Лобио-блюдо, которое является частью традиционной кухни у многих народов Кавказа. Его готовят из фасоли, приправляют пряными травами, чесноком, грецкими орехами.
Лобио у многих ассоциируется с Грузией. Это не удивительно, ведь её жители уверяют, что первым человеком, который попробовал лобио, была царица Тамара. По легенде, в одном из походов воины лишились обоза с провизиями и обессилили на столько, что не могли идти дальше. На привале они зашли в бедную хижину. У хозяев из еды была только фасоль и немного приправ. Каково же было удивление царицы и её войска, когда они почувствовали невероятный аромат фасоли с чесноком и травами. Тамара восхитилась вкусом блюда, придавшее её подданным силу. Хозяева рассказали, что называют его лобио. С тех пор блюдо начали подавать в самых знатных и богатых домах.
Сейчас лобио воспринимается в Грузии как повседневное блюдо.
В зависимости от сорта фасоли и используемых приправ можно готовить множество вариаций, каждый раз вкусовые нотки блюда будут свежими и оригинальными.
Но приступая к приготовлению надо учитывать, что есть ингредиенты, без которых невозможно приготовить традиционное лобио:пряные травы,чеснок, лук, растительное масло.
Разнообразить вкус можно томатами, перцем, грецкими орехами. Зелень и специи выбирают по вкусу. Это могут быть петрушка, кинза, мята, базилик, сердерей и укроп, чеснок, кориандр, перец, гвоздика, хмели-сунели.
Советы по выбору продуктов:
Для лобио подойдет любой сорт красной фасоли. При этом смешивать различные сорта нельзя,так как при варке может потребоваться разное количество времени. Лучше отдавать предпочтение мелким бобам, тёмно-красного цвета. Они самые ароматные.
Растительное масло лучше использовать нерафинированное.
Кинзу стоит взять с корешками, без тёмных пятен на листьях. Перед добавлением в блюдо её нужно тщательно промыть в проточной воде, так как на желобах стеблей часто скапливается песок.
Заменить кинзу можно молотым кориандром или соединить обе пряности вместе.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран. В Красной фасоли много белка, а также витаминов В9, В6, В5 и РР. Они отвечают за состояние кожи, быстрый метаболизм и прекрасное настроение. Кроме того, в красной фасоли достаточно много магния, что благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.
Ингредиенты:
- Фасоль красная-300 грамм
- Лук репчатый -2шт.
- Грецкие орехи -100 грамм
- Гранат
- Чеснок- 6-7зубчиков
- Кинза пучок
- Петрушка пучок
- Масло растительное
- Хмели-сунели - 0,5 чайной ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
1) Фасоль промыть, замочить в прохладной воде на 12 часов(можно на ночь)
2) После вымачивания фасоли слить воду, переложить в кастрюлю и сново залить холодной водой . На 300 грамм бобовых понадобиться 2 литра воды.
3) Поставить вариться. Когда содержимое закипит, воду слить и налить воды горячей . Если налить холодную воду, фасоль будет жесткая,довести до кипения, потом уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить до готовности.
Если воды будет мало, можно добавить горячую воду во время варки.
Соль перед варкой добавлять нельзя, это увеличит время приготовления фасоли.
4) Когда фасоль сварится(она должна быть мягкая), нужно немного память ее
3) Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле
4)Отправить лук в кастрюлю с фасолью
6) Добавить измельченный чеснок
7) Приправить лобио солью, хмели-сунели
8) Кинзу и петрушку нашинковать и добавить в лобио
9) Орехи измельчить, отправить в кастрюлю с лобио.
10) Все перемешать и проварить ещё 5 минут.
Выложить в тарелку, украсить зеленью и зёрнами граната.
Подаётся лобио с соленьями.