Найти тему

Последовательность работы над картиной

Чаще всего начинающий художник начинает вою картину или рисунок с точной прорисовки. Если это портрет – то с лица, а то и с глаз. Если это натюрморт с яблоком – то сразу берется за яблоко. То же самое и с пейзажем. И увлекаясь сразу детализацией, художник, при дальнейшей работе над картиной может обнаружить что композиция нарушена, или тональность выбрана не верно. И приходится тратить много времени на исправления.

Что бы избежать этих ошибок, достаточно знать порядок выполнения основных этапов в работе над картиной, который известен опытным художникам.

1. Набросок

Размещаем объекты. Создаем композицию. Не зацикливайтесь на точности, рисуйте, как заблагорассудится. Если сразу начать с аккуратного изображения головы и потом обнаружить, что она не там, где надо, придется все переделывать, а это иногда отбивает всякое желание продолжать.

На этом этапе можно легкими штрихами обозначить расположение основных предметов на полотне. Исправление наброска легко исправить. Его можно двигать туда-сюда сколько угодно.

2. Фон.

Фоном следует заняться на раннем этапе, сразу после размещения основных элементов.

Фон задаст атмосферу картине. Это среда обитания объектов. Пренебрегать им и торопиться изображать основные объекты прежде фона не желательно.

Важно, чтобы фон выполнял функции именно фона. Он не должен быть интересным, красивым или замысловатым. Его единственное назначение - выгодно подчеркнуть основные объекты. Если основные элементы не могут привлечь к себе внимание, замысловатости на заднем плане картину не спасут.

-2

3. Тени .

Когда фон готов, можно и лучше заняться тенями. Нужно сосредоточиться на форме, цвете и тоне тени. На этом этапе можно максимально затемнить тень

Темные тени подчеркнут яркость света, когда дело дойдет до него. Если нужно будет осветлить тень отраженным светом, это можно сделать позже, когда станет понятно, насколько ярким должен быть свет.

Изначально правильно подобранные тон и цвет точно расположенной тени упростят дальнейшую работу со светом.

Нанесение теней именно в такой последовательности, дает возможность уделить им больше внимания и убедиться, что они легли в нужном месте.

-3

4. Свет.

И вот теперь можно приступить к свету. Пришло время для аккуратной, плотной прописки света. Светом можно оживить изображение. Работа со светом - заключительный шаг работы над картиной. Как только работа со светом окончена, основные задачи можно считать решенными.

Далее можно возвращаться, и к фону, и к теням, и снова к свету, добиваясь гармонии в задуманном произведении. Но соблюдение этой последовательности позволит избежать глобальных исправлений сделанных ранее ошибок, и вносить лишь минимальные корректировки.

-4

Еще уроки:

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи
Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы