Найти в Дзене

Ретушный лак - как применять и где использовать

Во время написания картины маслом, может возникнуть прожухание некоторых участков - появляются матовые пятна, на общей блестящей поверхности масляного слоя. Это происходит когда на отдельном участке холста масло почти полностью впитывается в нижележащий слой грунта или красочного слоя и краска на поверхности становится матовой, а цвет теряет интенсивность. Чтобы вернуть им блеск, на прожухшие участки можно нанесите тонкий слой ретушного лака. Это придаст краске сочность и выразительность. А также гарантирует, что масло от следующего красочного слоя не впитается, и не появятся новые прожухлости. К тому же ретушный лак создаст пористую пленку, к которой хорошо прилипнет краска следующего слоя.

Ретуширующий лак еще используют как промежуточный слой и поэтому называют так же "промежуточным лаком". То есть, когда после полного высыхания картины, нужно продолжить работу, можно покрыть картину ретушным лаком, который обеспечит нужное прилипание следующего красочного слоя. Ретушный лак является пористым, поэтому важно помнить, что его всегда нужно наносить всегда тонким слоем. Чем толще будет слой - тем меньше пор в лаке сохранится, и соответственно хуже будет сохнуть предыдущий слой краски.

Кроме этого, ретуширующий лак можно использовать для временной защиты, пока картина не полностью высохла. Он защитит картину от грязи и придаст ровный блеск. Но и при использовании в качестве временного защитного лака, его тоже обязательно нужно наносить тонким слоем, так как растворитель лака может растворить масло из нижних слоев краски. Через два -три месяца, когда защитный ретушный лак полностью высохнет, можно будет нанести финишный лак.

Еще уроки:

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать

Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи

Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы