Найти тему

Готовим рататуй! Самое вкусное овощное рагу из одноименного мультика, получается всегда!

Фото: Benmillett / Wordpress.org / openverse
Фото: Benmillett / Wordpress.org / openverse

Наверняка многие хотели приготовить «Рататуй» после просмотра одноименного мультика. Очень яркое и красивое блюдо, от которого были все в восторге!

Из чего же его готовят? «Рататуй» это овощное блюдо французской кухни. В состав входят кабачки, баклажаны и болгарский перец.

Традиционно овощи нарезают кубиками и тушат. В России, например, такое блюдо называется «Овощное рагу», а в Испании – «Писто». Готовят такие овощи и в итальянской кухне, где блюдо носит название «Капоната», а также в венгерской – «Лечо».

Фото: Jlastras / Wordpress.org / openverse
Фото: Jlastras / Wordpress.org / openverse

Рецепт рататуя

Ингредиенты:

– 1 шт. баклажан

– 6 шт. помидор

– 1 шт. цукини

– 1 шт. лук порей

– 1 шт. лук репчатый

– 2 шт. перец болгарский

– 4 шт. зубчик чеснока

– свежий тимьян

– свежий розмарин

– сливочное масло

– оливковое масло

– соль

– перец черный молотый

Соус:

1. Перец выложить в форму и выпекать в течение 30 минут в хорошо разогретой до 180 градусов духовке

2. Перцы остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать

3. 2 помидора очистить от кожицы и нарезать кубиками

4. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета

4. Добавить нарезанные перцы и готовить в течение 3 минут

5. Добавить помидоры, перемешать и жарить около 5 минут

6. Добавить соль, перец

7. Овощи переложить в блендер и взбить

Фото: Stijn / Wordpress.org / openverse
Фото: Stijn / Wordpress.org / openverse

Приготовление:

1. Лук порей очень тонко нарезать полукольцами

2. Чеснок мелко нарезать

3. Помидоры, баклажан и цукини нарезать кружочками одинаковой толщины

Выбирать овощи стоит примерно одинакового диаметра
Цукини можно заменить молодым кабачком
Баклажаны после нарезки следует замочить в соленой воде на 10-15 минут – это уберет горечь

4. В форму для выпекания вылить соус и распределить по всей поверхности

5. Выложить чеснок и лук порей

6. Сверху выложить кружочки овощей, чередуя: помидор, баклажан, цукини

7. Положить пару веточек тимьяна и розмарина

8. Слегка полить оливковым масло

Если свежих нет, можно заменить на сухие специи, добавив их в соус

9. Форму накрыть фольгой и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов около 50 минут

10. Рататуй вытащить, убрать фольгу и выпекать еще 40 минут при 180 градусах

Фото: Stijn / Wordpress.org / openverse
Фото: Stijn / Wordpress.org / openverse

Готовые овощи подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Его едят горячим или в охлажденном виде.

Интересный вкус придадут чесночные гренки или, например, запеченный картофель, приготовленный с чесноком и розмарином.

Рататуй отлично подходит для завтрака, ведь очень часто овощи дополняют яичницей.

Еда
6,93 млн интересуются