Наверняка многие хотели приготовить «Рататуй» после просмотра одноименного мультика. Очень яркое и красивое блюдо, от которого были все в восторге!
Из чего же его готовят? «Рататуй» это овощное блюдо французской кухни. В состав входят кабачки, баклажаны и болгарский перец.
Традиционно овощи нарезают кубиками и тушат. В России, например, такое блюдо называется «Овощное рагу», а в Испании – «Писто». Готовят такие овощи и в итальянской кухне, где блюдо носит название «Капоната», а также в венгерской – «Лечо».
Рецепт рататуя
Ингредиенты:
– 1 шт. баклажан
– 6 шт. помидор
– 1 шт. цукини
– 1 шт. лук порей
– 1 шт. лук репчатый
– 2 шт. перец болгарский
– 4 шт. зубчик чеснока
– свежий тимьян
– свежий розмарин
– сливочное масло
– оливковое масло
– соль
– перец черный молотый
Соус:
1. Перец выложить в форму и выпекать в течение 30 минут в хорошо разогретой до 180 градусов духовке
2. Перцы остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать
3. 2 помидора очистить от кожицы и нарезать кубиками
4. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
4. Добавить нарезанные перцы и готовить в течение 3 минут
5. Добавить помидоры, перемешать и жарить около 5 минут
6. Добавить соль, перец
7. Овощи переложить в блендер и взбить
Приготовление:
1. Лук порей очень тонко нарезать полукольцами
2. Чеснок мелко нарезать
3. Помидоры, баклажан и цукини нарезать кружочками одинаковой толщины
Выбирать овощи стоит примерно одинакового диаметра
Цукини можно заменить молодым кабачком
Баклажаны после нарезки следует замочить в соленой воде на 10-15 минут – это уберет горечь
4. В форму для выпекания вылить соус и распределить по всей поверхности
5. Выложить чеснок и лук порей
6. Сверху выложить кружочки овощей, чередуя: помидор, баклажан, цукини
7. Положить пару веточек тимьяна и розмарина
8. Слегка полить оливковым масло
Если свежих нет, можно заменить на сухие специи, добавив их в соус
9. Форму накрыть фольгой и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов около 50 минут
10. Рататуй вытащить, убрать фольгу и выпекать еще 40 минут при 180 градусах
Готовые овощи подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Его едят горячим или в охлажденном виде.
Интересный вкус придадут чесночные гренки или, например, запеченный картофель, приготовленный с чесноком и розмарином.
Рататуй отлично подходит для завтрака, ведь очень часто овощи дополняют яичницей.