Слово «глютен» стало таким модным в последние годы, скорее всего, из-за внезапной популярности безглютеновой
диеты, которая была одобрена известными людьми.
Прежде чем переходить на нее, сначала ознакомьтесь с материалами на этой странице, чтобы узнать больше о глютене, и о том, как он может негативно повлиять на ваше тело и здоровье в долгосрочной перспективе.
Что такое глютен?
Глютен это тип белка, который состоит из молекул глютенина и глиадина, которые образуют эластичную связь при смешивании с водой.
Он известен своей адгезионной способностью, которая может поддерживать компактную структуру и позволяет хлебу и пирожным сохранять форму и обеспечивает их более густую текстуру.
Это неудивительно, учитывая, что слово «глютен» происходит от латинского «клей».
Хотя он творит чудеса для продуктов, то же самое нельзя сказать о вашем теле.
Исследования показали, что глютен может быть довольно вреден для вас из-за большого количества осложнений, которые он вызывает
Что глютен делает с вашим телом?
Глютена стоит опасаться, так как он имеет склонность препятствовать правильному расщеплению питательных веществ и их абсорбции из продуктов питания, независимо от того, есть в них клейковина или нет.
Это может помешать правильному пищеварению, потому что ее избыток приводит к образованию склеенного комка в кишечнике, вызывающего запор.
После этого непереваренный глютен вынуждает иммунную систему атаковать ворсинки (пальцевидные выступы, находящиеся на слизистой оболочке тонкой кишки). Это может привести к побочным эффектам, таким как диарея или запоры, тошнота и боль в животе.
Чрезмерное потребление глютена и дальнейшее повреждение тонкой кишки и воспаление могут предрасположить человека к мальабсорбции питательных веществ, их недостатку, анемии, остеопорозу, другим неврологическим или психическим заболеваниям и осложнениям, связанным с кожей, печенью, суставами, нервной системой и т.д.
Какие типы продуктов питания содержат глютен?
Мука с пшеничной основой:
- белая мука
- Цельная пшеничная мука
- Мука Грэма
- Тритикале
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
Побочные продукты пшеничного
производства:
- Макаронные изделия
- Кускус
- Печенье, пирожные, кексы
- Хлопья
- Крекеры
- Подливы, заправки, соусы
- Овёс
Еще хуже то, что производители обманывают покупателей, «скрывая» глютеновые продукты, такие как пшеница, под другими названиями на этикетках, например:
- Солод
- Крахмалы и другие производные
- Гидролизованный растительный белок
(HVP)
- Гидролизованный белок пшеницы
- Соевый текстурат (TSP)
Общие признаки «аллергии на клейковину», которых стоит опасаться
- Кашель
- Заложенность носа
- Чихание
- Чувство сдавленности в горле
- Астма
- Покалывание
- Зуд
- Опухание языка и / или горла
- Металлический привкус во рту
- Боль в животе
- Мышечные спазмы
- Рвота
- Диарея
Предупреждающие признаки непереносимости клейковины
Если иммунная система имеет необычный ответ на наличие глютена в организме, это может быть признаком того, что у вас непереносимость.
Иногда ее можно ошибочно принять за целиакию (другое расстройство, связанное с глютеном) или аллергию на пшеницу.
Первопричина непереносимости клейковины не полностью ясна, хотя она связывается с пищеварительной системой в отличие от целиакии, у которой обнаружена генетическая связь.
Типичные симптомы непереносимости глютена включают вздутие и боль в животе, диарею, усталость и общее плохое состояние.
Страдающие от непереносимости клейковины могут также испытывать и другие симптомы, хотя они являются менее частыми и затрагивают области за пределами кишечника:
- Боль в мышцах или суставах
- Тревожность
- Головная боль
- Тошнота
- Спутанность сознания
- Онемение
Также может быть полезно немедленно обследоваться на симптомы, связанные с кишечником, так как его многочисленные заболевания могут накладываться на другие болезни. К счастью, они могут быть осмотрены во время проверки, и ваш врач может исключить другие причины.
Обратите внимание, что симптомы непереносимости клейковины в целом аналогичны симптомам целиакии, хотя реакции, которые люди с этими состояниями испытывают, не идентичны.
Чтобы диагностировать непереносимость клейковины, важно, чтобы вы продолжали есть обычные блюда, особенно если в них много продуктов с глютеном. Это поможет врачу определить основную причину симптомов.
Неправильный диагноз может возникнуть, если пациент решит прекратить употреблять в пищу продукты с глютеном до или во время консультации.
Общие индикаторы чувствительности к глютену
В различных исследованиях чувствительность к клейковине также называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (NCGS),
поскольку пациенты с целиакией также чувствительны к нему.
Разница между чувствительностью и целиакией заключается в том, что первая может быть вызвана не только пшеницей, но и другими зернами, такими как рожь и ячмень, так как известно, что они содержат белки глютенина и глиадина (или их фрагменты), которые также присутствуют в пшенице.
Типичные симптомы чувствительности включают тошноту, раздражение кожи, вздутие живота и повышенное газообразование, затуманенность сознания и усталость. Однако эти показатели могут широко варьироваться и также возникать из-за гинекологических проблем, непереносимости лактозы и синдрома раздраженного кишечника.
Поскольку нет конкретных лабораторных тестов на чувствительность к глютену, ваш врач должен будет исключить другие возможные причины.
В некоторых случаях пациенты могут нуждаться в анализе на аллергию на пшеницу или целиакию.
Если результаты тестов будут отрицательными, может быть рекомендована безглютеновая диета. Однако, если какой-либо из вышеупомянутых тестов дает положительные результаты, вам стоит продолжать потреблять продукты, богатые глютеном, для более точного диагноза.
Почему безглютеновая диета работает
Безглютеновая диета - важный курс действий для борьбы с расстройствами, связанными с глютеном, и выбор продуктов без глютена - это первый шаг в нем.
Ho поскольку существуют продукты, неправильно обозначенные отметкой «без глютена», сначала выбирать правильные будет сложно.
Может помочь список рекомендаций по надлежащим стандартам маркировки продуктов без глютена, выпущенный в 2013 году Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).
Организациязаявляет, что для того, чтобы на пищевой продукт можно было нанести этикетку «без глютена» и чтобы он считался таковым, он должен быть:
Естественно безглютеновым
Рис, не ГМО кукуруза, киноа, сорго, лен и семена амаранта, являются естественно безглютеновым зерном.
Рафинирован для удаления глютена -
Клейковину необходимо удалить из любого зерна, ее содержащего. Таким образом, конечный продукт не должен содержать более 20 ее частей на миллион (ppm).
Чрезвычайная бдительность нужна только при наличии у вас целиакии, поскольку воздействие глютена может вызвать болезнь и угрожать вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
В безглютеновой диете хорошо то, что почти каждый может извлечь из нее выгоду, независимо от того, есть у вас непереносимость или нет.
Зерна, даже их цельные проростки, как правило, вызывают множество проблем из-за следующих факторов:
- Гибридизация пшеницы
- Глютен
- Другие белки пшеницы
- Фруктаны
- Процесс помола или выпечки
- Загрязнение глифосатом
Зерна имеют высокое содержание чистых углеводов, поэтому удаление их из рациона может помочь улучшить функцию митохондрий, которая важна, если вы хотите снизить риск возникновения проблем, связанных с резистентностью к инсулину, таких как избыточный вес и высокое артериальное давление, а также такие болезни, как диабет 2 типа, заболевания сердца и рак.
Перед началом безглютеновой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом или экспертом по вопросам здравоохранения, который может дать рекомендации о том, как эффективно избегать продуктов с глютеном и придерживаться здорового и сбалансированного рациона.
Лучшие продукты для безглютеновой диеты
- Бобы (при условии, что вы пытаетесь их прорастить и / или ферментировать, чтобы уменьшить содержание лектина, который может негативно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе)
- Семена (чиа, тыквы или подсолнечника)
- Орехи (пекан, макадамия или грецкие)
- Органические яйца
- Органическое мясо травоядного скота, не в панировке, тесте или маринаде
- Рыба (дикий аляскинский лосось, сардины, анчоусы и сельдь), не в панировке, тесте или маринаде
- Органически выращенные не ГМО фрукты и овощи
- Сырое органическое молоко или йогурт
- Здоровые источники жира (сырое органическое масло, кокосы и кокосовое масло, оливки и оливковое масло и авокадо)
Дополнительные советы для придерживающихся безглютеновой диеты
Журнал Gluten Free & More подчеркивает эти важные советы для людей, которые следуют безглютеновой диете:
- Внимательно читайте этикетки
Знание того, как правильно читать этикетки, очень поможет, если вы будете следовать безглютеновой диете. В идеале, никогда не предполагайте, что в чем-то нет клейковины, даже если слово «глютен» отсутствует в списке.
Как упоминалось ранее, некоторые производители намеренно используют другие названия, чтобы скрыть его в своих продуктах.
- Если вы сомневаетесь, не покупайте продукт
Если вы не можете проверить, что в продукте нет зерен, не покупайте и не ешьте его. Тот же принцип применяется, если вы не можете найти состав на продукте.
- Помните, что отсутствие пшеницы автоматически не делает продукт безглютеновым
Это связано с тем, что полба, рожь или ячмень, все из которых содержат клейковину, могут использоваться в продуктах с этикеткой «без пшеницы».
- Вводите в рацион новые продукты медленно
Убедитесь, что вы добавляете только один новый продукт за раз, и обратите внимание на симптомы, прежде чем добавлять другой.
- Будьте «пищевым детективом»
Позвоните, напишите электронное или бумажное письмо производителю, чтобы проверить ингредиенты продукта. Обратите внимание на ингредиенты и номер партии. Как только вы свяжетесь с представителем, четко изложите свои проблемы и будьте настойчивыми, вежливыми и терпеливыми.