Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Шато Марго выпускает новое вино, уже вызвавшее ажиотаж у виноманов

У выдающегося вина Pavillon Blanc du Château Margaux появился младший брат после того, как в 2022 году именитое хозяйство Шато Марго из Бордо решило выпустить свое второе белое вино. Что это за вино и почему оно вызывает такой интерес винных экспертов и просто ценителей?

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Многие лучшие хозяйства Бордо производят «вторые», а некоторые - даже «третьи» вина. Урожаи в Бордо из года в год не отличаются постоянством по количеству и по качеству. Поэтому в основу концепции «вторых вин» положен такой принцип: лучший виноград идет на производство первых вин, а оставшееся сырье хорошего качества — на производство вторых. Эти вина могут быть получены с более молодых лоз или с той части виноградника, где не произошло оптимального вызревания винограда, и не был достигнут идеальный баланс вкуса.

По мнению экспертов, основное, первое вино замка лучше отражает терруар и передает характер конкретного года урожая. Второе вино, как правило, чуть менее концентрированное, но в целом соответствует стилю данного хозяйства. Также оно имеет, на наш взгляд, важное преимущество: вино можно употреблять в более молодом возрасте, не дожидаясь 10-15 лет его идеальной зрелости. Вторые вина обычно продаются по цене, составляющей 30−60% от стоимости первого вина. Однако это нисколько не умаляет удовольствия от их дегустации!

В правилах большинства ведущих шато — не использовать для первого вина виноград с лоз моложе 10, а иногда даже 20 лет, поэтому он идет на второе. А в неудачные годы на второе вино может отправляться большая часть урожая! Опытные ценители вин знают: нет более выгодной покупки, чем второе вино миллезима, который в целом для Бордо считается не слишком удачным.

Château Margaux, имеющее высшую категорию классификации Premier Grand Cru Classe, в первую очередь известно своими превосходными красными винами, но еще с начала XVIII века это первоклассное хозяйство также выпускает белое вино высочайшего качества.

В 1920 году оно получило название Pavillon Blanc du Château Margaux. А в последние годы это вино заслужило восторженные отзывы многих винных критиков, получая оценки 96-98 баллов из 100 в ряде специализированных изданий (Decanter, WineAdvocate и др.)

Château Margaux становится все более избирательным при отборе винограда для своего белого вина Pavillon Blanc. В настоящее время хозяйство часто использует менее 50% от всего урожая совиньон блан для создания этого вина после проведения «обширного анализа и понимания разных почв на участках белого винограда».

Но сейчас команда виноделов решила, что оставшийся виноград слишком хорош, чтобы не делать из него отличное вино. Они приняли решение с 2022 года разливать второе белое вино - Pavillon Blanc Second Vin. Стоит отметить, что это лишь пятое белое вино, выпущенное Château Margaux за последние пять веков!

Всего 8000 бутылок Pavillon Blanc Second Vin были произведены из этого первого урожая, так как 2022 год был самым жарким и сухим годом за всю историю Château Margaux.

Урожайность была одной из самых низких в истории хозяйства, но сильная жара привела к «удивительному винтажу, давшему вина с ароматической сложностью и концентрацией», говорится в пресс-релизе Шато Марго. Pavillon Blanc Second Vin имеет комплексный аромат с доминированием цветочных нот и объемный сливочный вкус со свежим минеральным послевкусием.

Скоро это вино будет доступно в специализированных магазинах Европы по цене от 135 евро за бутылку. Им можно наслаждаться уже сейчас, но также оно имеет потенциал выдержки не менее 20 лет.

Как думаете, выпуск этого вина – удачный маркетинговый ход Шато Марго, дань моде на более молодые белые вина или что-то другое?

Еще интересное: