Ну что, друзья, пора нам уже закончить нашу «сладкую» неделю, на которой я вам рассказывал о музее леденца и музее шоколада в Рязани.
Я уже писал, что в стоимость экскурсии и в один, и в другой музей входит мастер-класс. И сейчас речь пойдёт о мастер-классе по росписи петушка на палочке шоколадом.
Если вы не знаете, о каком музее идёт речь, то рекомендую вам почитать мою статью о нём, а также статью-разоблачение, где я рассказываю о том, что далеко не всё из сказанного на экскурсии — правда.
Итак, на экскурсии рассказывают, что расписывать леденцы на палочке шоколадом придумал тот самый бизнесмен Шишков, который угощал этим лакомством будущего императора Александра II. И назывался такой леденец «царским».
Но, друзья, прежде чем расписывать петушка, его нужно сначала изготовить. И этот процесс нам показали перед мастер-классом.
Леденцы при нас готовили якобы по рецепту самого Шишкова: XIX век — это вам не шутки!
Я, честно говоря, не знаю, как в те времена Шишков умудрялся поддерживать постоянную температуру расплавленного сахара на уровне ровно 140 градусов — НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ! Именно так нужно готовить настоящий леденец.
Мастер использовала для контроля температуры современный погружной термометр. Чем пользовался Шишков, история умалчивает.
Если вы, как и я, думали, что леденец — это просто расплавленный и затвердевший сахар, как делали мы в детстве, то вы ошибаетесь. Рецепт Шишкова — он другой.
Сначала, конечно, расплавляется сахар, но потом в него поочерёдно добавляются патока и мёд. Патоку добавляют в качестве антикристаллизатора, а мёд — в качестве консерванта; как известно, этот продукт не имеет срока годности.
Потом, по желанию, можно добавить ещё и фруктовый сок в качестве красителя — да, в рецепте XIX века все ингредиенты натуральные.
Не уверен, правда, что в современных леденцах, продающихся здесь же, в сувенирном магазине при музее, красители тоже натуральные. Иначе как бы тогда получили зелёный цвет? Хотя, наверное, есть какой-то фрукт с зелёным соком...
Ну а потом получившуюся массу женщина разлила по формочкам и убрала.
А нам для росписи предоставили другие леденцы.
Расписываются леденцы шоколадом — молочным и белым. Для этого его надо растопить на водяной бане и наносить на леденец обычной кисточкой, как краску.
Когда у тебя есть всего два цвета: коричневый и белый — это как-то… скудновато что ли. Как по мне, ничего красивого такими «красками» не нарисуешь.
Хотя я старался.
Да и необходимость покрывать карамельную конфету ещё и шоколадом лично для меня сомнительна. И так же сладко? Впрочем, я свой леденец ещё не пробовал, но люди в комментариях писали, что это вкусно.
Вот такое вот продолжение экскурсии, друзья, вот такой вот мастер-класс. Не особо долгий, не особо интересный. Не знаю уж, насколько вкусный.
Но детишки были довольны.
- Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и на канал в Бусти — там много того, чего нет в Дзене!
- Экскурсии по городам России заказывайте на Трипстере (Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R), а жильё ищите на Суточно.ру (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155)