Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Кофе без кофеина – польза или вред? Интересные факты, процесс получения, и влияние на здоровье декаф-лотов

Оглавление

Ароматный и бодрящий кофе из чистой арабики обладает множеством полезных свойств. Мы рассказывали в нашей прошлой статье о том, что вред натурального свежеобжаренного кофе во многом преувеличен, и употребление 2-3 чашечек кофе при осознанном подходе дарит организму только пользу и хорошее самочувствие.

Однако все же есть ряд причин, когда кофеин может быть противопоказан или его потребление должно быть сведено до минимума.

Беременные женщины, кормящие матери, дети и подростки, гипертоники, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями – вот основные категории людей, кому обычно рекомендовано ограничить потребление кофеина.

Однако оставаться без любимого ритуала и ароматного напитка вовсе не обязательно – в мировой кофейной промышленности уже давно налажен такой процесс как декофеинизация.

Что такое декофеинизация?

Декофеинизация – это вывод кофеина из зеленых зерен кофе, и задача этого процесса – максимально сохранить все вкусовые, ароматические свойства чистой арабики и ее неоспоримую пользу.

Чтобы получить кофе декаф, кофеин устраняют из зеленых зерен различными методами
Чтобы получить кофе декаф, кофеин устраняют из зеленых зерен различными методами

Как придумали кофе без кофеина?

Совершенно случайно. В немецком городе Бремен (да-да, на той самой родине бременских музыкантов) жил и работал предприниматель по имени Людвиг Розелиус. Настоящий кофейный магнат, он занимался поставками кофе в огромных объемах, и все шло довольно успешно, пока в 1903 году его корабль, перевозивший мешки с зернами кофе, не попал в шторм. Все трюмы с грузом были заполнены морской водой, и в итоге Розелиус получил мокрые мешки, с пропитавшимися солью зернами…

Это была трагедия. Но, успокоившись, магнат стал искать выход из ситуации. Кофе просушили, надеясь на лучшее, и оказалось, что действительно, он не потерял своих характеристик. Кроме одной – проведенная экспертиза показала, что кофеина в зернах почти не осталось.

В итоге немецкие жители получили совершенно новый лот – декофеинизированный. Такой же вкусный и ароматный, только совершенно не обладающий бодрящими свойствами.

Уже к 1906 году предприимчивый бизнесмен основал в Бремене компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG), а затем наладил производство сырья-декаф по всему миру, тем самым вписав свое имя в историю кофе.

Даже сейчас, путешествуя по Европе, вы можете убедиться, что кофе без кофеина иногда называется Caffe Hag.

Как проходит процесс декофеинизации в наше время?

Есть два основных способа:

- швейцарский, многоэтапный и дорогостоящий

Процесс трудоемкий: сначала зерна долгое время вымачивают в воде, добиваясь получения экстракта зеленого кофе. В воду переходят все полезные, а также вкусоароматические вещества из зерен, в том числе и молекулы кофеина. Затем экстракт подвергается особой фильтрации, которая задерживает только молекулы кофеина.

Затем начинается следующий интересный этап. Новую партию зеленых зерен замачивают в подготовленном экстракте без кофеина, и происходит удивительная реакция – вещества в зерне начинают стремиться к балансу, и получается так, что зерна начинают отдавать кофеин, а вкусоароматические свойства при этом сохраняются, так как экстракт уже ими насыщен и не может их получить.

Зерна проходят несколько этапов обработки экстрактом – до тех пор, пока количество кофеина не уменьшится практически до нуля – 0.01%

Способ считается самым безопасным в мире, но из-за трудоемкости процесса используется редко и стоит очень дорого.

- и второй популярный способ – европейский.

Процесс состоит из следующих этапов:

Зерна обрабатывают горячим паром, затем выдерживают в специальных растворителях, который предназначен специально для того, чтобы выводить молекулы кофеина, далее из зерен удаляются остатки растворителя, и кофе становится декофеинизированным, при этом сохраняя все вкусовые характеристики.

Декофеинизированный кофе можно заваривать любыми привычными способами
Декофеинизированный кофе можно заваривать любыми привычными способами

Безопасен ли процесс декофеинизации европейским способом?

Многих беспокоит вопрос – безопасно ли использование таких растворителей для здоровья – и вот здесь мы обратим особое внимание, что для этого действительно важно знать, какой конкретно растворитель использовался в процессе декофеинизации.

Основные растворители – это этилацетат и метиленхлорид. И наиболее безопасным считается этилацетат, изготовленный на основе фруктозы и сахарозы (тростниковый сахар). Такая декофеинизация получает статус натуральной, сохраняя и пользу зерен, и вкусоароматические характеристики, при этом устраняя кофеин до безопасных значений 0.02-0.01%.

Колумбия Декаф от Bacca Rossa

И мы рады представить для вас новинку в нашем ассортименте – лот Колумбия Декаф, кофе без кофеина, полезный и безопасный, и невероятно вкусный.

Колумбия Декаф от Bacca Rossa - кофе без кофеина, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими характеристиками
Колумбия Декаф от Bacca Rossa - кофе без кофеина, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими характеристиками

Колумбия Декаф раскроется в чашке ароматом карамели и шоколада, и превосходным балансом чернослива, сухофруктов и красных ягод во вкусе. Этот лот обладает сливочным плотным телом, которое подчеркивает винную кислотность и ореховые ноты в профиле, а длительное послевкусие уходит в терпкость горького шоколада с орехами.

Фантастический кофе для тех, кто вынужден отказаться от кофеина, но при этом хочет наслаждаться любимым напитком так же, как и обычно.

Польза декаф-лотов

Натуральный кофе, прошедший безопасную процедуру декофеинизации, подарит всю пользу натуральной чистой арабики:

  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);
  • профилактику образования опухолей благодаря антиоксидантным свойствам;
  • а также, благодаря отсутствию кофеина, такой кофе поможет привести в норму давление при гипертонии и не переживать о бессоннице, даже если выпить чашечку на ночь.

Однако, стоит также предупредить, что в любом случае употребление кофе должно быть осознанным.

Мы продолжаем рекомендовать всем кофеманам пройти тест на кофейный метаболизм – чтобы знать, сколько чашечек кофе вы можете употреблять безопасно в течение дня. Для кофе без кофеина эта норма может быть увеличена, но также оставаться в разумных пределах.

И, конечно, выбирайте натуральный кофе из чистой арабики – с кофеином или без него он станет для вас настоящим эликсиром здоровья. Заказать кофе свежей обжарки Bacca Rossa можно на нашем сайте и на маркетплейсах Ozon, Wildberries.

Кофе
124,2 тыс интересуются