Найти тему

Как картину покрыть лаком

Прежде, чем покрывать законченную картину лаком, важно дождаться что бы она полностью высохла. Масляная краска сохнет довольно долго. Для высыхания ей нужно как можно больше воздуха и света. Низкая температура и высокая влажность замедлят процесс сушки.

Важно понимать процесс высыхания масляной краски. Первоначально, масляная краска при высыхании покрывается тонкой пленкой. Но под пленкой процесс высыхания масла продолжается. Через поры в пленке к маслу продолжает попадать кислород и процесс высыхания масла продолжается.

Если не до конца просохшую картину покрыть финишным лаком, доступ кислорода к маслу почти прекратится, и процесс высыхания масла значительно замедлится. А когда под высохшим лаком масло наконец начнет высыхать, оно порвет верхний слой лака, в результате на картине образуются трещины.

Полное высыхание краски на картине написанной корпусно, со слоями нормальной толщины, занимает примерно один год. Картина написанная тонкими слоями, например в технике многослойной живописи, занимает несколько месяцев. Поэтому, если при прикосновении к красочному слою готовой картины, вы ощущаете что прилипания уже нет, и кажется что картина уже полностью высохла, то это не так. И не стоит ее пока покрывать лаком. Лучше подождать.

При лакировании убедитесь, что картина, лак, кисть - все имеет комнатную температуру. Если картину, сразу перед лакированием, занести из холодного помещения в теплое, на ней может образоваться конденсат, который окажется внутри лака, что может вызвать помутнение лака и ухудшит прозрачность лакового покрытия.

Лаки для финишного покрытия картин подразделяются на глянцевые и матовые. Глянцевые лаки состоят в основном из смолы в растворителе. В матовые лаки добавляется еще матирующий компонент.

Глянцевый лак можно наносить в несколько слоев. Но нужно дождаться полного высыхания предыдущего слоя. При использовании кисти для нанесения лака, лак наносится мазками в одном направлении. Это поможет обеспечить равномерную степень блеска.

Матовый лак лучше наносить в один слой. Это поможет предотвратить различия в блеске и образовании полос. Но если матовый лак наносится с помощью баллончика, его можно нанести и в несколько слоев.

Финишный лак, нанесенный на законченную картину, замедляет поглощение кислорода в масляных слоях, не дает краске темнеть, и защищает от загрязнений.

Основные виды финишных лаков для покрытия картины

Даммарный лак - хорошо защищает картину от солнечных лучей, но со временем желтеет, поэтому не рекомендуется для покрытия работ, выполненных в холодных тонах. Имеет ярко выраженный запах. С ним рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении.

Акрил-стирольный лак - не меняет цвет и не желтеет, обладает хорошими водостойкими свойствами. Создает тонкое, прозрачное покрытие. Время высыхания матового лака не более суток,

Акрил-фисташковый лак - не желтеет и не мутнеет со временем. Имеет хорошую прозрачность и эластичность покрытия. После высыхания акрил-фисташковый лак даёт обратимую плёнку, стойкую к воде. Особенно подходит для картин, написанных в холодных тонах.

Еще уроки:

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи

Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет

Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы