Ароматное овощное рагу! Рецепт тушеных овощей с тимьяном и зеленью – полезное низкокалорийное блюдо

Фото:  wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Овощное рагу - это восхитительное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к основному блюду.

Польза рагу:

1. Богатство питательными веществами: Овощи, используемые в рагу, содержат целый комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья организма

2. Низкое содержание калорий и жиров: Овощное рагу обычно имеет низкую калорийность, поскольку содержит меньше жиров и углеводов, чем мясные рагу. Это делает его отличным выбором для людей, следящих за своим весом или питающихся по низкокалорийной диете

3. Большое количество клетчатки: Овощи в рагу богаты клетчаткой, которая способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и снижает риск запоров

4. Антиоксиданты: Многие овощи, используемые в рагу, содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, предотвращая развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака

5. Удовлетворение потребности в овощах: Овощное рагу - это вкусный способ увеличить употребление овощей в рационе. Оно поможет достичь рекомендуемого дневного объема овощей и фруктов

Рецепт овощного рагу:

Ингредиенты:

– 2 ст.л. оливковое масло

– 1 шт. лук

– 2 шт. зубчик чеснока

– 2 шт. морковь

– 2 шт. болгарский перец

– 1 шт. баклажан

– 1-2 шт. кабачок

– 400 гр. помидоры в собственном соку

– 1 ч.л. сушеный тимьян

– соль

– черный молотый перец

– зелень

Фото:  Miia Sample / Wordpress.org / openverse
Фото: Miia Sample / Wordpress.org / openverse

Приготовление:

  1. Лук, морковь и баклажан нарезать кубиком
  2. Кабачок и болгарский перец нарезать полукольцами
  3. Чеснок натереть на средней терке
  4. В хорошо разогретую сковороду добавить масло
  5. Обжарить лук и чеснок около 2 минут
  6. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут
  7. Добавить баклажан и кабачок, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут
  8. Добавить помидоры в собственном соку вместе с жидкостью
  9. Посолить, поперчить, добавить тимьян
  10. Тщательно все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 20-25 минут
  11. Готовое рагу досолить по необходимости
  12. Украсить свежей зеленью

Овощное рагу можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основным блюдам, таким как жареная или запеченная рыба, говядина или курица. Оно также прекрасно сочетается с кашей, пастой или рисом.

Фото:  wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Из овощей также можно приготовить невероятно вкусное блюдо «Рататуй» – тоже овощное рагу. Его особенность заключается в резке и укладке овощей в виде кружочков, что создает аккуратный вид. Подготовленные овощи аккуратно размещают на подложке из овощного соуса, затем рататуй запекают в духовке, с добавлением базилика и тимьяна.

Рецепт овощного рагу «Рататуй»:

Читайте также: