У меня ушли годы на то, чтобы полюбить эти продукты в Корее.
Но зато теперь я их обязательно отыскиваю в любой стране🔍
🚩 "Фруктовые чипсы" — сушеная клубника и пэ (сорт груши). От простых сушеных фруктов, которые тут также очень любят, отличаются тем, что эти высушены до "состояния чипса".
🚩 "Ким" — знаменитая корейская "черная бумага". Сушеные и спрессованные водоросли, смазанные маслом (обычно кунжутным) и приправленные солью. Эта штучка пришлась по душе даже моей 80-летней бабушке. Учитывая, что азиатской пищи она в принципе никогда не пробовала и из водорослей знала только "салат из морской капусты", это красноречивый факт.
🚩 "Чхам кирым" — кунжутное масло. До приезда в Корею я никогда его не пробовала. Нравится аромат. Отлично подходит для добавления в соусы, салаты и к жареному мясу. Один и способов использования: в небольшой емкости смешать масло с солью (можно также добавить черного перца) и обмакивать в него кусочки мяса, как в соус.
Еще обожаю и очень люблю листья периллы "геннип". У них особенный аромат, чуть отличающийся от масляного. Хорошо идут в салаты и к мясу.
Нигде кроме Кореи их так и не нашла.
🚩 "Чхугучу чжан" — остро-сладкий соус из красного перца. Считается, что это соус к рыбным блюдам. Особенно хорош к сырой рыбе Хэ. Когда-то мне казалось, что я никогда не буду это есть. Теперь уплетаю за милу душу, причем не обязательно с рыбой. К овощам тоже прекрасно подходит. В отличие от пасты из красного перца, он имеет кисло-сладкий привкус, чем мне и нравится.
🚩 "Хун сам чжонг" — в некотором смысле исключение, т.к. это не совсем продукт, а скорее БАД — вытяжка из корейского красного женьшеня. Полезных свойств заявлена масса: от укрепления иммунитета до повышения потенции. Насчет последнего не скажу, но с первым, на мой взгляд, справляется. Из замеченных эффектов также могу отметить улучшение состояния кожи и повышение тонуса. Голова как-то лучше от него работает по-моему.
🚩 Рапсовое масло — это разумеется, никакой не "чисто корейский" продукт, но я познакомилась с ним именно здесь. И надо признаться, оказалось, это замечательная вещь. Легкое, полезное, питательное растительное масло.
🚩 "Ссам чжан" — соус, который у нас именуют обычно соевой пастой с овощами. В принципе, суть отражает верно. Овощи — в данном случае морковь, лук, чеснок, красный перец и еще некоторые. Отлично идет и к мясу, и к овощам. Очень часто в качестве одного из панчханов мы ставим на стол просто нарезанные сырые овощи (огурец, морковь) и едим их с ссам чжаном.
Любопытно, что в моем списке в основном соусы.
Наверное при моих изменениях в диете, соусы — это самый стабильный продукт.
Первые годы в Корее я тяжелее всего привыкала к местной кухне. Любители корейских ресторанов, погодите удивляться. Время от времени зайти в ресторан (в большинстве случаев адаптированный под вкусы той страны, где он находится) и насладиться прелестями экзотической кухни — прекрасно. Но представьте, что вам нужно есть это каждый день в отсутствие всех привычных продуктов, и ситуация резко изменится.
Кроме того, ресторанная пища значительно отличается от ежедневной домашней. Мы ведь тоже не питаемся постоянно расстегаями да блинами с икрой. Так что еда в корейском ресторане и еда в обычной корейской семье — вещи несколько разные, и к последней привыкнуть мне было крайне сложно. В особенности учитывая то, что я совершенно не ела острого. Первые два года, мне казалось, что кимчи я не буду есть никогда! 😵
Потом, конечно, оказалось, что человек привыкает ко всему.
Так уж мы устроены.
Что-то из моего списка совпало с вашим?🤠