Найти в Дзене

Ароматные чесночные гренки для первых блюд и в качестве закуски. Секрет хрустящей корочки

Фото: Futileboy / Wordpress.org / openverse
Фото: Futileboy / Wordpress.org / openverse

Чесночные гренки станут отличным дополнением к первым блюдам, например борщу, или бульону. Подавать их можно также на завтрак с омлетом или в качестве закуски.

Гренки или «Крутон» это блюдо французской кухни, поэтому и название произошло от французского слова «Грaa» (grains) – крупинки, крошки. По другой версии, гренки получили свое название от слова «греть», так как их «подогревают» на сковороде.

Чем же гренки отличаются от обычных сухарей? Сухари это полностью высушенный хлеб, а вот гренки это поджаренный на масле хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

В Древнем Риме готовили сладкие гренки, которые вымачивали в молоке, но определенного названия у них нет.

В Украинской кухне также есть подобный рецепт гренок, только называются они «Потапцы», которые представляют собой поджаренный или подсушенный хлебец, похожий на сухарь. Подавали их к протертым супам – «кулешикам».

Рецепт гренок с чесноком

Ингредиенты:

– 200 гр. хлеб

– 5 шт. зубчик чеснока

– оливковое масло

– соль

– молотый черный перец

Приготовление:

1. Хлеб нарезать на брусочки около 2-3 сантиметров

Подойдет любой хлеб, бородинский – хлеб из ржаной муки, белый – хлеб из пшеничной муки, а также батон или багет

2. 2 зубчика чеснока нарезать пластинками

3. В сковороду налить 2-3 ст.л. оливкового масла, хорошо прокалить

4. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать в течение 20 секунд

5. Чеснок вытащить, а кусочки хлеба обжарить с каждой стороны до золотистой корочки

6. Хлеб выложить на бумажные полотенца, убрав лишнее масло

7. Оставшиеся 3 зубчика чеснока размять в ступке или блендере, добавить 1 ст.л. оливкового масла

8. Получившейся смесью смазать еще горячие гренки


Фото: Byte / Wordpress.org / openverse
Фото: Byte / Wordpress.org / openverse

Такой поджаренный чесночный хлеб отлично сочетается с борщом или любым другим горячим супом.

К гренкам можно приготовить майонезный или сметанный соус или соус «барбекю».

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Гренки также готовят в яичной смеси. Черствый хлеб замачивают в молоке, а затем панируют в кляре из яиц, специй и молока. Кусочки обжаривают на растительном масле с двух сторон и подают, в основном, на завтрак. Такие гренки могут быть как сладкие, так и соленые.

Вместо гренок можно приготовить обыкновенные тосты. Вкусные тосты с равномерной корочкой можно получить в тостере, однако подойдет и сухая сковорода. Тонкие ломтики хлеба подсушивают с двух сторон до золотой корочки. Подавать их можно с вареньем, сметаной или куриным паштетом.

Фото: Ralph and Jenny / Wordpress.org / openverse
Фото: Ralph and Jenny / Wordpress.org / openverse