Рецептов щей, как и борщей, много и разных. Из свежей капусты, квашеной, квашеной из зелёных листьев, свежей пополам с квашеной и т.д.
Готовят щи на мясном бульоне, грибном и постные. Для мясных щей идёт свинина или говядина, желательно с мозговой косточкой. Также хороши рёбрышки.
Помню в детстве бабушка варила щи в русской печи в чугунке. Ох, как вкусны и наваристы они были…
ГОТОВИМ
Кладём мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Снимаем пену перед закипанием, добавляем душистый перец и черный перец горошком, варим 40 минут на небольшом огне.
Чистим картошку, режем кубиками или соломкой, кладём в миску и заливаем водой.
Капусту нарезаем квадратиками средней величины.
Кладём капусту с картошкой в бульон и варим ещё полчаса.
Капуста в щах должна быть томлёная, в отличие от борщей, где капусту закладывают в конце варки.
Солим и перчим.
Чистим лук и морковку. Лук мелко режем, морковку на тёрке.
Греем сковородку с 2-3 ложками подсолнечного масла и обжариваем лук и морковь 5 минут помешивая до румяности.
Добавляем чайную ложку томата, вливаем полстакана воды и тушим 10 минут на небольшом огне.
Зажарку вываливаем в щи, туда же пару листиков лаврушки и варим 5 минут.
Чистим чесночок, мелко рубим, чуть присаливаем и раздавливаем толкушкой.
Зелень мелко рубим. Добавляем в щи чеснок с зеленью, перемешиваем и выключаем плиту.
Настаиваем 15-20 минут.
Разливаем в тарелки, кладём по ложке сметаны.
Перемешиваем и наслаждаемся наваристыми вкусными щами.
Приятного аппетита!
Продукты:
- Свиные ребрышки – 700 г
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Капуста – 500 г
- Чеснок – 2 зубка
- Лаврушка – 2 листика
- Душистый перец – 3 шт
- Перец горошком – 7 шт.
- Соль – столовая без горки, далее по вкусу.
- Зелень укроп или петрушка – 4-5 веточек
- Вода – 2 литра
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Рецепты, которые могут Вам понравиться: