Дата посещения 29 января 2024г.
Сегодня о четвёртом по счету завтраке в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024. Оказавшись в районе метро Тульская, отправился в заведение с интересным названием «Гастродача Вселуг» в Холодильном переулке.
Сколько раз смотрел из окон дома напротив на это строение и ни разу даже в голову не пришло, что здесь расположился такой интересный ресторан.
Пои входе мне сперва показалось что я попал в какое-то более продвинутое и дорогое кафе «PRIME», но почти сразу стало понятно, что ничего общего с ним «Гастродача Вселуг» не имеет. И стало не так страшно и стало веселей.
Натолкнули на такую мысль расположенные прямо при входе в ресторан прилавки с готовой продукцией, расфасованной порционно, но чуть внимательнее приглядевшись понял, что здесь не только готовые блюда, но и отдельные фермерские продукты, продаваемые под брендом «Гастродача Вселуг».
В 10:30 ресторан был пуст, я был первым гостем, поэтому сумел разглядеть заведение в деталях, и мне понравилось. Интерьер ресторана выдержан в спокойных, тёплых пастельных и бежевых тонах и создаёт облик загородного дома и солнечного лета (с) По центру основного зала установлен длинный кремовый диван с несколькими небольшими столиками, за которым скрывается барная стойка и рабочая зона ресторана. По залу то тут то там разбросаны крупные комнатные растения, круглые столы дополнены плетёными креслами. В ресторане много света, благодаря панорамным окнам и светильникам с латунными плафонами, которые чем-то напоминают садовые.
В ресторане есть и зона для небольших компаний. Залом её не назовёшь, поскольку от основного пространства ресторана она отделена лёгкими шторами в общей пастельной гамме. Одна из стен стилизована под высокие стеллажи с книгами, до библиотеки конечно не дотягивает, но зона также получилась симпатичной и тёплой.
Пройдясь по ресторану, выбрал себе столик, расположенный между этими тремя зонами ресторана, в тени раскидистого фикуса. Отсюда я смог наблюдать и за всем рестораном (все фото в обзоре сделаны с одной точки) и за работой кухни, хотя ничего особо интересного и не заметил: оборудование новое, повара работали слаженно и дружно, хотя от главного провала завтрака (о нём ниже) это не спасло.
Возвращаясь к мебели и обстановке: стулья очень удобные, сервировка столов с использованием деревянных элементов крайне удачная. При посадке за стол меня встретили сервировочные тарелки с птицами, но они быстро упорхнули и сфотографировать я их не успел. А жаль, ведь птичья тема здесь присутствует ещё и в звуковом оформлении - заходишь в туалет, а там птички щебечут. Ляпота.
Теперь о еде.
Фото фестивального меню я не сделал (поленился), но кому интересно - можно посмотреть на сайте фестиваля по ссылке в начале обзора.
Как обычно, начинаю с фестивального напитка, тем более что его всегда на завтраках приносят первым.
И сегодня это дачный миндальный пунш (550р.). В состав входит: растительный миндальный напиток, бобы тонка, кленовый сироп, корица, апельсин, мускатный орех. И никакого кофе. Подаётся в симпатичной белой высокой чашке в цветочек, на плотной сладковато-миндальной пенке кружок засушенной апельсинки. Мило, смотрится действительно по-дачному, глядя на него почему-то сразу захотелось взять в руки сборник рассказов Чехова. В чашке ароматно, немного пряно и сладенько. Вкусно, на 5.
Шакшука с томатами, печёными перцами рамиро и шпинатом (450р.).
Самай красивая... и самая бестолковая и безвкусная яичница с помидорами и погребальным венком из кинзы пучком зелени.
К шакшуке сразу пришлось дополнительно заказать хлебную корзину (на фото сверху - на корзину не тянет, 2 кусочка за 250р. с подсоленным маслом). Спасибо официантке, которая сразу при заказе спросила понадобится ли хлеб, а то пришлось бы заказывать потом. Она вообще молодец, была вежлива и внимательна, всё делала исключительно правильно. Но вернёмся к шакшуке яичнице из 2-х яиц с помидорами. Что их отличает? Ответ очень простой - это специи. Здесь их нет, АБСОЛЮТНО! Нет ни соли, ни перца, но главное нет ни кориандра, ни тмина, ни зиры, ни острого перца - вообще ничего, что делает шакшуку шакшукой. Зато сверху целый пучок свежей кинзы. К кинзе отношусь очень положительно, но здесь её был избыток. Зато под слоем почти безвкусной, слегка кисловатой томатной массы обнаружился шпинат, который вообще ровным счётом ничего не даёт блюду. Жёлтые помидорки черри визуально придают яркости, но какие-то из них очищенные, а какие-то нет. Вот и гадай: это задумка повара, или он сломался и почистив парочку по поводу остальных решил не заморачиваться. Печёного перца рамиро (который сам по себе имеет более яркий вкус чем сладкий "болгарский") обнаружился всего один продолговатый, немного ватный, без вкуса, без запаха кусочек. Трояк твёрдый, поваров отправить учить матчасть, увлечение кинзой пресечь на корню.
Ванильная запеканка, тёплый пломбир, варёная сгущёнка, свежие ягоды (450р.). Абсолютно другая по концепции, приготовлению и подаче запеканка, но она становится прямым конкурентом запеканки из «МорeКофеОкеан by Erwin». Сама запеканка по вкусу и консистенции скорее ближе к очень нежному творожному кексу с чуть поджаристыми краями. В тандеме с тёплым сливочным пломбиром в виде густого соуса, получилось отлично, пальчики оближешь. Чуть большей сладости придаёт немного сгущёнки, ну а свежая малина и черника балансируют вкус ягодной кислинкой. Твёрдая, жирная пятёрка. Сладкоежек такая запеканка отправит прямиком в рай.
ИТОГИ ЗАВТРАКА:
Несмотря на абсолютно провальную шакшуку, заведение в целом мне пришлось по душе. И конечно же бомбическая запеканка тоже сделала своё дело. А поскольку в доме напротив я бываю очень и очень часто, то в ближайшее время непременно отправлюсь туда на обед или ужин, тем более что в ресторане (я уже подсмотрел) довольно интересное меню и неплохая винная карта. Но обо всём этом в другой раз.
Завтрак № 1 в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 в ресторане «Менталитет».
Завтрак № 2 в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 в гастрокафе «МорeКофеОкеан by Erwin».
Завтрак № 3 в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 в винном баре «Only Wine Маяк».