Технику многослойной живописи еще называют техникой живописи старых мастеров. И для этого есть свои причины. Поскольку именно в старые времена, а именно в 16-17 веках, художники Европы почти повсеместно использовали эту технику живописи для создания своих картин. Но, в Голландии и в Италии многослойную живопись применяли несколько по-разному. Давайте разберем какие есть отличия, а в чем схожесть этих техник.
1. Голландская техника многослойной живописи
В Голландии доску или холст покрывали белой грунтовкой, на клеевой основе. На белый грунт по предварительно перенесенному рисунку, наносилась пропись прозрачной водорастворимой краской. Для прописи использовали коричневые краски теплых тонов: умбру жженую, марс коричневый или сиену. Пропись закрепляла рисунок и придавала изображению тональность.
Пропись делали мягкими, слегка расплывчатыми мазками, стараясь сохранить белизну грунта. Краска предварительной прописи на водной основе, быстро высыхала, не смешивалась с маслом, и позволяла почти сразу приступать к работе масляными красками. Далее прописывались тени и полутени лессировочными, прозрачными или полупрозрачными красками. В последствии свет, через цветные слои отражался от белой грунтовки, что и придавало картинам некоторый эффект свечения. Эта техника позволяла Голландцам, используя ограниченный набор цветных пигментов, достигать максимального эффекта выразительности картин.
2. Итальянская техника многослойной живописи
Итальянцы, также как Голландцы использовали для основы загрунтованную деревянную доску или холст. Только грунтовку итальянцы применяли не белую, а цветную. Для этого они покрывали белую грунтовку цветной имприматурой или добавляли цветной пигмент в грунтовку. Чаще всего применяли серый, красный или коричневый тон для грунта.
Подмалевок наносили белилами. В полутенях, где белила накладывались тонким слоем, просвечивал теплый цветной грунт.
Далее, после высыхания, наносились цветные краски тонкими прозрачными слоями. В светлых пятнах в прозрачную краску добавляли белила или другие укрывистые пигменты. Насыщенность цвета прозрачных красок достигалась за счет наложения нескольких слоев краски.
Копируя картину старых мастеров, я стараюсь до начала работы разобраться какую из техник многослойной живописи использовал автор произведения. Это во много облегчает работу над копией и получить наилучший результат.
Еще уроки:
Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи
Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы