Найти тему
Петров.Путешествия

Как в рязанских музеях искажают историю

В чём преимущество блогерства, друзья, так это в том, что мне приходится искать и узнавать какое-то невероятное количество информации.

Конечно, любой турист узнаёт новое от гидов и из путеводителей. Но только блогер (ответственный блогер!) приезжает домой и начинает искать в интернете информацию о местах, которые только что посетил. Нужно же всё тщательно проверить, прежде чем транслировать на большую аудиторию.

Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда гиды снабжают туристов неправильной информацией: где-то приукрашивают, где-то ошибаются, где-то откровенно врут. Даже статью про это писал в своё время: Как нас обманывают гиды

Привет! Я Дмитрий Петров
Привет! Я Дмитрий Петров

Вот и сейчас, друзья, собираясь писать статьи про музей шоколада и музей леденца в Рязани, я думал, что это будет лёгкая работёнка. Ну что тут может быть сложного? Экскурсоводы рассказывают подробно и убедительно, а в витринах и на стенах установлено множество табличек с пояснениями и интересными фактами — разглядывай фотографии, да переноси в статью.

Но всё оказалось не так просто.

-2

Пытаясь найти в интернете подтверждение некоторым приведённым на экскурсии фактам, я раз за разом терпел неудачу — ну не было такого в нашей истории!

Но давайте по порядку.

-3

За последние несколько дней я написал статьи про Музей рязанского леденца и Музей истории рязанского шоколада. Подчеркну: это замечательные музеи! Там великолепные экспозиции, харизматичные экскурсоводы, интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мне в этих музеях очень понравилось. Но во время экскурсий не покидало ощущение, что многое здесь, мягко говоря, приукрашено.

Приукрашиваю леденец
Приукрашиваю леденец

Эти два музея очень похожи.

Основная часть экскурсии и там, и там посвящена крупному местному промышленнику, который, чтобы угодить императору, изобретает какое-то новое лакомство.

Николай Петрович Шишков
Николай Петрович Шишков

В музее леденца речь идёт о Николае Петровиче Шишкове — сахарном бароне, который подарил будущему императору Александру I две корзины с леденцами-петушками собственного изобретения, когда тот приехал на ярмарку в Рязань, впервые попробовал леденец на палочке и восхитился чудесным лакомством.

Цесаревич отправил корзины в столицу: одну — матери, другую — своей возлюбленной, фрейлине императрицы Ольге Калиновской, приложив письмо с признанием в любви и желанием жениться на ней, даже если для этого потребуется отречься от престола.

Корзины, как водится, перепутали, и императрица узнала о том, что её сын хочет жениться на особе не царских кровей. Фрейлину отлучили от двора, а цесаревича отправили в Европу искать «нормальную» жену.

Гаврила Васильевич Рюмин
Гаврила Васильевич Рюмин

В музее шоколада рассказывают о Гавриле Васильевиче Рюмине — алкогольном магнате, который, чтобы выполнить пожелание императора Александра II изобрёл не что-нибудь, а самый настоящий плиточный молочный шоколад. Назвали это «рязанская чоколава».

Позже его сын Василий, эмигрировавший в Швейцарию, поделился рецептом со знаменитым Анри Нестле (основателем компании Nestle — крупнейшего в мире производителя пищевых продуктов) и даже дал тому денег на «раскрутку» шоколадного бизнеса.

-7

Сама история о том, что выдающийся «швейцарский» шоколад изобрели, по сути, в Рязани, удивительна! Один из экскурсантов спросил у гида после рассказа: «Это что, и правда так было?»

«Вполне возможно», — лукаво ответила экскурсовод.

-8

Разбирая фотографии для статьи о музее, мне удалось разглядеть слово «возможно» и на одной из информационных табличек (на фото выше):

«Возможно, рассказы Василия Рюмина о приготовления рязанской чоколавы его отцом, Гаврилой Васильевичем, для Императора Александра I, подвигли Анри Нестле взяться за эксперименты…»

…на эксперименты с сухим молоком, что в конечном виде привело к изобретению твёрдого молочного шоколада партнёром Нестле Даниэлем Петером. Об этом сказано на табличке в музее!

И не было бы особой беды, если бы гид во время своего рассказа тоже употребила слово «возможно».

Но она этого не сделала.

-9

На экскурсии об изобретении молочного шоколада Рюминым говорят как о подтверждённом факте. При этом на той же самой табличке написано:

«Именно Даниэль Петер и Анри Нестле стали теми людьми, которых помнит мир, как изобретателей твёрдого молочного шоколада»

О как! Весь мир знает Нестле как изобретателя шоколада и создателя крупнейшей компании, а Гаврилу Рюмина не знает даже Википедия!

Серьёзно, про его сына Василия есть статья в Википедии как про писателя, чиновника и эмигранта в Швейцарию, про внука Гаврилу (точнее, уже Габриэля) есть статья как про инженера, путешественника и мецената, а про «выдающегося изобретателя молочного шоколада» Гаврилу Рюмина статьи нет!

И это в Википедии, где встречаются статьи про людей, которых вообще никто не знает и которые вообще ничего не достигли! Да и интернет в целом, кстати, про изобретение шоколада в Рязани тоже ничего не знает.

Чё-т подозрительно.

-10

С леденцами тоже не всё так просто.

Что, хотите сказать, цесаревич Александр — богатейший юноша в Российской Империи — впервые в жизни попробовал леденец в 19 лет? На рязанской ярмарке?? Леденец, который якобы изобрёл Николай Шишков.

Согласно той же Википедии, леденцу на Руси уже более 500 лет. Причём, ещё в XV веке существовали леденцы в форме «рыбы, домика и ёлки». Так может и петушок уже был?

-11

Ладно, Википедия, допустим, не авторитет (хотя такое значительное событие, как появление петушка на палочке, думаю, должно было бы хоть как-то отражено).

Упоминаний про изобретение петушка Шишковым я тоже нигде не нашёл! Был только один сюжет на Первом канале. Но для меня одно упоминание — это слишком мало, чтобы считаться правдой.

История про расставание цесаревича Александра с фрейлиной Ольгой Калиновской из-за корзин с леденцами тоже не находит подтверждения. Да, была такая фрейлина. Да, была у них любовь с цесаревичем. Да, императрица настояла, чтобы эти отношения закончились, и развела влюблённых «по разным углам».

Но то, что это произошло из-за леденцов, не упоминается нигде! А ведь какая романтичная история была бы! Она бы точно нашла отражение хоть в каких-нибудь литературных источниках.

-12

Друзья, я понимаю, почему иногда гиды снабжают нас неверной информацией. Гид может:

  • некорректно выразиться («Купол этого собора — второй по диаметру в России после Исаакиевского собора»)
  • оговориться («Бабушка Пушкина была калмычкой»)
  • ошибиться («Между Пятигорском и Кавказским хребтом десятки и сотни тысяч километров»)
  • выдать ненаучную версию за абсолютную истину («Названия городов Кашира, Коломна и Калуга происходят от названия реки Ока: оКА-ШИРокая, оКА-ЛОМАНАя, оКА-у-ЛУГА»)
  • приукрасить историю своего города, в конце концов («Первый памятник Ленину был открыт в Калуге»)

Но откровенно врать и выдумывать небылицы? Тем более, в музеях!

А самое главное, я не понимаю, зачем! Ведь музеи и так замечательные! Экспозиции богатейшие! Дегустации вкусные, а мастер-классы интересные! Рюмин и Шишков — выдающиеся предприниматели своих эпох! Зачем приписывать им то, чего не было?

Чтобы обосновать, почему именно в Рязани существуют музей леденца и музей шоколада? Ну не знаю…

-13

В попытках привлечь внимание происходит искажение фактов, преувеличения и выдумка того, чего не было.

Самое плохое, что потом какой-нибудь турист из России приедет в Швейцарию и там ляпнет: «Не, ну вы мне-то не врите! Я точно знаю, что твёрдый молочный шоколад изобрели в Рязани!»

И опозорится на всю Европу. А может и международный скандал вызовет. Ну, ладно, это я уже утрирую.

Так что в музеи шоколада и леденца в Рязани вы, конечно, загляните, но помните: верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.

Мне можно.

-14
  • Заходите на мой телеграм-канал — там много шикарных фотографий и интереснейших фактов. Правдивых.
  • Напоминаю, что жильё в своих путешествиях я бронирую через сайт Суточно.ру (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155), а экскурсии заказываю через Трипстер (Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R)