Найти тему
Янтарный отблеск

Святки в Риге. Как меня угостили привезённой из Италии чиамбеллой.

Как же хорошо, что Рождество наступило. Не перестаю радоваться этому который день. И дело даже не столько в том, что теперь можно всё (в рамках дозволенного и в плане пищи), сколько в том, что многие вещи стали проще и понятнее. К примеру, не нужно думать о том, что готовить? Так как фантазия не ограничивается ничем.

Это в Рождественский пост мне каждый день приходилось ломать голову, что у нас будет на столе и с чем ещё, кроме мармелада и сухофруктов, можно попить чай. В Святки же: все сладости - к моим услугам, да и готовить приходится существенно меньше, так как скоромная пища – сытная и жирная, и после неё уже всё больше тянет на свежие салатики, да мандарины.

Впрочем, утро я всегда начинаю со сладкого! Белый хлеб с сыром, кофе, зефир – ммм….идеальный в моём представлении завтрак. И так как окружающие, в общем, в курсе моих вкусовых пристрастий, то время от времени подсовывают мне что-нибудь эдакое, как, к примеру, «классическое итальянское пирожное, привезённое из самой Италии!».

Рига, 9 января 2024
Рига, 9 января 2024

Именно с такой словесной характеристикой я и получила в подарок чиамбеллу – со вкусом шоколадного крема и со вкусом постного какао (не очень поняла, в чём смысл, так как какао непостным не бывает, но европейцам – виднее).

Рига, 9 января 2024
Рига, 9 января 2024

Чиамбелла, посыпанная сахарной пудрой, до меня уже не дошла, так как её съели в первую очередь, но, думаю, она мало чем отличалась от той, что с какао (за вычетом какао, естественно), так что не страшно.

Рига, 9 января 2024
Рига, 9 января 2024

Интересно, другое: что чиамбелла это – никакое не пирожное, а, скорее, кекс в форме пончика – свежий, мягкий, рассыпчатый, с ярко-выраженным вкусом апельсина. К Италии он действительно имеет прямое отношение (хотя мне встречалась информация, что своим его считают и жители Сан-Марино), так как в этой стране его готовят давно (похоже, что со времён Римской Империи), много и активно и подают – и в будни, и в праздники, и в большой (в форме огромного круглого бублика), и в малой форме, которую можно приобрести в обычном магазине в качестве классического подарка из Италии.

Рига, 12 января 2024. Чиамбеллу с какао у меня распалась на две половинки. Кекс очень хрупкий, на самом деле.
Рига, 12 января 2024. Чиамбеллу с какао у меня распалась на две половинки. Кекс очень хрупкий, на самом деле.

На коробке, в которой содержится три упаковки (в каждой по шесть) чиамбелл, значится описание продукта на четырёх языка: итальянском, английском, французском и немецком. Выглядит непривычно. В Латвии обычно для этих целей используются: латышский, литовский, эстонский и русский или, как вариант, если продукт изготовлен в том числе и для Восточной Европы, ещё и польский, болгарский и т.п. Удобно и то, и то, но видеть первую связку слегка необычно.

Рига, 12 января 2024. Шоколадный крем аппетитно выглядит не только на фото.
Рига, 12 января 2024. Шоколадный крем аппетитно выглядит не только на фото.

Насколько я могу судить со своим знанием немецкого, особой натуральности в чиамбелле, которую я попробовала, нет (допускаю, что её надо искать в изделиях ручной работы в самой Италии). При этом вкус мне понравился (но я люблю и кексы, и апельсины), хотя чиамбелла с какао показалась слишком сухой. Впрочем, её успешно компенсировал «кексовый пончик» с шоколадным кремом, который я съела уже с большим воодушевлением, предвкушая, как много вкусного мне ещё предстоит попробовать в Новом году!

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.