Ароматный и бодрящий кофе из чистой арабики обладает множеством полезных свойств. Мы рассказывали в нашей прошлой статье о том, что вред натурального свежеобжаренного кофе во многом преувеличен, и употребление 2-3 чашечек кофе при осознанном подходе дарит организму только пользу и хорошее самочувствие.
Однако все же есть ряд причин, когда кофеин может быть противопоказан или его потребление должно быть сведено до минимума.
Беременные женщины, кормящие матери, дети и подростки, гипертоники, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями – вот основные категории людей, кому обычно рекомендовано ограничить потребление кофеина.
Однако оставаться без любимого ритуала и ароматного напитка вовсе не обязательно – в мировой кофейной промышленности уже давно налажен такой процесс как декофеинизация.
Что такое декофеинизация?
Декофеинизация – это вывод кофеина из зеленых зерен кофе, и задача этого процесса – максимально сохранить все вкусовые, ароматические свойства чистой арабики и ее неоспоримую пользу.
Как придумали кофе без кофеина?
Совершенно случайно. В немецком городе Бремен (да-да, на той самой родине бременских музыкантов) жил и работал предприниматель по имени Людвиг Розелиус. Настоящий кофейный магнат, он занимался поставками кофе в огромных объемах, и все шло довольно успешно, пока в 1903 году его корабль, перевозивший мешки с зернами кофе, не попал в шторм. Все трюмы с грузом были заполнены морской водой, и в итоге Розелиус получил мокрые мешки, с пропитавшимися солью зернами…
Это была трагедия. Но, успокоившись, магнат стал искать выход из ситуации. Кофе просушили, надеясь на лучшее, и оказалось, что действительно, он не потерял своих характеристик. Кроме одной – проведенная экспертиза показала, что кофеина в зернах почти не осталось.
В итоге немецкие жители получили совершенно новый лот – декофеинизированный. Такой же вкусный и ароматный, только совершенно не обладающий бодрящими свойствами.
Уже к 1906 году предприимчивый бизнесмен основал в Бремене компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG), а затем наладил производство сырья-декаф по всему миру, тем самым вписав свое имя в историю кофе.
Даже сейчас, путешествуя по Европе, вы можете убедиться, что кофе без кофеина иногда называется Caffe Hag.
Как проходит процесс декофеинизации в наше время?
Есть два основных способа:
- швейцарский, многоэтапный и дорогостоящий
Процесс трудоемкий: сначала зерна долгое время вымачивают в воде, добиваясь получения экстракта зеленого кофе. В воду переходят все полезные, а также вкусоароматические вещества из зерен, в том числе и молекулы кофеина. Затем экстракт подвергается особой фильтрации, которая задерживает только молекулы кофеина.
Затем начинается следующий интересный этап. Новую партию зеленых зерен замачивают в подготовленном экстракте без кофеина, и происходит удивительная реакция – вещества в зерне начинают стремиться к балансу, и получается так, что зерна начинают отдавать кофеин, а вкусоароматические свойства при этом сохраняются, так как экстракт уже ими насыщен и не может их получить.
Зерна проходят несколько этапов обработки экстрактом – до тех пор, пока количество кофеина не уменьшится практически до нуля – 0.01%
Способ считается самым безопасным в мире, но из-за трудоемкости процесса используется редко и стоит очень дорого.
- и второй популярный способ – европейский.
Процесс состоит из следующих этапов:
Зерна обрабатывают горячим паром, затем выдерживают в специальных растворителях, который предназначен специально для того, чтобы выводить молекулы кофеина, далее из зерен удаляются остатки растворителя, и кофе становится декофеинизированным, при этом сохраняя все вкусовые характеристики.
Безопасен ли процесс декофеинизации европейским способом?
Многих беспокоит вопрос – безопасно ли использование таких растворителей для здоровья – и вот здесь мы обратим особое внимание, что для этого действительно важно знать, какой конкретно растворитель использовался в процессе декофеинизации.
Основные растворители – это этилацетат и метиленхлорид. И наиболее безопасным считается этилацетат, изготовленный на основе фруктозы и сахарозы (тростниковый сахар). Такая декофеинизация получает статус натуральной, сохраняя и пользу зерен, и вкусоароматические характеристики, при этом устраняя кофеин до безопасных значений 0.02-0.01%.
Колумбия Декаф от Bacca Rossa
И мы рады представить для вас новинку в нашем ассортименте – лот Колумбия Декаф, кофе без кофеина, полезный и безопасный, и невероятно вкусный.
Колумбия Декаф раскроется в чашке ароматом карамели и шоколада, и превосходным балансом чернослива, сухофруктов и красных ягод во вкусе. Этот лот обладает сливочным плотным телом, которое подчеркивает винную кислотность и ореховые ноты в профиле, а длительное послевкусие уходит в терпкость горького шоколада с орехами.
Фантастический кофе для тех, кто вынужден отказаться от кофеина, но при этом хочет наслаждаться любимым напитком так же, как и обычно.
Польза декаф-лотов
Натуральный кофе, прошедший безопасную процедуру декофеинизации, подарит всю пользу натуральной чистой арабики:
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);
- профилактику образования опухолей благодаря антиоксидантным свойствам;
- а также, благодаря отсутствию кофеина, такой кофе поможет привести в норму давление при гипертонии и не переживать о бессоннице, даже если выпить чашечку на ночь.
Однако, стоит также предупредить, что в любом случае употребление кофе должно быть осознанным.
Мы продолжаем рекомендовать всем кофеманам пройти тест на кофейный метаболизм – чтобы знать, сколько чашечек кофе вы можете употреблять безопасно в течение дня. Для кофе без кофеина эта норма может быть увеличена, но также оставаться в разумных пределах.
И, конечно, выбирайте натуральный кофе из чистой арабики – с кофеином или без него он станет для вас настоящим эликсиром здоровья. Заказать кофе свежей обжарки Bacca Rossa можно на нашем сайте и на маркетплейсах Ozon, Wildberries.