От одной неудачной и незаконченной работы у меня остался холст нестандартного размера 30 х 60 см. Я его снова загрунтовал, и решил на нем написать другую картину. Вот только из-за габаритов трудно было подобрать нужное изображение. Мне на глаза попалась фотография зебры. Зебра конечно сама по себе тоже симпатичная. А мне стало интересно попробовать ее написать маслом и повторить более или менее реалистично все волоски. На гриве и в ушах они у нее просто шикарные.
С рисованием волос приходится часто сталкиваться, кода пишешь портрет человека, а уж если пишешь животное, то там чаще всего сплошные волосы. Можно волосы изобразить стилизовано, отдельными бликами и тенями, и иногда это оправдано. А можно и прописать каждый волосок. Все зависит от задачи. А при копировании картины великого художника, вариантов нет - если художник посчитал нужным прописать волосы детально, то придется тоже повторить все волоски и завитушки. Как например на картине Тропинина "Кружевница"
Теперь о том чем лучше писать волосы при работе маслом. Я использую для написания волос в основном три кисти. Это лайнер, скошенная кисть и кисть из щетины.
Лайнер удобен когда надо прописать каждый волосок по отдельности. Эта кисть позволяет вести длинную и тонкую линию. При написании отдельных волосков важно помнить что волос круглый а не плоский, И что бы создать этот эффект надо сначала провести светлую линию волоса, а потом вторую более темную линию, которая покажет теневую сторону волоса.
Лайнер можно выбрать нужной толщины. Из искусственного или натурального волоса.
Для написания прядей волос, удобна кисть со скошенным краем. Можно в процессе проведения линии волос плавно переходить от тонкой линии к широкой и обратно. Ширину плоской кисти со скошенным краем можно выбрать тоже нужной ширины.
Ну и кистью их щетины хорошо создавать плавные переходы. Показывать легкую размытость. А еще кисть из щетины можно подработать ножницами. Проредить или сделать скошенный край. Поскольку кисти из щетины недорогие, можно с ними поэкспериментировать под поставленную задачу.
Ну и вернемся к моей зебре. Вот такая у меня получилась зебра. Вернее портрет зебры. Я не стал писать ее в полный рост))). Это конечно не картина в широком понимании, а работа маслом по фотографии. Но она позволила мне поупражняться в написании волос. Думаю портрет зебры сможет украсить например детскую комнату.
Еще уроки:
Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использоват
Урок 8. Фламандский метод многослойной живописи
Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 10. Итальянский метод многослойной живописи
Урок 11. Темперный подмалевок в многослойной живописи
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 14: Натюрморт и его преимущества
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст
Урок 17: Портрет зебры или как и чем нарисовать волосы
Урок 18: Лессировка по ретушному лаку: плюсы и минусы