Найти тему
За чашкой чая

Какие два русских блюда американские ученые назвали "Супер Едой" и почему?

Оглавление

Если вы никогда в жизни не слышали словосочетания "суперфуд", то я от всей души вам завидую. Потому что это значит, что никто из ваших близких и друзей не попал под влияние горе-маркетологов, которых хлебом не корми, дай поспекулировать на главной теме для любого человека - его здоровье.

К сожалению, меня такая участь не миновала, и как сейчас помню, моя бывшая подруга, еще в России, начала пичкать себя, а до кучи и меня ягодами годжи. Это был первый "суперфуд", который стал знаменитым в России.

Что вообще такое этот "суперфуд"? Это заимствованное из английского языка слово, которое переводится как "сверхъеда". А если говорить прямо, это очередная "волшебная таблетка", которую предлагают ленивым людям, не желающим ходить в спортзал и соблюдать диету, но при этом мечтающим быть красивыми и здоровыми!

Так, например, уже упомянутые ягоды годжи, по заявлению продавцов, помогали и жир сжигать, и зрение улучшать, и давление нормализовать, и с воспалениями бороться. Если их правильно приготовить, они наверное даже песни Высоцкого под гитару могли бы спеть!

Сверхъеда по-советски!
Сверхъеда по-советски!

Чуть позже присоединились к параду и другие супердрузья: корень мака (не того, что красный цветок, а того, что перуанский женьшень), спирулина - неотъемлемый ингредиент всех премиум-дошираков, чай матча, который одним своим названием все объясняет, и многие другие. Иногда полезные, но уж точно не волшебные виды еды!

Однако всё это не означает, что суперъеды, ну или если говорить человеческим языком, - сверхполезных блюд и рецептов - не существует.

И вот недавно, слушая очередной подкаст одного из лучших популяризаторов нейробиологии в наши дни Эндрю Хьюбермана, я прозрел!

Оказалось, что два блюда, исконно русских и знакомых совершенно точно каждому из нас, действительно можно считать самой настоящей сверхъедой!

Суперъеда заморская, ненастоящая
Суперъеда заморская, ненастоящая

Почему вдруг нейробиологи заговорили о сверхъеде?

В последнем десятилетии был сделан ряд открытий о новых видах связи между кишечником и деятельностью мозга! Никто не подозревал, что она настолько сильная и что состояние микрофлоры может влиять и на настроение, и на мотивацию, и на множество других жизненно важных процессов.

С этих открытий пошла волна усиленного интереса к кишечнику и поддержанию его здоровья.

Все это стал изучать и я. И вот представьте себе, слушаю лекцию о борьбе с последствиями употребления алкоголя, и там упоминают эту советскую "сверхъеду".

Спустя неделю, уже в лекции про связь высшей нервной деятельности и иммунитета, снова всплывают до боли знакомые рецепты как один из важных вариантов защиты от болезней! Ну и конечно же после всего этого я не мог не поделиться с вами информацией.

Суперкапуста!
Суперкапуста!

Не затягивая больше, скажу, что эти два сверхблюда - это квашеная капуста и соленые огурцы! А вот как и почему они работают и сколько их нужно есть, расскажу дальше.

Борьба с вирусными и бактериальными инфекциями

Исследование, опубликованное в американском научном журнале "Клетка", говорит о том, что ежедневное употребление квашеной капусты статистически значимо снижало уровень воспалительных маркеров в теле человека. Улучшало иммунитет и вносило здоровое разнообразие в микрофлору кишечника!

Борьба с последствием алкоголя

Если рассуждать с юмором, то американские ученые в своих лабораториях открыли и так известное каждому россиянину, особенно любителям залить за воротник!

Ферментированные несладкие овощи или компоненты их изготовления - в нашем случае это, конечно, рассол, - помогают снизить негативное воздействие на организм, вызванное чрезмерным употреблением!

Сколько нужно употреблять?

Если довериться упомянутым выше исследованиям, то квашеную капусту и соленые огурчики нужно употреблять 2 - 4 раза в день, по две-три ложки в каждый прием пищи.

Важно учесть, что не каждый кишечник готов сразу перенести такое количество ферментированных продуктов, поэтому стоит начать с пары ложек в день и понемногу увеличивать дозу!

Важно!

Сверхогурец
Сверхогурец

Для того чтобы получить положительный эффект, употреблять нужно именно домашние продукты! Практически все, что вы встретите на полках супермаркетов, как минимум пастеризовано перед фасовкой, а значит, живые микроорганизмы, за счет которых и достигается польза, там просто отсутствуют.

Так что друзья! Суперъеда существует, но это не какие-то там забугорные ягоды годжи и спирулина, а знакомые всем с детства и любимые многими квашеная капуста и соленые огурцы! Которые стоят копейки и приготовить сам может каждый!

Как всегда напомню, что я не врач, а блогер, и просто делюсь интересной информацией, поэтому перед принятием каких-либо решений проконсультируйтесь с врачом.

Надеюсь, что статья вам пришлась по вкусу. Пожалуйста, поддержите ее, поставив лайк, и поделитесь с друзьями. Это очень важно для развития канала.

Читайте так же:

Еда
6,93 млн интересуются