Чесночные гренки станут отличным дополнением к первым блюдам, например борщу, или бульону. Подавать их можно также на завтрак с омлетом или в качестве закуски.
Гренки или «Крутон» это блюдо французской кухни, поэтому и название произошло от французского слова «Грaa» (grains) – крупинки, крошки. По другой версии, гренки получили свое название от слова «греть», так как их «подогревают» на сковороде.
Чем же гренки отличаются от обычных сухарей? Сухари это полностью высушенный хлеб, а вот гренки это поджаренный на масле хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри.
В Древнем Риме готовили сладкие гренки, которые вымачивали в молоке, но определенного названия у них нет.
В Украинской кухне также есть подобный рецепт гренок, только называются они «Потапцы», которые представляют собой поджаренный или подсушенный хлебец, похожий на сухарь. Подавали их к протертым супам – «кулешикам».
Рецепт гренок с чесноком
Ингредиенты:
– 200 гр. хлеб
– 5 шт. зубчик чеснока
– оливковое масло
– соль
– молотый черный перец
Приготовление:
1. Хлеб нарезать на брусочки около 2-3 сантиметров
Подойдет любой хлеб, бородинский – хлеб из ржаной муки, белый – хлеб из пшеничной муки, а также батон или багет
2. 2 зубчика чеснока нарезать пластинками
3. В сковороду налить 2-3 ст.л. оливкового масла, хорошо прокалить
4. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать в течение 20 секунд
5. Чеснок вытащить, а кусочки хлеба обжарить с каждой стороны до золотистой корочки
6. Хлеб выложить на бумажные полотенца, убрав лишнее масло
7. Оставшиеся 3 зубчика чеснока размять в ступке или блендере, добавить 1 ст.л. оливкового масла
8. Получившейся смесью смазать еще горячие гренки
Такой поджаренный чесночный хлеб отлично сочетается с борщом или любым другим горячим супом.
К гренкам можно приготовить майонезный или сметанный соус или соус «барбекю».
Гренки также готовят в яичной смеси. Черствый хлеб замачивают в молоке, а затем панируют в кляре из яиц, специй и молока. Кусочки обжаривают на растительном масле с двух сторон и подают, в основном, на завтрак. Такие гренки могут быть как сладкие, так и соленые.
Вместо гренок можно приготовить обыкновенные тосты. Вкусные тосты с равномерной корочкой можно получить в тостере, однако подойдет и сухая сковорода. Тонкие ломтики хлеба подсушивают с двух сторон до золотой корочки. Подавать их можно с вареньем, сметаной или куриным паштетом.