Найти тему
Русский мир.

А были ли яйца?

Очень интересный материал опубликовали Известия. В нём рассказывается о том, что импортируемые из-за рубежа яйца, которые якобы должны были насытить наш рынок и привести если не к снижению, то хотя бы к прекращению роста цен на прилавок..... не попали.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

То есть редакция провела опрос всех, кто хоть каким-то боком причастен к решению проблемы бурного роста цен на этот продукт и все в один голос ответили, что на прилавок импорт не попал.

Причём в Руспродсоюзе объяснили этот факт довольно интересно, мол торговым сетям не выгодно заключать контракты в иностранными поставщиками, так как отмена пошлины дело временное, да и взаиморсчёты с той же Турцией затруднены, а им нужны долгосрочные, постоянные поставки. Не знаю сами они сделали такой вывод или подсказал кто, но что написано, то написано.

И тут же в том самом Руспродсоюзе заявили, что эти все яйца из Берарусии, Турции и Азербайджана пошли мол в переработку. Например в кондитерку.

Ох как интересно.

Формально вроде как логично. Если их нет в продаже в рознице, то наверно их запустили в переработку. Только вот я маркетолог, более того производственник и в отличие от икспердов Руспродсоюза и журналистов из Известий знаю насколько важны ПОСТОЯННЫЕ поставки именно производственникам, а не торговле. Торговля может и перетоптаться если чего-то "вдруг" не станет. А вот исключить из технологического процесса одну составляющую по сырью и начать метаться искать нового поставщика в самый разговор рабочего процесса, когда у ворот стоят клиенты на вашу выпечку.... Это намного жёстче. Так что производственники скорее откажутся от импортных яиц, чем магазины.

То есть я как специалист в данной области просто не верю, что производственники могли повестись на импорт с непредсказуемыми условиями поставок.

Так где яйца?

У меня есть нехорошее подозрение, что их "переодели". И на самом деле "яйца Эрдогана", Лукашенко и Алиева сейчас находятся в продаже в упаковке от местных фабрик. Которые таким образом показали рост производства, который от них требуют, а они дать не могут, так как всё подорожало (спасибо в конечном итоге Набиуллиной и биржевым спекулянтам, задравшим учётную ставку, доллар и разогнавшим инфляцию) и они просто не в состоянии закупить импортные детали к оборудованию для ремонта того, что уже есть и само оборудование для расширения производства, несушек, корма и так далее.

Нет, свечку не держал и вышеописанное всего лишь мои предположения, не более того.

Но по любому остаётся вопрос к Минсельхозу: "Где яйца?"

Магазины оказывается торгуют яйцами себе в убыток.

И снова о яйцах. Вот не отпускает эта тема. Видимо есть очень хочется.

История с яйцами как повод понять что не так у нас в экономике. И что надо с ней делать.

Наш экономический блок не нравится мне всё больше.

Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.

Ограничение роста цен на продукты стало задачей правительства.

P.S. На аналогичный прямой вопрос от Известий Минсельхоз не ответил.

И ещё. Немного прокомментирую также сожержащийся в материале Известий тезис о том ,что цены остановились и даже немного откатились. Объясняется это титаническими усилиями правительства, которое нашло в себе силы подписать бумажку об отмене ввозных пошлин на яйца и яйцефабрик, которые немножечко подняли объёмы производства (способ я уже комментировал).

Позволю себе не согласиться с выводами содержащимися в статье. С моей точки зрения, цены перестали расти потому, что достигнут потолок эластичности спроса. То есть говоря по ростому, яйца банально перестали покупать вообще. И ритейл столкнулся с обвальным снижением спроса и далее по цепочке падением доходов и прибыли. Вот и пришлось притормозить с ростом цен.

А вот и суслик.