Найти в Дзене

Как перенести рисунок на холст

Мое хобби - это копирование картин великих художников. И сейчас хочу поделиться тем, как я переношу на холст рисунок, прежде чем начать работать масляными красками.

Существует несколько способов переноса рисунка на холст. Ну конечно самый простой способ, это взять для этого обыкновенную черную копирку, которая продается в любом канцелярском магазине. Но у этого способа есть существенный недостаток. Копирка оставляет очень черный контур, который приходится потом перекрывать довольно толстым слоем краски. К тому же, след от копирки в последствии может проступить сквозь масляный слой.

Я копиркой пользовался не раз. И да, мучался с перекрытием черного контура слоем масляной краски. Особенно это неудобно при копировании портретов. Когда на лице переведен контур тени с помощью копирки, и черную линию приходится прятать под плотным слоем краски. И еще столкнулся с проблемой, что если на холст с рисунком от копирки сразу нанести льняное масло, то след от копирки размазывается, и может вообще смыться. Что бы этого не произошло, я обводил след от копирки акриловой краской, и только после этого наносил льняное масло, для пропитки грунта.

В старые времена художники переносили рисунок на холст следующим способом: По контуру изображения делали последовательные проколы. Потом припорашивали порошком угля, и на холсте оставались точки, которые повторяли рисунок. Далее по точкам рисунок обводили тушью, пером или тонкой кистью. Я этим способом не пользовался. Мне он показался довольно трудоемким. И угольным порошком пользоваться в условиях квартиры довольно неудобно.

Мне больше нравится следующий способ, который я довольно часто использую; Распечатанную фотографию картины, с обратной стороны, я покрываю тонким слоем масляной серой краски. Даю ей подсохнуть, но не не до конца. Потом фотографию накладываю на холст и обвожу изображение по контуру. Непросохшая краска от надавливания авторучкой, оставляет на холсте след. В результате на холст переносится нужный рисунок. К тому же серый след от масляной краски, в отличии от следа копирки, потом лего перекрывается следующими слоями краски.

А еще я применяю перенос рисунка с использованием сетки: Делю холст тонкими линиями на шесть-восемь частей. И то же делаю на распечатанной фотографии. А далее кистью на холсте повторяю рисунок изображения. То есть сетка служит ориентиром для сохранения пропорций.

Например я этот способ использовал при копирования картины Айвазовского "Девятый вал". А так же при копировании фрагмента портрета Пушкина, с картины Василия Тропинина.

Копия картины Айвазовского "Девятый вал"
Копия картины Айвазовского "Девятый вал"

Фрагмент портрета Пушкина, с картины Василия Тропинина.
Фрагмент портрета Пушкина, с картины Василия Тропинина.

При этом способе конечно приходится прорисовывать на холсте весь рисунок. Но зато не надо перекрывать контуры от копирки или краски.

Можно еще использовать проектор для переноса рисунка. Но я этим способом пока не пользовался. Думаю он удобен при переносе рисунка на холст большого размера.

Надеюсь кому то пригодятся и эта информация.

Еще уроки:

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи
Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы