Олимпийские игры 1980 года, впервые за всю историю своего существования проходившие в Советском Союзе, конечно же, имели для страны колоссальное значение. Поэтому и подготовка к ним началась задолго до начала самой Олимпиады: так, например, при олимпийском Оргкомитете была создана Межведомственная комиссия, которая занималась тем, что отбирала образцы товаров с тематической символикой, решала - какие предприятия какую продукцию с этой символикой будет производить.
Существовал определенный перечень товаров, на которых нельзя было размещать олимпийскую символику - табачная или алкогольная продукция, например. И это вполне объяснимо - и то, и другое, плохо сочетается с основной темой предстоящего события - спортом. Но вот почему комиссия долго колебалась, решая, можно ли использовать символику на кондитерских изделиях - до сих пор остается загадкой.
Между тем, вопрос с кондитерской продукцией долгое время оставался в "подвешенном" состоянии, пока в 1978 году не состоялось очередное заседание отборочной комиссии, на которой было принято решение все же включить "кондитерку" в перечень группы товаров, предназначенных для участников и гостей Олимпиады-80. Далеко не все изделия попадали в этот список: исключение составляло то, что требовало специальных условий хранения и реализации, имело небольшой срок хранения: бисквиты, кремовые изделия и пр.
Но получить разрешение комиссии на изготовление "специальных" партий кондитерских изделий было мало. Основные претензии относились не столько к качеству продукции, сколько к ее оформлению. Художников, разрабатывавших дизайн упаковки с олимпийской символикой, чаще всего упрекали в отсутствии творческой фантазии, а полиграфистов - в недостаточном внимании к замыслам дизайнеров.
Что же касается названий сувенирной кондитерки - тут все было просто, без особых изощрений: либо использовалась олимпийская терминология, либо - та, что имела отсылку к национальному колориту. Поэтому различные кондитерские фабрики, расположенные по всему СССР, могли выпускать наборы с разным оформлением, но одним и тем же названием: "Славяночка", "Олимпийская медаль", "Олимпийские звезды", "Витязь" и т.д.
Сейчас многие из вариантов оформления тех кондитерских наборов могут показаться и скучноватыми, и слишком простыми, но они очень хорошо передают дух времени, и есть в этой лаконичности своеобразная прелесть...
А вы помните что-нибудь из кондитерских изделий с олимпийской символикой?
****************************************************************************************
Еще больше фактов про быт и жизнь в СССР:
*****************************************************************************************