Найти тему
Петров.Путешествия

Готовим леденец на палочке по элитному рецепту XIX века

Ну что, друзья, пора нам уже закончить нашу «сладкую» неделю, на которой я вам рассказывал о музее леденца и музее шоколада в Рязани.

Я уже писал, что в стоимость экскурсии и в один, и в другой музей входит мастер-класс. И сейчас речь пойдёт о мастер-классе по росписи петушка на палочке шоколадом.

Если вы не знаете, о каком музее идёт речь, то рекомендую вам почитать мою статью о нём, а также статью-разоблачение, где я рассказываю о том, что далеко не всё из сказанного на экскурсии — правда.

Итак, на экскурсии рассказывают, что расписывать леденцы на палочке шоколадом придумал тот самый бизнесмен Шишков, который угощал этим лакомством будущего императора Александра II. И назывался такой леденец «царским».

Но, друзья, прежде чем расписывать петушка, его нужно сначала изготовить. И этот процесс нам показали перед мастер-классом.

-2

Леденцы при нас готовили якобы по рецепту самого Шишкова: XIX век — это вам не шутки!

Я, честно говоря, не знаю, как в те времена Шишков умудрялся поддерживать постоянную температуру расплавленного сахара на уровне ровно 140 градусов — НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ! Именно так нужно готовить настоящий леденец.

Мастер использовала для контроля температуры современный погружной термометр. Чем пользовался Шишков, история умалчивает.

-3

Если вы, как и я, думали, что леденец — это просто расплавленный и затвердевший сахар, как делали мы в детстве, то вы ошибаетесь. Рецепт Шишкова — он другой.

Сначала, конечно, расплавляется сахар, но потом в него поочерёдно добавляются патока и мёд. Патоку добавляют в качестве антикристаллизатора, а мёд — в качестве консерванта; как известно, этот продукт не имеет срока годности.

-4

Потом, по желанию, можно добавить ещё и фруктовый сок в качестве красителя — да, в рецепте XIX века все ингредиенты натуральные.

-5

Не уверен, правда, что в современных леденцах, продающихся здесь же, в сувенирном магазине при музее, красители тоже натуральные. Иначе как бы тогда получили зелёный цвет? Хотя, наверное, есть какой-то фрукт с зелёным соком...

-6

Ну а потом получившуюся массу женщина разлила по формочкам и убрала.

А нам для росписи предоставили другие леденцы.

-7

Расписываются леденцы шоколадом — молочным и белым. Для этого его надо растопить на водяной бане и наносить на леденец обычной кисточкой, как краску.

-8

Когда у тебя есть всего два цвета: коричневый и белый — это как-то… скудновато что ли. Как по мне, ничего красивого такими «красками» не нарисуешь.

Хотя я старался.

-9

Да и необходимость покрывать карамельную конфету ещё и шоколадом лично для меня сомнительна. И так же сладко? Впрочем, я свой леденец ещё не пробовал, но люди в комментариях писали, что это вкусно.

Вот такое вот продолжение экскурсии, друзья, вот такой вот мастер-класс. Не особо долгий, не особо интересный. Не знаю уж, насколько вкусный.

Но детишки были довольны.

-10
  • Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и на канал в Бусти — там много того, чего нет в Дзене!
  • Экскурсии по городам России заказывайте на Трипстере (Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R), а жильё ищите на Суточно.ру (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155)

Еда
6,93 млн интересуются