Найти в Дзене

Фламандский метод многослойной живописи

Считается что масляную живопись изобрел Фламандский художник Ян Ван-Эйк, живший в XIV веке. А есть и данные, что подобная техника была известна гораздо ранее, и использовалась для раскраски деревянных алтарных скульптур. Но так или иначе, именно Ян ван Эйк усовершенствовал эту технику, и начал применять ее при написании картин. В последствии эта техника стала использоваться художниками не только в Нидерландах, но и распространилась во Франции, Германии, ну конечно в Италии. И метод живописи, изобретенный Яном ван Эйком навсегда сохранил название как Фламандский.

В чем же особенности Фламандского метода многослойной живописи?

В первую очередь, живопись выполнялась по белому клеевому грунту. Он не втягивал в себя масла и придавал картине эффект свечения, отражая проникающие лучи света через тонкие слои лессировки.

Порядок написания картины был примерно следующий:

На деревянную основу, наносился белый клеевой грунт. Затем гладко отшлифовывался. Далее, заранее приготовленный рисунок, предварительно выполненный в натуральную величину на отдельном листе бумаги, переводился на грунт. Писать непосредственно на грунте избегали, что-бы не нарушать белизну грунта. Затем рисунок обводили пером или кистью, и оттушевывали темперой или масляной краской, придавая рисунку объемность.

Если тушевка производилась темперой, тогда это выполнялось штрихами, наподобие гравюры. Если оттушевывали масляной краской, то для этого брали прозрачную коричневую краску, так, что бы рисунок просвечивал через нее. Тушевка выполнялась очень тщательно и уже в этом виде представляла собой вполне законченный вид.

"Св. Варвара" Ян ван Эйк
"Св. Варвара" Ян ван Эйк

Далее, прежде чем приступать к нанесению лессировок, наносили слой прозрачного клея и сверху слой масляного лака. За счет этого на следующих этапах краски не жухли, так как грунт был почти непроницаемым для масла, оставался белым и хорошо отражал свет. В то же время масляные краски хорошо прилипали к основанию, растворяя отчасти смолу лака.

После полной просуши лакового слоя наносили масляный лак с примесью светлой прозрачной краски, например, телесного цвета. Телесный тон наносился или на всю площадь картины, или же лишь на те места, где изображалось тело. А дальше уже наносились тонкие цветные лессировочные слои, конечно тоже после просушки предыдущего слоя.

Или же, до нанесения цветных слоев,подготавливали всю живопись в тонах, которые называли «мертвыми красками». То есть краски для прописи имели «мертвые тона» - холодные, светлые и малоинтенсивные, по которым уже живопись заканчивалась прозрачными, более интенсивными, цветными слоями.

"Портрет четы Арнольфини" . Ян ван Эйк 1434 г
"Портрет четы Арнольфини" . Ян ван Эйк 1434 г

Красочные слои во Фламандском методе наносили ровным и тонким слоем, тем самым используя прозрачность слоев для отражения света от белого грунта. Законченная живопись, блестела и не нуждалась в дополнительном покрытии лаком.

В дальнейшем Фламандский метод живописи претерпевал некоторые изменения и упрощения. Стали вместо доски использовать холст, натянутый на подрамник. Но основные принципы оставались те же.

Еще уроки:

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи

Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы