогда только появился, за ним люди приезжали из всех районов столицы и окрестностей.
— В 1988-м приняла новый вызов — стала начальником участка, который до меня возглавлял легендарный Герой Социалистического Труда Анатолий Бужинский. Так и работаю здесь по сей день. Конечно, очень волновалась — ответственность-то большая. Не хотелось подвести тех, кто в меня поверил. Всегда буду им благодарна. Вот многие говорят: закрыл дверь проходной — и забудь про работу. Я так не могу: если по-настоящему любишь свое дело, переживаешь за него, это просто невозможно. Так у меня происходит всю жизнь, — подчеркивает собеседница.
На завод она приходит к восьми утра, а то и раньше. Рабочий день заканчивается в 17:30, но уйти домой в это время удается не всегда.
— Даже и не помышляю, пока не сделаю все запланированное. Есть сменное задание, его надо выполнить. Профессия хлебопека очень тяжелая. Мы выпускаем сложные хлеба, более 10 сортов, они у нас заварные. Чтобы покупатели получили свежий ароматный продукт, наши бригады трудятся, что называется, 24 на 7. Я горжусь людьми, работающими на хлебном участке, преклоняюсь перед ними. В каждом каравае — частица их души, их здоровья, — отмечает М. Жуковская.
— Какой хлеб предпочитаете лично вы?
— Для меня это «Нарочанский», который давно стал одной из визитных карточек Беларуси. Его у нас готовят уже 35 лет. На его основе затем были разработаны «Юбиляр», «Радзівілаўскі», «Марусин», «Сторожевский», «Маг». Каждый из них нашел своих почитателей. Считаю, что у нас любой хлеб вкусный, рекомендую попробовать все сорта. Наши изделия поставляются и за пределы страны, например в Россию, Израиль, — уточнила М. Жуковская. — Знаю, что многие хотят купить гладенький ровненький хлеб. Но на самом-то деле, если вдуматься, при его изготовлении работают дрожжи. Конечно же, идет процесс брожения, и при попадании в горячую среду на каравае появляется трещинка. Так в этом же есть своя изюминка! Когда наши деревенские бабушки пекли хлеб в печи, он тоже получался с трещинками, но ничего вкуснее не было.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: