Ошибка №1. Неправильный творог
Самая распространенная ошибка при приготовлении этого угощения — слишком жидкий творог. Тогда сырники расплываются на сковороде и не могут нормально «схватиться». Какой творог для сырников подойдет?
- Отдавайте предпочтение творогу жирностью 9% и выше.
- Он должен быть не слишком жидким, но и не слишком сухим. Не пытайтесь компенсировать влагу добавлением дополнительной порции муки, иначе сырники просто станут резиновыми. Лучше отожмите творог через сито и дайте лишней влаге стечь. Если продукт, наоборот, слишком сухой, добавьте ложку сметаны.
- Консистенция творога должна быть однородной. Не выбирайте зернистый творог — есть высокий риск, что сырники не схватятся. Чтобы избежать появления комочков, лучше перетрите продукт через сито или слегка взбейте в блендере.
Кстати, не только творог, но и рикотта отлично подойдет для приготовления любимого завтрака.
Ошибка №2. Много яиц или сахара
И тот, и другой ингредиент влияет на консистенцию готовых сырников. Большое количество яиц делает тесто рыхлым, а сахар при жарке тает, из-за чего продукт расползается. Прибавьте сюда слишком жидкий творог — и получится классическая картина неудавшихся сырников. Как приготовить пышные сырники и не ошибиться с количеством ингредиентов?
- На 400 граммов творога берите 1 яйцо.
- И всего 1 столовую ложку сахара. Если вы сладкоежка, поиграйте со вкусом десерта с помощью дополнительных ингредиентов: цедры лимона, специй, ягод и фруктов. Можно сделать сырники без сахара и полить их сверху сладким сиропом — зато точно ничего не растечется.
Ошибка №3. Много муки
Избыток муки приводит к тому, что сырники получаются сухими и резиновыми. Еще одна распространенная ошибка — использовать непросеянную муку, тогда тесто может сбиться в комочки. Из-за этого сердцевина сырников не пропекается как следует.
Чтобы приготовить вкусные пышные сырники из творога, просейте муку перед добавлением в тесто. Вам понадобится всего 2–3 столовые ложки на 400 граммов творога. Еще один полезный совет — дайте готовому тесту постоять и «схватиться» (хотя бы 15 минут, а лучше больше), особенно если вместо муки используете манку. Таким образом можно приготовить минималистичные сырники без муки, они получатся нежными и воздушными, только не забудьте все-таки немного их обвалять для красивой корочки.
Ошибка №4. Неправильная форма сырников
Еще одна причина, почему домашние сырники не получаются вкусными, — их неправильная форма. Не делайте сырники слишком тонкими, как оладьи, иначе они впитают масло и растекутся.
- Скатайте готовое тесто в «колбаску».
- Затем нарежьте на шайбы толщиной около 1,5 сантиметров и сформируйте каждый сырник руками.
- Еще один действенный способ — накройте его бокалом и раскатайте по поверхности с двух сторон (заранее посыпьте ее мукой). Так сырники приобретут ту самую заветную форму «как из ресторана».
Ошибка №5. Неправильная обжарка сырников
Итак, пышные сырники готовы к жарке на сковороде. Но и на этом этапе что-то может пойти не так. Например, корочка сгорит, а сердцевина не пропечется и останется сырой. Как этого избежать?
- Для начала как следует разогрейте сковороду. Если положить творожное тесто в холодную форму, оно впитает все масло и растечется.
- Добавьте небольшое количество масла, чтобы наше угощение не прилипло ко дну и не развалилось во время приготовления.
- Выложите сырники на расстоянии друг от друга. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до появления приятной желтой корочки (по минуте с каждой стороны). Затем накройте крышкой и перейдите на медленный огонь — так продукт не сгорит, сердцевина пропечется, а форма останется пышной. Сколько жарить сырники? Около 5–7 минут. Можно сделать иначе: после появления корочки, отправьте их в духовку на 6 минут при температуре 180°С.
Кажется, мы рассказали все секреты, как приготовить сырники ресторанного качества. Смело экспериментируйте с рецептом и добавляйте в него новые вкусовые решения. Все получится!