Дата посещения 14 февраля 2024г.
Ненадолго вернёмся из Тамбова в Москву. Дата посещения ресторана никак не связана с сомнительным «днём влюблённых», хотя именно в этот день мы с супругой отмечаем одну памятную для нас дату. Ресторан «Гастродача Вселуг» был выбран по двум причинам: в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 я посетил здесь фестивальный завтрак и тогда отметил его для посещения в ближайшее время; в этот вечер он оказался самым удобным для нас по своему территориальному расположению в Холодильном переулке, около метро Тульская.
ИНТЕРЬЕР
Интерьер ресторана я уже описывал в обзоре четвёртого фестивального завтрака, повторяться не буду. Посадка была почти полная во всех залах, поэтому на фото ниже общий вид центральной части расторана с диваном и барной стойкой на заднем плане с прошлого посещения.
Мы же разместились в самой дальней части ресторана, подальше от более шумного и многолюдного центра. Соседний столик некоторое время пустовал, но вскоре и за него пришли гости.
Как и в прошлое посещение на столе нас встретили сервировочные тарелки с птицами, и в этот раз улететь они не успели и попали в кадр терпеливого орнитолога.
КУХНЯ
Меню небольшое, но вполне самодостаточное. Во многих блюдах используется продукция с собственной фермы, расположенной в Тверской области. В основном это сыры, которые можно приобрести в магазине, расположенном здесь же.
Хлебная корзина (250р.) 2 кусочка хлеба с подсоленным маслом на корзину конечно не тянут, хотя хлеб неплохой, а вот масло чуть пересолено. На четвёрочку с минусом. В качестве комплимента принесли совсем небольшие порции свежайшей молочной страчателлы с пряностями. Приносят их на пробу скорее всего как своего рода рекламный продукт, который должен сподвигнуть купить страчателлу или что-то ещё в магазине фермерских продуктов при ресторане. Сработало. Приду ещё. Куплю. Съем. Напишу.
Салат романо с жареным цыплёнком (690р.). По концепции, по набору продуктов и по общему вкусу это почти классический «цезарь», только в новой упаковке оригинальной подаче. Цыплёнок мягчайший, целиковый лист романо хрустящий, соус деликатный, хотя на мой вкус ему всё же чуть не хватило яркости. Поэтому пятёрка, но с минусом.
Салат с копчёной треской, картофелем и томатами (850р.). Большой, сытный «нисуаз», в котором вместо тунца разделённая на волокна копчёная треска. Треска сочная, с выраженным рыбным, слегка подкопчённым вкусом и запахом. Крупные, мясистые оливки без соли. Вместо заправки достаточно нейтральная, но вкусная и сливочная страчателла, а напрашивается что-то чуть более пикантное. Спасает ситуацию то, что хорошо ощущаются каперсы. Еще пятёрка, но снова с минусом.
Тальятелле с цукини (750р.). Пасту здесь делают сами и получается она очень хорошо. Соус на основе сливочного масла с добавлением кедровых орешков совсем не кажется тяжёлым или излишне жирным. И его ровно столько сколько нужно. Блюдо получилось яркое и насыщенное, хотя для февральского морозного вечера может и слишком весеннее. Но всё равно это твёрдое пять.
Жареный палтус с базиликовым пюре (1150р.). Палтус приготовлен великолепно, пюре с добавлением базилика имеет очень выраженный базиликовый вкус и аромат. Соус из печёных помидоров также яркий, чуть сладковатый. Общее вкусовое сочетание и блюдо в целом на твёрдую пятёрку.
Десерт на 14 февраля (500р.). В форме сердца прибыла обычная меренга с кремом внутри. В общем-то это «Павлова» в не самом лучшем исполнении. Меренга слишком плотная, не хватает воздушности, крем чуть жирнее чем должен быть и при этом очень слабый по вкусу... никакой, если честно. К чему здесь завязи молодого гороха, вообще непонятно. Ещё бы кинзы воткнули. Удивительно, но именно десерт, который вроде как являлся спецпредложением дня, оказался самым слабым и неинтересным блюдом. Больше чем на трояк не тянет. А повару-кондитеру следует поумерить свой пыл увлечения ботаникой.
ВИННАЯ КАРТА
С вином получилась интетесная история. Столик я бронировал заранее и за два дня до посещения мне позвонили из ресторана и сказали, что временно есть проблема с продажей алкоголя, но можно со своим. Главное что бы был чек. Своё я конечно приготовил, причём очень интересный и необычный вариант, но в день посещения прлблема с торговлей алкоголем разрешилась, и может оно и к лучшему.
Винная карта не сказать, что большая, но и немаленькая. В основном импорт, цены на вина, представляющие интерес - от 4 тыс. руб. Выбор российских вин небольшой, среди которых обнаружилось Viognier Nikolaev & Sons за 4400 руб. Вино замечательное, хотя есть и небольшой недостаток - много дуба, который сейчас ещё чуть забивает сортовые особенности вионье. Возможно со временем они проявятся лучше, а пока, если уж говорить о вионье, производимом на Лефкадии, гораздо интереснее будет Вионье Лефкадия 2021.
В качестве дижестива взяли попробовать наливки собственного производства: инжир и малину по 480 руб. Плюсы: выраженный вкус заявленного инжира и малины. Недостатки: наливки крепкие и до конца сгладить спирт не удалось, особенно это касается инжира. Малина помягче. Но скорее нет, чем да.
А вот что может действительно неприятно удивить в разделе напитков, так это цена на воду - San Benedetto 0,75 за 820 руб. это перебор.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Персонал ресторана заслуживает отдельного внимания. В первую очередь стоит отметить администратора, которому можно было бы вручить главный приз в номинации «мистер внимательность». Было приятно пообщаться с сомелье, он большой молодец. И конечно работа официантки на весьма высоком уровне. Твёрдые 5 баллов всем.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Не так давно открытый ресторан «Гастродача Вселуг» - симпатичное, современное, приятное во всех отношениях заведение, с хорошей кухней и замечательным обслуживанием, которое имеет все шансы занять свое место на ресторанном рынке столицы. Ну а получится это или нет - время покажет.
Как прошёл завтрак в «Гастродача Вселуг»