Даже не знаю, что меня больше порадовало: настоящие восточные сладости, прибывшие в Ригу из жаркого загадочного Египта, или тот факт, что наравне с арабской вязью описание рахат-лукума на коробке значилось на английском и русском языках.
Понятно, что в Египте как было много туристов из России, так (наверно) и осталось, но всё равно было полной неожиданностью увидеть кириллицу там, где по логике вещей её быть никак не могло (всё же речь идёт о географически неблизкой нам и совсем уж чужой по культуре стране).
Египтяне, безусловно, молодцы. Вот конкретно этот производитель – «Lotus Egypt» - подкупает что отношением к посещающим страну людям, что бережным обращением с русским языком. Есть у них, конечно, и определённые недочёты оформления, но это всё же… графический изъян, а вот что касается описания, то оно даже… как будто милое, лишённое привычного официоза и строгости, при этом включающее в себя ровно ту информацию, которая нужна покупателю для того, чтобы составить своё впечатление о продукте.
Ко мне египетский рахат-лукум попал хитрыми путями, суть которых сводится к тому, что: моё окружение знает, что я люблю сладкое, и, если кого-то чем-то угощают, то человек обязательно «оставляют немножко» и для меня.
Само собой, что рахат-лукум я пробовала много раз, но произведён он был поближе – в странах СНГ. Настоящий восточный рахат-лукум я, скорее всего, вижу впервые (смутно помню какие-то сладости, которые ела на Чёрном море, но, скорее всего, это тоже – не то), так что мне было интересно оценить, что производят в Египте, и сравнить свои впечатления с теми, которые сформировались на базе восточных сладостей, продающихся в Латвии и России.
Сразу скажу об отличиях:
1. Египетский рахат-лук оказался плотнее (по консистенции) и слаще (по вкусу).
2. Каждый кусочек из комплекта ассорти был покрыт вкусной кокосовой стружкой.
3. Возможно, мне показалось, но внутри каждого кусочка была пряность (едва уловимая, но я её чувствовала!).
4. Орехи по вкусу совсем не такие, как наши: арахис – невероятно вкусный, миндаль – полностью лишённый вкуса (всё равно, что дерево грызёшь).
Вкусовая линейка меня не впечатлила. Но, возможно, с ней не сложилось, так как продукт – натуральный. На 100% отчётливо я смогла определить только вкус роз, на 90% - вкус лимона.
Вишнёвым, клубничным или каким-то ещё является красный рахат-лукум уже было непонятно. Зелёный я и вовсе определила как арбузный только благодаря соответствующей коробке. Светло-жёлтый тянул на что-то классическое, к примеру, плохо ощущаемую ваниль, но это не точно.
Итоговые впечатления оказались спутанными: так как рахат-лукум был сладким и сытным и после него не было никакого химического послевкусия, я бы оценила его как более интересный и качественный продукт, чем тот, что я пробовала до этого, но так как мне не хватило вкуса (и отчасти подвёл миндаль), то и «отлично» я бы ему не поставила, а вот твёрдую четвёрку – пожалуй.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.