Найти тему

Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы

Многослойная живопись как обычно заканчивается лессировкой. Уже нанесен гризайль, и изображение проработано до совершенства. Черно-белая картина уже готова. И вот наступило время нанесения цветных прозрачных слоев. Для нанесения следующего слоя требуется полная просушка предыдущего слоя. Но на хорошо просушенном слое, масляная краска сворачивается. И что бы этого не происходило поверхность надо обезжирить.

В старые времена это делали например протиркой картины долькой чеснока. Поверхностная пленка растворялась, и можно было без труда наносить следующий слой краски. В наше время можно например воспользоваться ретушным лаком. Он безусловно дает свои плюсы. Картина становится более сочной. Исчезает прожухлость, и следующий слой краски с удовольствием ложится и не пытается сворачиваться. Но есть и минусы. При нанесении лессировочного слоя на ретушный лак краска очень быстро прилипает и не хочет тянуться. Нет возможности делать мягкие переходы. Работать надо очень быстро. Нанесенный слой нет возможности подправить. Можно только смыть и нанести цвет заново. А если в краске которую наносите большой процент растворителя, то он может растворить и нижележащий ретушный лак, что создаст дополнительные проблемы.

Ян Вермеер Маленькая улица. 1657
Ян Вермеер Маленькая улица. 1657

Вообщем я пришел к выводу что ретушный лак безусловно можно использовать перед нанесением лессировок. Но наносить его надо очень тонким слоем. Потом дать ему окончательно высохнуть. Он выполнит основную свою задачу - избавит картину от прожухлостей. После этого картину нужно снова обезжирить, например уайт спиритом, и покрыть тонким слоем уплотненного льняного масла. Лишнее масло убрать бумажной салфеткой. И вот по этой поверхности уже можно наносить лессировочный слой. Масляная краска легко тянется, не сворачивается. Масляный нижний слой не дает краске схватиться, и позволяет вносить нужные исправления. За счет предыдущего слоя ретушного лака на картине отсутствуют прожухлости, и красочный лессировочный слой получает необходимый блеск.

Pierre Auguste Cot, 1873, Весна
Pierre Auguste Cot, 1873, Весна

И главное правило лессировки. Картина на перед нанесением лессировочного слоя должна быть полностью закончена. Что бы при нанесении цветных слоев не приходилось заниматься исправлением рисунка, а сосредоточиться только на цвете и тоне. Больше уделить внимания объемности и светам.

Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи

Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 12: Как написать портрет
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы