Случилось это 25 октября этого года. Во время очередного совещания с правительством в прямом эфире Путин высказал пожелание правительству своевременно реагировать на рост цен на продукты питания.
Цитирую:
"Правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупку по импорту от ближайших наших соседей из Белорусии, того же Казахстана. Но надо своевременно это делать".
В общем указание пока в мягкой форме получено. К сожалению наш президент обычно именно в такой форме указания и даёт. Не мой случай. Хотя....
У меня вызывают сомнения в эффективности закупок продовольствия у соседей, так как там тоже сидят продуманные люди и они моментально поднимут цену как только спрос повысится. ДА ещё могут возникнуть трудности с оплатой товара из Казахстана. Там крейне неохотно принимают рубли, особенно после того бурного падения, которое устроили нам финансисты.
Так что гораздо эффективнее мне представляется путь по принципу "готовь сани зимой".
То есть нам нужны избыточные мощности по производству продуктов питания, которые до поры будут работать в том числе на экспорт. А при попытке мироедов поднять цены внутри страны этот экспорт будет тут-же перекрываться. И хочешь не хочешь придётся либо снижать объёмы, что даст убытки, либо снижать цены, что даст меньше прибыли, чем от экспорта (при заниженной стоимости рубля), но тем не менее минимизирует "потери".
Однако и это дело может споткнуться о систему распределения, то есть торговлю. с первую очередь торговые сети, которые де факто контролируют весь рынок и вполне способны "договориться". Тут конечно ФАС применить бы, но сговор доказать трудно. К тому-же ФАС в лучшем случае действует сильно оптом и выросшие цены в лучшем случае притормозят. Даже не остановят рост, а именно притормозят.
Здесь правда некоторым демпфером может послужить инициатива Госдумы, в которой предложили правительству ограничить наценку на основные продукты питания в 10-15%. Эо может сработать. Однако параллельно надо установить перечень этих продуктов и главное необходимость наличия их в торговле. Чтобы дешёвые продукты просто не исчезли из продажи.
Что-то подобное есть у нас в области. У нас имеется так называемый "социальный продукт". Но наценка на него не ограничивается, а, насколько мне известно, дотируется из бюджета (возможно я ошибаюсь, документы не видел, пишу по слухам). Если честно так себе мера. Поскольку она не позволяет в полном объёме задействовать данную меру. В любом случае использование бюджета для таких мер это не решение проблемы.
Радикальным решением проблемы может быть только.... Возрождение совхозов. То есть полностью государственных хозяйств у которых главной целью будет не получение максимальной прибыли, а насыщение внутреннего рынка дешёвыми продуктами питания. Эти предприятия могут работать на грани рентабельности и снабжать продуктами такую-же социальную сеть торговли. Кстати здесь возможно будет сделать связку с сетями дешёвых продуктов типа Светофора. Но это полумера, так как будучи частными они не будут способствовать насыщению рынка дешёвыми продуктами. Но сотрудничество думаю будет возможно.
В общем для стабилизации цен нам нужны не ограничения цены в нынешней системе, которая являясь капиталистической "заточена" не на удовлетвореие потребностей населения, а на максимизацию прибыли в последующей выплатой дивидендов владельцам. Нам нужно вспомнить китайский принцип "одна страна - две системы". Только если у Китае контроль за экономикой осуществляется политическими и командно административными мерами, через партию, которая имеет всю полноту власти в стране, то у нас это можно осуществить через сосуществование в стране двух экономических систем - государственно-социальной и частно-капиталистической.
Альтернативы, я откровенно говоря не вижу.
Ну точнее она есть, но опять 17й с последующими неприятностями не очень-то хочется. Нет, это был бы радикальный и максимально эффективный вариант. Просто у нас времени сейчас на это нет. Лучше всё решить при помощи многоукладной экономики, как это было при Сталине. и экономика эта за первые две пятилетки показала высочайшую эффективность. Однако остаётся очень важный праметр - мотивация, или говоря по русски отвественность. При Сталине она была достаточной чтобы не косячить. как решать вопрос сейчас - вопрос. Слишком всё мягко.
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".
Пути решения проблемы низких доходов населения.
Деньги - зло. Что стоит за этой фразой на самом деле.
P.S. О своём видении многоукладной экономики я давно собираюсь написать, но как-то всё рки не доходят. Ставлю себе дату - 28.10.2023 года в утреннем выпуске. Кто не в курсе ц меня их три. Первый утром (стараюсь выкладывать регулярно до 10.00, дневной (плавает в зависимости от занятости но стараюсь до 15.00), вечерний (тоже плавает, но стараюсь до 19.00).